15 сентября 2025
Пресс-релиз

Итоги выборов, забытые уроки Второй мировой, выход РФ из Европейской конвенции против пыток. Главное за неделю 7-14 сентября

Вклад в мирное будущее

В России завершилось трёхдневное голосование. В 39 избирательных кампаниях в 19 субъектах нашей страны участие приняли 164 кандидата от партии «Яблоко». Все они выступали под лозунгом «За Мир и Свободу! За соглашение о прекращении огня!» 

В Калуге переизбран на новый срок депутат городской Думы от «Яблока» Алексей Колесников. В Псковской области проходной барьер прошли четыре списка кандидатов «Яблока» в Гдове, Дедовичах, Новосокольниках и Пустошке. В ближайшее время региональное отделение определится, кто получит депутатские мандаты. 

18 кандидатов «Яблока» заняли вторые места на выборах в своих регионах.

14 сентября на вечернем брифинге в партии председатель «Яблока» Николай Рыбаков подчеркнул, что участие в 2025 году в выборах в России с требованием прекращения огня говорит о большом мужестве и кандидатов, и избирателей. 

«Мы будем и дальше делать всё возможное, чтобы наступил мир и перестали гибнуть люди. Благодарю всех, кто присоединился к нам и поддержал нас своим голосом», говорит Рыбаков.

Несмотря на то, что по результатам этих выборов «Яблоко» осталось без фракции в Томской городской Думе – не хватило 0,14% для преодоления барьера – Николай Рыбаков сообщил, что на некоторых избирательных участках «Яблоко» показало очень хорошие результаты. 

«…Когда, например, на участке, где голосуют представители Томского университета, результат голосования по сравнению с выборами 2020 года увеличился почти в три раза – около 30% голосов за список «Яблока». Для нас это имеет очень большое значение».

Член Федерального политкомитета, руководитель Аналитического центра партии Иван Большаков отметил сложности с наблюдением за ходом голосования и то, что демократический контроль стал практически невозможен. 

«Показателен пример Томска. На выборах в городскую думу «Яблоко» примерно на 30 избирательных участках получило больше 10%. Это значит, что люди хотят перемен. Поэтому очень важно готовиться к выборам в Государственную думу, не опускать руки и стараться переломить ситуацию».

Об ответственности Европы

Григорий Явлинский считает, что европейским лидерам необходимо переосмыслить методы своего поведения и дипломатию в отношении российско-украинского конфликта, прежде всего выработать реальную и конкретную модель прекращения огня. 

«Борьба за справедливость может продолжаться вечно, а прекратить убивать людей и начать содержательные переговоры о будущем необходимо прямо сейчас. И Европе придётся договариваться с Россией — сегодня с такой, какая есть, а потом — с той, которая будет. Потому что это вопрос будущего всего европейского континента».

***

В интервью изданию «Новгород.ру» Николай Рыбаков отметил, что будущее и Украины, и России с каждым днём становится тяжелее. «Сейчас это незаметно. Особенно в Москве, где праздник жизни постоянный <…> Если в 21-м веке страны в Европе не могут разрешить противоречия с помощью дипломатических механизмов, то все стороны уже проиграли. Значит, уроки Второй мировой забыты. И это самое главное поражение всех, кто принимает решения и в РФ, и в Европе, и на Украине». 

За Россию без пыток

«Яблоко» выразило абсолютное несогласие с решением России выйти из Европейской конвенции по предупреждению пыток. Конвенция, действовавшая почти 30 лет, служила в том числе моральным ориентиром, подтверждающим приверженность России европейским ценностям и уважению к человеческому достоинству. Отказ от участия в Конвенции не только ослабит систему защиты граждан от злоупотреблений в закрытых системах МВД и УФСИН, но нанесёт ещё один удар по имиджу страны, подтвердив очередной раз неготовность российской власти соблюдать базовые стандарты гуманности.

О (не)благодарности

8 сентября в годовщину начала блокады Ленинграда Николай Рыбаков, Иван Большаков и Владимир Дорохов принесли цветы к стеле «Ленинград» в Александровском саду в Москве. Председатель «Яблока» напоминает, что во время Великой Отечественной войны тысячи жителей Ленинграда были эвакуированы в союзные республики – Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. 

«Народы Средней Азии, сами жившие в то время невероятно трудно, проявили высочайшее милосердие и настоящий интернационализм, став братьями и сёстрами для тех, кто потерял всё. Об этом я каждый раз думаю, когда слышу, что внуков и правнуков людей, приютивших наших бабушек и дедушек, не нужно принимать в российские школы. Историческая память должна включать в себя и благодарность».

***

Григорий Явлинский стал гостем программы «Пока Шлосберг офлайн» на канале «ГражданинЪ TV». Говорили о том, как поддержать Льва Шлосберга, о будущем партии «Яблоко» и о современной европейской политике.

***

Этим летом в России вновь выросли тарифы ЖКХ. В среднем рост составил 11,9%. Большинство опрошенных нами людей на улицах Москвы повышение тарифов заметили и не испытывают по этому поводу никакой радости. Сопредседатель Союза потребителей России, глава Социал-демократической фракции «Яблока» Анатолий Голов называет рост тарифов циничным ударом по благосостоянию простых людей, которые вынуждены платить за неэффективную экономическую политику и за последствия санкций.

***

Новый выпуск видеопроекта «Смотрим в оба» посвящён фильму Стивена Спилберга «Секретное досье». Он рассказывает о скандале, который произошёл в 1971 году в США. Тогда сначала газета «Нью-Йорк Таймс», а затем «Вашингтон Пост», опубликовали секретные материалы Пентагона о Вьетнамской войне. Объясняем, почему этот фильм выглядит как пособие для журналистов, политиков и обычных граждан, а также ищем ответ на вопрос, почему именно сегодня Спилберг обратился к тем событиям.