26 августа 2016
Пресс-релиз

Рыбаков выступил в защиту законных интересов жителей Владимира

Член федеральной десятки «Яблока», зампред партии Николай Рыбаков 25 августа посетил с рабочим визитом Владимир. Он объехал несколько «горячих точек» города, на которых граждане борются с нарушениями своих прав. Затем он дал пресс-конференцию для местных СМИ. Завершилась поездка общением со слушателями местного радио в прямом эфире.

Начал свой визит Рыбаков со встречи с жителями поселка Коммунар под Владимиром, дому которых грозит обрушение из-за действий недобросовестного застройщика. Дело в том, что их дом возведен в считанных метрах от склона клязьменской поймы, которая весной затапливается, поэтому никаких работ, кроме укрепления склона, там вести уже нельзя, иначе существует опасность, что почва не выдержит массы строения и фундамент начнет сползать вниз. Однако рядом сейчас возводится еще один жилой дом, застройщик которого решил использовать территорию между пандусом первого дома и склоном поймы для строительства подъездной дороги к своему сооружению. Возмущенные жители неоднократно обращались к местным властям, однако те, признавая наличие нарушений, ограничиваются формальными отписками.

Николай Рыбаков, ознакомившись с технической документацией и ответами органов власти на запросы жителей, выразил уверенность, что им можно помочь. От имени партии он намерен подать запросы в Стройнадзор и Генпрокуратуру. И призвал граждан также обратиться в местные надзорные ведомства и к СМИ.

«У «Яблока» есть много примеров, когда выведение проблемы в публичную плоскость помогало добиться справедливости. Для этого нужны три составляющие. Первое - это активные люди на месте. Мы видим, что это есть. Второе - выведение проблемы в публичную плоскость. И третье - планомерно работать, добиваться своего», - пояснил политик.

После этого он направился деревню Рукав на окраине Владимира, обитатели которой пытаются не допустить строительства в непосредственной близости от их населенного пункта битумного завода. Дело в том, что буквально в нескольких десятках метров от деревни располагаются заброшенные военные склады. Некие московские коммерсанты намерены переоборудовать их в промышленное предприятие. Для этого горсовет Владимира принял постановление, согласно которому планируемое производство отнесено к пятому классу опасности.

Необходимая для таких объектов санитарно-защитная зона по нормативам составляет не менее 50 метров, которые как раз и отделяют бывшие склады от деревни. Однако производство битумов относится к четвертому классу опасности, и санитарная полоса должна быть не менее 100 метров. Поэтому жители деревни опасаются, что появление такого завода рядом с их домами ухудшит экологическую ситуацию в его окрестностях и поставит под угрозу их здоровье. «Прав, тот у кого больше денег. Наша жизнь ничего для них не стоит», - посетовал один из селян.

«Мы здесь сталкиваемся с тем же, что и по всей стране - деэкологизацей управления. Люди с их проблемами, их здоровьем, их жизнью не принимаются во внимание», - отметил Рыбаков.

По словам единственного представителя «Яблока» во владимирском горсовете Дмитрия Кушпиты, решить проблему жителей Рукава очень просто: нужно только отменить пресловутое решение законодательного органа.

«Я неоднократно вносил такое предложение, мне под разными надуманными предлогами отказывали», - пояснил он. Тем не менее депутат уверен, что законные интересы селян удастся защитить, даже несмотря на то, что накануне у складов появилась цистерна для варки битума.

«Думаю, все у нас получится. Они свою бочку привезли, закопали. А теперь могут и крест над ней ставить», - заметил «яблочник». «Крест мы им и сами поставить можем», - со смехом ответили жители деревни.

Последней остановкой Рыбакова стал единственный в округе мост через железную дорогу, ремонт которого долгие годы откладывался, несмотря на его аварийное состояние, и был начат только благодаря постоянному давлению Кушпиты. Он и рассказал московскому гостю историю этой победы.

«Администрация не говорила, что это была инициатива «Яблока». Но мы люди не тщеславные. Главное, чтобы был результат. Так и работаем», - отметил он. Рыбаков в свою очередь указал, что это «пример, чего партия может добиться, даже не имея большинства».

Основной темой пресс-конференции логично стала экологическая ситуация во Владимире. Однако перед тем как перейти к ней, Рыбаков кратко обрисовал избирательную кампанию партии.

«Унас самая большая избирательная кампания. Помимо выборов в Госдуму, мы участвуем в 30 выборах в заксобрания. Мы выставили более 2000 кандидатов на региональном уровне и несколько тысяч на местном», - пояснил политик.

Он добавил, что текущая кампания - это часть президентской кампании Григория Явлинского, поскольку без смены главы государства радикально изменить политику в стране невозможно.

Журналисты в свою очередь интересовались позицией партии по ситуации в отечественном образовании, а также сложностями, с которыми сталкивается «Яблоко» при проведении кампании в области. Зампред партии признал, что трудности есть, но подчеркнул, что все их можно преодолеть при условии активной позиции граждан.

«Явка - это самое страшное орудие против фальсификации выборов», - заявил Рыбаков.

Завершилась пресс-конференция вопросом ведущего, сколько в столицах стоит туалетный ёршик. Он намекал на недавний скандал вокруг губернатора Владимирской области Светланы Орловой, администрация которой попыталась закупить туалетные ёршики по 23 тысячи рублей. В ответ Рыбаков напомнил об обстоятельствах появления антикоррупционной премии «Яблока», которая так и называется – «Золотой ёршик».

В финале поездки «яблочный» гость в прямом эфире пообщался со слушателями местной радиостанции.