13 октября 2014
Засекин.ru

Ермоленко констатирует, что Азаров не выполнил свои обязательства перед горожанами

Дмитрий Азаров досрочно и не по своей воле сложил с себя полномочия всенародно избранного главы Самары. Вчера в 17:00 он собрал в зале Дворца культуры железнодорожников имени А. С. Пушкина друзей, коллег, чиновников, депутатов, почётных граждан города, представителей общественных организаций и других лояльно относящихся к нему горожан для прощального отчёта, взаимных комплиментов и награждения особо отличившихся в период его мэрства соотечественников. Теперь уже экс-мэр отчитался за исполнение на 88,3% своей «народной программы» перед народом, который попал на это мероприятие исключительно по пригласительным билетам и специальным спискам. Временно исполнять мэрские обязанности будет первый заместитель главы города Александр Карпушкин. Игорь Ермоленко считает, что Азаров не выполнил свои обязательства перед жителями Самары.

Игорь Ермоленко, руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:

- Я оцениваю его работу как незавершённую, поскольку этот человек, его команда, партия, которая его выдвигала, обещали отработать пять лет на благо горожан и исполнить свою программу. Этого сделать не получилось. К сожалению, это говорит о непоследовательности работы команды, которая приводила Азарова к власти.

Что касается лично его оценки, то это современный политик, который готов был демонстрировать возможность открытого взаимодействия с избирателями, в том числе и через современные средства коммуникации. Безусловно, у него были плюсы и достижения в продвижении отдельных отраслей. Например, благоустройство города сделало шаг вперёд, благодаря финансированию из областного бюджета. Для меня также является позитивным моментом то, что киосков, торгующих алкогольными напитками, стало поменьше.

Но мы видим, что Самара наступила на те же самые грабли, что и в предыдущие годы – я имею в виду конфликт между двумя уровнями власти. Увы, всё кончилось довольно печально – вынужденным уходом. Для самого Дмитрия Азарова это можно считать плюсом. Он ушёл на федеральный уровень. Если сбудутся прогнозы о том, что он возглавит комитет по местному самоуправлению, то для него это вполне себе нормальный результат. Но для его команды это означает то, что она перестанет существовать.

Я думаю, что с его стороны, а главное со стороны тех людей, которые его поддерживали, выдвигали и навязывали самарцам на протяжении всей избирательной кампании 2010 года, было бы вполне логично побороться за должность мэра, которую он должен был исполнять ещё год. То есть, был некий общественный договор между населением Самары и той командой, которая продвигала мэра: «Вы голосуете за этого человека, а мы гарантируем отсутствие конфликта между городом и областью». Население свою часть исполнило во время голосования, а те люди, которые этот контракт предлагали исполнить, не смогли. В силу объективных причин, в силу невозможности сопротивления внешним обстоятельствам. Ну, не смогли, что тут ещё добавить?

Оригинал