28 октября 2016
Видео

Памяти жертв политических репрессий

Мемориальное кладбище «Дубовка» находится в черте Воронежа в пойме реки Усманка. Именно там захоронены воронежцы, расстрелянные в годы Большого террора во внутренней тюрьме НКВД Воронежа.

Места захоронений примыкали к территории учебных лагерей полка НКВД в поселке Дубовка.

Хоронили в ямах, территория не была огорожена и не охранялась. Общее количество ям и численность захороненных не установлена (по мнению воронежских историков террора, около 10 тысяч человек).

В начале 1950-х в этом месте посадили сосновый лес. О месте захоронений в конце 1980-х сообщили очевидцы событий.

Поисковые работы начались по инициативе Воронежского общества «Мемориал», которое возглавлял Вячеслав Битюцкий.

Первое захоронение обнаружено 6 сентября 1989 года. Воронежская прокуратура признала, что это останки жертв Большого террора.

В 1993 году решением Воронежского горисполкома места обнаруженных захоронений на территории Дубовки выведены из хозоборота земель и объявлены мемориальной зоной. Всего это 86 га.

В 1989-2013 проводились исследования, эксгумации, перезахоронения и установка мемориальных знаков. Периодически работы прерывались из-за проблем с финансированием.

Первоначально останки перезахоранивали на месте обнаружения. В 2006 году их перезахоронили на «Аллее скорби».

На всех братских захоронениях установлены надгробия с указанием количества прахов. В 2013 году на территории мемориальной зоны было обустроено 60 братских могил, в которых покоится прах 2889 человек.

Официального статуса место захоронения не имеет, хотя существует фактическое согласие Управления лесного хозяйства Воронежской области на передачу земельного участка в бессрочное пользование под мемориал. Границы не установлены, территория не огорожена. На участке, который условно обозначен как мемориальная зона, установлены памятные знаки, коллективные и личные.

Каждый год 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в этом месте проходят траурные мероприятия, в которых принимает участие и Воронежское «Яблоко».

Накануне трагической даты Дубовку посетил и заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков.