15 июня 2015
Эхо Кавказа

Северная Осетия в ожидании новых назначений

В Северной Осетии вслед за уходом экс-главы правительства Сергея Такоева последовала отставка кабинета министров. Исполняющим обязанности председателя правительства назначен Азамат Хадиков. Срочно нашли замену и министру здравоохранения – им стал Таймураз Ревазов.

Лидер североосетинского отделения партии «ЯБЛОКО» Анатолий Сидаков прокомментировал кадровые перестановки. Он отметил, что «во времена Мамсурова» жилось нелегко. Отделение партии было ликвидировано Минюстом, а ему самому открыто угрожали, пытались обвинить в незаконном хранении оружия. Анатолий Сидаков рад смене власти в республике, но считает, что Тамерлан Агузаров – переходная фигура:

«Эпоха Мамсурова и Такоева ушла в прошлое. И слава Богу, что они покинули республику. Сегодня приход Тамерлана Агузарова позитивно скажется на определенном этапе на жизни наших граждан. Но мое мнение таково, что Агузарова сменят в сентябре. Появится другая фигура. Может, Кремль предложит еще одну личность. Это может быть известный уроженец Осетии, которого лоббирует Александр Дзасохов, поскольку Москва считается с мнением Дзасохова в кадровых вопросах. С улицы посторонний человек не может быть предложен в качестве кандидата на пост главы Северной Осетии… Мы будем добиваться, чтобы то, что чиновники присвоили незаконным путем, было возвращено народу: земли, республиканское и муниципальное имущество. Народ в это не верит, потому что народ потерял веру во власть и справедливость. Смена власти также связана с арестом в Австрии лидера преступной группировки Гагиева, у которого были контакты и связи с властями».

Руководитель североосетинского отделения партии «ЯБЛОКО» отмечает, что в «республике распродан каждый метр земли, и нередко чиновники не гнушались услугами криминальных авторитетов при переделе сфер влияния и присвоении госимущества». Учитывая тот факт, что в ОПГ Аслана Гагиева входили преимущественно уроженцы Южной Осетии, новым властям придется усилить борьбу с организованной преступностью и незаконным оборотом оружия, идущими из Южной Осетии, считает Сидаков.

Читать полностью