11 июня 2016
Пресс-релиз

Галина Ширшина: Я хочу сделать все, чтобы «Яблоко» прошло в Госдуму

С 6 по 10 июня советник председателя партии «Яблоко», экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина была с рабочей поездкой на Урале. Она посетила Оренбург, Челябинск, Курган, Екатеринбург и Тюмень. Встретилась с потенциальными кандидатами по одномандатным округам на выборах в Госдуму, пообщалась с активом региональных отделений, общественностью и СМИ.

Каждый день – новый город, поэтому график у Галины Ширшиной был очень плотный. Тем не менее, ей удалось осуществить всю запланированную программу поездки.

Ширшина призвала активистов «Яблока» настроиться на серьезную работу, так как именно сейчас есть все шансы для того, чтобы партия прошла в Госдуму. Советник председателя также передала «яблочникам» благодарность от лица Эмилии Слабуновой за то, что они ведут активную деятельность в регионах несмотря на то, что партия не присутствует в парламенте.

Галина Ширшина назвала основные принципы «Яблока» на предвыборной кампании-2016: идеологическая верность и честность в работе с избирателем, обоснованность и продуманность каждого действия в рамках избирательной кампании, открытость новым лицам и идеям и модернизация.

Она отметила, что за 20 лет существования «Яблоко» не запятнало свою репутацию, никогда не отказывалось от своей идеологии, в основе которой – стремление к личному благополучию каждого жителя России.

«Партия хочет и готова победить на предстоящих выборах, но мы не будем врать и бояться высказать свою позицию с реальной оценкой происходящего сегодня в нашей стране. Наша задача – доказать избирателю, что мы партия патриотов своей страны, готовая осуществить положительные изменения в ней», - сказала Ширшина.

Другой важный принцип подготовки предвыборной кампании – открытость. «Яблоко» пригласило к разработке предвыборной программы как экспертов, так и общественность. Кроме того, «Яблоко» открыто и для непартийных кандидатов. Единственное условие для них – подписание Меморандума политической альтернативы, который отражает идеологию партии.

Оренбургское "Яблоко"

Оренбургский актив

«Сейчас у «Яблока» есть реальный шанс на прохождение в Госдуму. Программа «Яблока» экономическая, и это мне очень импонирует. В ней даны конкретные предложения, как преодолеть кризис. Как и другим жителям России мне не нравится, что в настоящее время государство решает задачи не за счет правильных политических решений и эффективно выстроенной экономики, а за счет кармана простого человека», - констатировала Галина Ширшина.

Она обратила внимание партийцев на то, что «Яблоко» обновилось внешне и внутренне. У партии появился новый лидер – Эмилия Слабунова. Ширшина рассказала о деятельности Слабуновой в республике Карелия.

«О том, какой Слабунова сильный руководитель, говорит то, что она создала лучшее учебное заведение в Карелии, признанное не только в нашей стране, но и за рубежом. О том, какой она борец за права людей, говорит ее активность в качестве депутата Петрозаводского городского совета и Законодательного собрания Республики. Ну, а о поддержке Слабуновой жителями можно судить по кампании 2013 года по выборам мэра Петрозаводска, когда Слабунову – явную фаворитку предвыборной гонки – партия власти была вынуждена снять по надуманным обстоятельствам», - отметила она.

Галина Ширшина в Оренбурге

Галина Ширшина рассказала и о модернизации партии. Сейчас «Яблоко» присутствует во всех социальных сетях. Кроме того, для «яблочников» и сторонников разработан новый продукт – «электронная партия» - для эффективного взаимодействия в интернете, обсуждения партийных вопросов и документов.

«На выборах с нами новые сильные личности, а принципы нашей работы позволят убедить каждого избирателя в способности одержать победу», - резюмировала она.

Галину Ширшину спросили, какой избиратель у партии «Яблоко».

«Несмотря на то, что у «Яблока» есть свой базовый электорат, мы усилим работу и с теми избирателями, которые раньше не замечали «Яблоко» или не были уверены в силе партии. Наш избиратель – это тот, который анализирует сложившуюся обстановку, понимает, что сегодняшняя социально-экономическая ситуация – результат работы той власти, которую мы допустили в парламент 5 лет назад, но готов сейчас сделать все, чтобы произошли положительные изменения и мягкий правовой переход к иному политическому и экономическому курсу».

Интервью в Кургане

На вопрос, что даст Госдума «Яблоку», советник председателя ответила: «Если мы формируем фракцию в Госдуме, мы получаем площадку-рупор для озвучивания проблем не после того, как они случились, а в момент, когда они обсуждаются. У нас появляется возможность выступать с законодательными инициативами, а у «Яблока» мощный интеллектуальный потенциал. Кроме того, у нас возникают основания для реальной смены власти на выборах 2018 года – у партии уже есть кандидатура на пост президента – Григорий Явлинский».

В челябинском ВУЗе 

В рамках своей поездки Галина Ширшина встретилась со студентами челябинского филиала РАНХиГС и ТюмГу. Молодежь интересовалась подготовкой предвыборной программы «Яблока», спрашивала, что значит европейский путь развития России, и задавала вопросы о достижениях Ширшиной на посту мэра.

Советник председателя объяснила, что европейский путь – это соблюдение прав граждан, независимые суд как гарантия безопасности людей и бизнеса, хорошая социальная защита, приоритетное распределение бюджетных средств, где приоритеты – это здравоохранение и образование.

В тюменском ВУЗе

«Европейский путь развития России означает движение в сторону ценностей цивилизованного европейского государства», - сказала она.

Журналисты интересовались, почему о «Яблоке» давно не было слышно в Оренбурге и Кургане. Ширшина отметила, что одна из ее задач – воодушевить региональные отделения, дать им новый импульс и настроить на предстоящие выборы. В Оренбурге отделение партии обновилось и активизируется. Его возглавляет Вячеслав Дюндин, заместителем стал Георги Лазаров. Как ожидается, он будет баллотироваться от «Яблока» в ЗакСобрание.

Георги Лазаров

Приезд Ширшиной вызвал интерес и в Кургане. Информацию о ее визите распространили в социальных сетях местные блогеры, поэтому на встрече с ней был полный зал. Курганцы сделали вывод, что проблемы Кургана и Петрозаводска похожи, поэтому их интересовало, как Галина Ширшина их решала.

Ее спросили, какие недостатки есть у местного самоуправления. Она констатировала, что законодательство, которое отвечает за местное самоуправление, не работает. Еще одна проблема, по мнению Ширшиной, - отсутствие стратегического планирования.

Встреча в Кургане

«Краткосрочное здесь и сейчас важнее для действующей власти, чем стратегическое планирование. Решение, которое ты сегодня принимаешь, может бумерангом прилететь через 10-20 лет. И за это мы сейчас и платим», - отметила она.

При этом, по ее мнению, избранному мэру легко работать – он опирается на поддержку населения в решении всех проблем. Ширшина считает, что два года в качестве главы города были лучшими ее годами, так как она приобрела колоссальный опыт, и работа мэра интересная, живая – необходимая людям работа.

Курганцев интересовало снижение платы за проезд в Петрозаводске, который удалось осуществить Ширшиной, они также обсудили с экс-мэром проблемы отсутствия безбарьерной среды и благоустройство города.

Активист «Яблока» в Кургане Дмитрий Хапов выступил с инициативой организовать молодежное движение при партии в регионе.

«Яблоко» рассматривает возможность выдвижения своего кандидата на довыборах в Курганскую городскую думу по 14-му избирательному округу, которые пройдут в единый день голосования в сентябре этого года.

Заместитель председателя Челябинского отделения Ярослав Щербаков

Заместитель председателя Челябинского "Яблока" Ярослав Щербаков

Жители Челябинска рассказали Галине Ширшиной о проблеме экологии в городе. Там горожане и активисты «Яблока» во главе с председателем отделения Андреем Талевлиным борются против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Кроме того, город находится в низине, и все выбросы с заводских предприятий сказываются на здоровье жителей. При этом путевки в областные санатории очень дорогие, далеко не каждый челябинец может себе позволить такой отдых.

Галина Ширшина и Юрий Переверзев

Галина Ширшина и Юрий Переверзев

В Екатеринбурге Галина Ширшина сравнила свою отставку с должности главы города с отставкой мэра Первоуральска Юрия Переверзева, который сейчас возглавляет Свердловское «Яблоко».

Ширшина также отметила, что Свердловское отделение очень сильное. На прошлых выборах в регионе партия набрала 3,5%. Если конференция одобрит предложение, то на выборах в Заксобрание список возглавит Юрий Переверзев.

В Тюмени студенты спросили, не хочет ли Ширшина стать мэром их города. Галина сказала, что любит свой Петрозаводск. Ширшина рассказала, что любой город воспринимает как живой организм – у каждого есть свой характер, особенности и проблемы.

В тюменском вузе

В тюменском ВУЗе

На вопрос журналистов, сходные ли проблемы в регионах, Галина Ширшина ответила, что проблемы не могут быть не сходными, «так как у нас общее законодательство, общие межбюджетные отношения и общая система, которая создана у нас в стране, но если «Яблоко» появится в Госдуме, то появится и шанс на решение этих проблем». «Яблоко» сможет вносить законодательные инициативы, способные исправить ситуацию, а не будет молчаливо поддерживать любое решение, даже если оно неправильное и неэффективное.

«Я поставила себе задачу – сделать все, чтобы «Яблоко» прошло в Госдуму. Для меня это будет сигнал, что мы сделали первый шаг к выходу из тупика. Поэтому сейчас я выступаю в роли агитатора. Наша цель – победа на выборах и создание фракции в Госдуме. И эта цель достижима», - сказала Галина Ширшина.

Списки кандидатур для выдвижения в Государственную Думу РФ будут утверждаться на июньском съезде партии. На региональных конференциях будут выдвинуты кандидатуры в Законодательные Собрания регионов.

Следующие города, в которые Галина Ширшина планирует отправиться с рабочей поездкой, – Архангельск и Мурманск.

Ранее советник председателя встретилась с «яблочниками» и сторонниками партии в Барнауле, Томске, Новосибирске, Кирове, Нижнем Новгороде и Перми.