10 декабря 2012
Пресс-служба Краснодарского «ЯБЛОКА»

Туапсинский суд установил дополнительные ограничения режима условного осуждения для Евгения Витишко

7 декабря в Туапсинском городскому суде было рассмотрено представление Уголовно-исполнительной инспекции по Туапсинскому району в отношении активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу и партии «ЯБЛОКО» Евгения Витишко. Это представление является продолжением истории так называемого «дела о заборе», закончившегося летом этого дела вынесением приговора Евгению Витишко и еще одного активисту Экологической Вахты Сурену Газаряну. Их осудили на три года условного срока за нанесение на заборе дачи губернатора Кубани надписей «Саня – вор!» и «Лес – общий!».

В результате судебного процесса судья Сергей Еременко удовлетворил представление Уголовно-исполнительной инспекции и присудил Евгению Витишко продление испытательного срока на два месяца, обязал его судебным решением два раза в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации и не выезжать за пределы Туапсинского района без предварительного уведомление инспекции.

Формальной причиной усиления режима ограничений в рамках условного осуждения Евгения Витишко, стало то, что он, будучи кандидатом в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, ночью после выборов, состоявшихся 14 октября, находился в территориальной избирательной комиссии. То, что Витишко об этом заранее уведомил уголовно-исполнительную инспекцию, судьей Еременко не было принято во внимание.

Однако все обстоятельства этого дела и действия представителя уголовно-исполнительной инспекции перед судом и во время его свидетельствуют о том, что реальной задачей направления уголовно данного представления в суд было создание препятствий в проведении Евгением Витишко предвыборной кампании в Крымском районе, кандидатом на должность главы которого он был выдвинут партией «ЯБЛОКО» за несколько дней до того, как инспекция направила свое обращение в суд.

Есть все основания полагать, что решение Туапсинского городского суда, ущемляющее гражданские права Евгения Витишко, было заранее предрешенным. Решение судьи Еременко стало очередным проявлением кампании давления на активистов «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и Краснодарского «ЯБЛОКА» путем вынесения несправедливых и не основанных на нормах закона судебных решений, организованной властями Краснодарского края.