02 декабря 2009
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Об ущемлении прав безработных

Бюро РОДП "ЯБЛОКО" выражает протест в связи с решением Правительства РФ не индексировать в 2010 году пособия по безработице.

Таким образом, в 2010 г. минимальная величина пособия по безработице составит 850 руб., а максимальная - 4900 руб. пособия останутся на уровне 2009 г.

При этом величина прожиточного минимума для трудоспособного населения сохраняется в размере 5607 рублей (за II квартал 2009 г.). Понятно, что с учетом инфляции за 2009 год прожиточный минимум для трудоспособного населения достигнет 6200-6500 рублей в 2010 году.

Совсем иной подход Правительство РФ демонстрирует при повышении налогов для удушения малого бизнеса. В этом случае на 2010 г. установлен коэффициент-дефлятор, необходимый для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход, в размере 1,295 (в 2009 г. - 1,148). Хотя этот коэффициент также должен учитывать изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем периоде.

Решение Правительства РФ не индексировать в 2010 году пособия по безработице обрекает на нищету несколько миллионов человек. В России зарегистрировано более 2-х миллионов безработных, и по прогнозам экспертов, это число увеличится в ближайшее время В своем послании президент РФ Дмитрий Медведев упомянул, что под угрозой увольнения в России находятся до миллиона человек. По данным Росстата среди безработных чуть менее трети (30,4%) составляют лица, которые были заняты поиском работы не более трех месяцев. Год и более ищут работу 31,8% безработных (застойная безработица). Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в октябре 2009 г. составила соответственно 38,0% и 28,5%.

Это бесчеловечное решение противоречит антикризисной программе Правительства РФ и заявлениям Президента о том, что социальные гарантии сохранятся в прежнем объеме.

Партия "ЯБЛОКО" считает, что при отмене единого социального налога и возврату к страховым сборам необходимо восстановить институт страхования от потери работы. Требуем установить минимальный размер пособия по безработице не ниже прожиточного минимума, а максимальный в размере двух прожиточных минимумов.

РОДП "ЯБЛОКО" и будет добиваться этого всеми законными методами.

Председатель Партии

 

С. С. Митрохин

Заявление принято на заседании Бюро, которое прошло 28 ноября. Другие решения Бюро смотрите здесь.