5 октября 2009

«ЯБЛОКО» приветствует решение об отказе от строительства МСЗ

Правительство Москвы отказалось от планов строительства мусоросжигающих заводов (МСЗ) в пользу создания мусороперерабатывающих предприятий. Власти намерены использовать метод гидросепарации мусора – отходы будут разделяться на фракции: бумагу, металл, стекло, которые затем переработают во вторсырье, удобрения или энергию.

Заместитель председателя московского отделения партии «ЯБЛОКО» Иван Большаков выразил удовлетворение принятым Правительством Москвы решением.

«ЯБЛОКО» – единственная из политических партий, кто выступал не только с критикой идеи строительства МСЗ, но и предложил серьезную альтернативу – переход к системе раздельного сбора мусора и его дальнейшую переработку. Мы внесли в столичный парламент соответствующий законопроект, дважды проводили круглый стол с привлечением известных специалистов. Последний круглый стол прошел в Мосгордуме в прошлый четверг, и я думаю, в принятом Правительством Москвы решении есть наша заслуга», – заявил Иван Большаков.

Напомним, 1 октября, в Мосгордуме по инициативе фракции «ЯБЛОКО» прошел круглый стол по проблемам мусоросжигания и мусоропереработки в Москве. Выступая на нем, его ведущий, лидер партии «ЯБЛОКО» и ее фракции в МГД Сергей Митрохин подчеркнул, что развернувшееся в обществе обсуждение, протестные акции, общественные слушания по генплану привели к тому, что исполнительная власть уже не столь категорична в своем намерении построить МСЗ, как это было на круглом столе в декабре прошлого года. Следующий круглый стол, по словам Митрохина, планируется посвятить обсуждению конкретных технологий переработки отходов.

О ком статья?

Большаков Иван Викторович

Член Федерального политкомитета партии, руководитель аналитического управления партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки

О ком статья?