27 мая 2013
Пресс-релиз, фотографии

Жителям села Ермолаево перекрыли доступ к реке Енисей

27 мая лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в рамках рабочего визита в Красноярский край встретился с жителями села Ермолаево Березовского района. Встреча была организована региональным отделением партии во главе с ее лидером Оксаной Демченко.

Сергей Митрохин и Оксана Демченко

Главной темой встречи стал захват берега Енисея предпринимателем Вавулиным при прямом содействии районной администрации. По словам руководителя местного отделения партии в Ермолаево Тамары Бочаровой, Вавулин уже успел спилить деревья на захваченном берегу, а уже за пределами участка произвел выборку грунта на береговой полосе глубиной более одного метра. Доступ к берегу Енисея перегорожен трехметровым металлическим забором.

Сергей Митрохин и Тамара Бочарова

Только за апрель жители трижды обращались в краевую прокуратуру, из которой получили ответ, что расследованием занимается природоохранная прокуратура. По мнению инициативной группы поселка, природоохранная прокуратура покрывает все нарушения по выделению спорного земельного участка.

Оксана Демченко показывает недавно возведенный забор на пути к Енисею

участок Вавулина

срытый берег Енисея и выкорчеванные деревья

Осмотрев трехметровый забор, Сергей Митрохин отметил, что Вавулин нарушил законодательство: перегорожена улица, являющаяся территорией общего пользования, которая не может быть передана в собственность частному лицу, а так же нарушена ст. 6 Водного кодекса РФ, гарантирующая свободных проход граждан по 20-метровой береговой полосе.

Также жители обратились к лидеру «ЯБЛОКА» с просьбой помочь вернуть детский сад детям Ермолаева. Сейчас детский сад на 120 мест, построенный еще в советское время, используется не по назначению. Мест в саду ожидают около 70 детей. Обращения в администрацию Березовского района не дали никаких результатов, жаловались жители.

Сосновый лес, который вырубают под индивидуальное жилищное строительство

Местные жители показали Сергею Митрохину лес, в котором вырубаются вековые сосны под застройку жилыми домами. Кроме того, жители села остро нуждаются в спортивных площадках для детей и взрослых, увеличении автобусных рейсов до Красноярска и снижении тарифов на проезд.

Все обращения жителей Сергей Митрохин и Оксана Демченко взяли под личный контроль.

Статьи по теме: Кампания "Вернём народу землю и воду!"

Все статьи по теме: Кампания "Вернём народу землю и воду!"