27 июля 2016
Пресс-релиз

Курганцы провели митинг против «пакета Яровой»

26 июля в Кургане прошел митинг в защиту Конституции России и против «пакета Яровой» — антитеррористических поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Одним из организаторов акции выступил Дмитрий Фельдшеров, кандидат в депутаты от партии «Яблоко» по одномандатному округу в Зауралье.

Протестующие собрались на площадке возле кинотеатра «Россия» в центре города. Участники акции раздавали листовки и бумажные пирамидки с призывами подписать интернет-петицию против «пакета Яровой».

Митинг открыл Дмитрий Фельдшеров. Он сказал, что главная цель акции — выразить протест против нарушения Конституции, так как «принятый закон содержит множество антиконституционных, дорогих и просто глупых предписаний и норм».

«Одно из наших требований — защитить Конституцию и сохранить тайну переписки, тайну личной жизни. Зная нашу страну, если все это будет где-то храниться, то это значит, что это может кому-то может попасть, и ваша переписка или телефонные переговоры будут доступны третьим лицам или могут даже продаваться. Это страшно, неправильно и разорительно для государства», — отметил Дмитрий Фельдшеров.

Недовольство курганцев вызвало и то, что за некоторые преступления в России теперь установлена уголовная ответственность с 14 лет, а на почтовых операторов возложили ответственность за содержание и проверку посылок.

Блогер Илья Винштейн считает, что власти предлагают под видом безопасности обычную тотальную слежку.

Не обошлось и без провокаторов. Двое мужчин из Национального освободительного движения пытались сорвать акцию. Один из них обвинял собравшихся в том, что акция проплачена. Однако провокаторам не удалось сорвать митинг.

Попранную «пакетом Яровой» Конституцию России участники митинга символизировали небольшой инсталляцией: на законе стоял стакан, накрытый хлебом.

Акции против «пакета Яровой» прошли и в других городах России: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге.