21 октября 2010
Пресс-релиз

Митрохин призвал профсоюз РАН добиваться отставки Фурсенко

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, выступая на митинге профсоюза работников РАН, призвал ученых сконцентрироваться на требовании отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко. По словам политика, внеся на рассмотрение Госдумы закон о коммерциализации бюджетной сферы, «этот человек скомпрометировал себя настолько, что ни дня не должен оставаться на этом посту». Митингующие поддержали выступление скандированием «Фурсенко в отставку!», это требование было на плакатах и транспарантах, которые они держали в руках.

«Сегодня государство взяло курс на уничтожение нашего образования, нашей науки и нашей культуры. Иначе нельзя квалифицировать все те законы, которые принимались под руководством господина Фурсенко», - заявил С. Митрохин.

По его словам, федеральный закон №83 о коммерциализации образования грозит постоянным и неуклонным снижением интеллектуального уровня молодежи. «Вместо передовой страны мы получим нацию дебилов!», - сказал Митрохин.

Тоже самое, считает лидер «ЯБЛОКА», происходит и с наукой: декларируемая руководством страны модернизация заключается в том, что «науку используют как очередной повод вливания средств в олигархические структуры».

«Почему за что не возьмется государство, на выходе один результат – повышение количества миллиардеров?», - недоумевал С. Митрохин.

Политик закончил свое выступление призывом не выпрашивать у государства подачек, а для начала выбрать одну политическую цель и сконцентрироваться на ее решении. Такой целью, по мнению главы партии, должна стать отставка Андрея Фурсенко, превратившего возглавляемое им ведомство в «министерство ликвидации образования и науки».

Напомним, митингом в Москве профсоюз работников РАН завершает всероссийскую акцию протеста. Организаторы акции отмечают, что, несмотря на удовлетворения властями ряда требований, главные из них остаются невыполненными.

Так, планируемое увеличение финансирования РАН нельзя назвать даже минимальным, оно не идет ни в какое сравнение с потерями, понесенными академией в рамках секвестра 2009-2010 г. При этом значительные средства вкладываются в проекты «Сколково», выделения крупных грантов для образования новых лабораторий в вузах, финансирования никому не подконтрольных корпораций типа «Роснано».

Ученые требуют возврата прежних объемов финансирования и их увеличения к 2015 году до 3% ВВП, а также выдвигают ряд других требований.

В митинге приняло участие около 150 человек, среди них активисты партии «ЯБЛОКО» и других общественных и политических организаций.

Другие фотографии с акции смотрите на сайте Московского "ЯБЛОКА".