26 июня 2011
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКА» принял участие в митинге против захвата берегов Рыбинского водохранилища

Митинг против рейдерского захвата берегов Рыбинского водохранилища прошел сегодня в деревне Ясенево Рыбинского района. В акции принял участие лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. 

Он рассказал, что захват побережий наблюдается в России повсеместно. Так, Черноморское побережье застраивается дачами высокопоставленных чиновников, олигархов и даже Патриархом РПЦ.

Компания «Приморье» строит на берегу Рыбинского водохранилища яхтклуб, гостиницы, кафе и бары. Искусственную бухту для яхт вырыли на месте пастбища – Мухинского поля площадью около 10 га.

От рейдерского захвата пострадал садоводческий кооператив, жители которого лишились доступа к побережью.

700 из 1200 га сельскохозяйственных земель бывшего совхоза были переданы под коттеджную застройку. Вырубив лес, к коттеджам подвели 5 километровую дорогу.

Рейдеры захватили и землю фермера, лидера Рыбинского «ЯБЛОКА» Евгения Новикова, на которой он вел сельское хозяйство.

Местные жители вышли на акцию с плакатами «Верните лес, не трогайте речку!» и «К ответу губителей лесов и полей».

Митинг пытались сорвать провокаторы. Утром неизвестные молодые люди повесили замок на ворота Е. Новикова, чтобы он не смог встретить С. Митрохина и лидера Ярославского «ЯБЛОКА» Александра Симона, которые приехали на митинг.

Уже на митинге провокаторы стали выкрикивать «Новиков – враг!» и вступили в перепалку с участниками акции. Удалось выяснить, что злоумышленники – студенты одного из рыбинских вузов.