13 августа 2011
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Два года после убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова: нет политической воли наказать убийц

15 июля 2011 года исполнилось два года со дня убийства правозащитницы, журналиста «Новой газеты» Натальи Эстемировой.

11 августа 2011 года – два года со дня убийства руководителя чеченской молодежной общественной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.

Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были похищены в Грозном и убиты.

Наталья Эстемирова была похищена, выходя из дома, а Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов были увезены из офиса организации «Спасем поколение» в городе Грозном представителями неустановленных силовых структур.

11 августа 2010 года президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование этого уголовного дела об убийстве Садулаевой и Джабраилова под свой личный контроль. Кадыров назвал убийство активистов неправительственной организации «Спасем поколение», «вызовом прежде всего ему как гаранту Конституции» и потребовал от руководства силовых структур Чечни приложить все силы для того, чтобы раскрыть это преступление в кратчайшие сроки.

Сегодня, через два года после одного убийства и через год после второго, ни один из похищавших, пытавших и убивших правозащитников к уголовной ответственности не привлечен.

Мы требуем от федеральной власти вмешаться в эту ситуацию, взять на себя расследование, установить и назвать имена убийц Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева и Алик Джабраилов и привлечь их к суду.

Председатель партии
C.C. Митрохин