19 августа 2016
Пресс-релиз, фото, видео

Эмилия Слабунова: Мы знаем, как решить проблемы моногородов

Партия «Яблоко» знает, как решить проблемы моногородов, заявила председатель партии Эмилия Слабунова на пресс-конференции во время визита в Самару. А для решения проблемы моногорода Самарской области Тольятти у партии есть отдельный план.

Проблемы моногородов, которых в нашей стране не одна сотня, - это боль отечественной экономики, страны и каждого человека, проживающего в этом городе, отметила Эмилия Слабунова. В программе партии решению проблем моногородов посвящен целый раздел. Председатель «Яблока» убеждена, что у жителей Тольятти есть все основания голосовать за «Яблоко», так как это «единственная партия, которая готова предложить абсолютно реальный план по выходу города из кризиса».

Первым шагом должно стать серьезное обустройство социальной сферы города. «За счет каких средств? Тольятти на десять лет должен быть взят на государственное содержание, чтобы создать условия для жизни людей», - рассказала Эмилия Слабунова.

Для этого должна быть реализована разработанная Григорием Явлинским программа «Земля – Дома - Дороги». Каждый житель России получит участок земли для строительства собственного дома, а государство берет на себя обязательство вложиться во всю инфраструктуру. Средства для реализации программы в нашей стране есть, подчеркнула Эмилия Слабунова. По ее словам, это ключевое экономическое направление предвыборной программы, которое позволит решать и экономические, и социальные, и инфраструктурные проблемы.

Третий пункт антикризисного плана для Тольятти – переквалификация людей. Для почти пятьдесяти тысяч работников, занятых в автомобильной отрасли, должны быть созданы условия для переквалификации и обучения с сохранением заработной платы. Это даст людям новые профессиональные возможности, отметила Эмилия Слабунова. Четвертым антикризисным шагом должно стать создание новых, современных, технологичных производств на базе уже имеющихся производственных мощностей, например, завода АвтоВАЗ.

Пятый пункт – планирование развития самарско-тольяттинской агломерации как единого организма. Шестой – налоговые и кредитные преференции для предприятий региона. Нулевая налоговая ставка, льготная, не более 5%, ставка за кредиты для предприятий Самары, которые смогут принять на работу тольяттинцев, пояснила Эмилия Слабунова.

Наконец, последним, седьмым шагом для вывода моногорода из кризиса, должно стать создание экологического кластера.

Достичь можно любой цели, нужно только ставить себе эту цель и иметь политическую волю к ее достижению, отметила лидер «Яблока». «Проблема сегодняшней власти в том, что ее воля сконцентрирована на том, как сохранить свои коробки из-под обуви и обеспечить летающие псарни», - подчеркнула Эмилия Слабунова.

Лидер «Яблока» также рассказала о команде и программе, с которыми партия едет на предстоящие выборы.

Лидер Самарского отделения партии Игорь Ермоленко подчеркнул особенность региональной команды «Яблока»: в списке много представителей НКО. Это действительно коалиционный список, в нем есть члены партии с большим стажем, недавно вступившие в партию и беспартийные, которые понимают, что сейчас важно быть вместе с партией «Яблоко», подчеркнул Ермоленко.

В Самарской области партия выдвинула как кандидатов в депутаты Государственной Думы, так и кандидатов в Самарскую Губернскую Думу. Оба списка возглавляет тройка в составе Игоря Ермоленко, Сергея Симака и Антона Рубина. В Губернскую Думу партия выдвинула список из 32 человек, а также кандидатов в 14 одномандатных округах. «Яблоко» готово быть силой, которая будет олицетворять альтернативную точку зрения на то, как развивается Самарская область, заявил Ермоленко.

«Самарскими героями» назвала кандидатов партии Эмилия Слабунова, заметив, что «очень непросто представлять оппозиционную партию в регионах».

В ходе визита председатель «Яблока» приняла участие в круглом столе общественных организаций Самары, посвященном проблемам НКО. Одних общественных механизмов давления на власть недостаточно, необходимо использовать еще и политические инструменты, в том числе находить партию, которая будет лоббировать интересы НКО, сказала Эмилия Слабунова в своем выступлении. По ее словам, «Яблоко» готово лоббировать эти интересы – именно поэтому в программе партии появился такой раздел как «Социальные технологии и настроение людей».

У партии уже есть опыт поддержки НКО – народно избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина успешно создавала условия для нормальной работы общественных организаций. В том числе и это стало причиной давления на нее республиканских властей.

«Власть не слышит НКО, поэтому надо менять такую власть. Умная власть понимает, что общественные организации – это ее опора», - заявила Эмилия Слабунова.

Еще одним самарским мероприятием лидера «Яблока» стало посещение фестиваля по восстановлению облика домов в исторической части города «Том Сойер Фест».

«В Самаре сохранилась историческая застройка, это уникальный город, таких в России очень мало: здесь и модерн, и деревянная резьба. Поскольку правительство Самарской области не стремится сохранять это все, мы решили взять дело в свои руки. Собрали волонтеров, нашли спонсоров», - рассказывает один из организаторов фестиваля Евгения Волункова.

Работы ведутся силами волонтеров. В прошлом году им удалось восстановить три дома исторической части Самары, в этом году в планах – еще три.

По мнению Эмилии Слабуновой, сохранение исторического и культурного лица города – это вопрос городской идентичности. Важно, что это общественная инициатива. Это сплачивает людей, мотивирует всех остальных сделать что-то полезное для своего города. Необходимо всячески поддерживать такие фестивали, отметила она.