4 марта 2013
Пресс-релиз

Сочинское отделение «ЯБЛОКА» провело экологическую инспекцию свалки в поселке Уч-Дере

2 марта общественная экологическая инспекция, организованная сочинским городским отделением партии «Яблоко», выявила факты подтверждающие функционирование свалки в поселке Уч-Дере Лазаревского района г. Сочи. В инспекцию также входили представители Экологической Вахты по Северному Кавказу и местные жители поселков Лоо, Уч-Дере и Атарбеково.

Выявлены факты свалки строительных отходов, бытового мусора, проведения рекультивации без соответствующего инженерного обеспечения территории, отсутствия ограждения территории полигона. Строительные отходы представляют собой остатки и фрагменты железобетонных конструкций, большое количество фрагментов асфальтового происхождения, остатки изделий из пластических масс (полиэтилен, пластиковые фитинги, трубы игрушки, и пр.), металлоконструкции размером более одного метра, металлические изделия (к примеру-транспортерные ленты для промышленных предприятий), наличие в большом количестве шин от автомобилей различного размера, складирование верхнего слоя плодородных почв совместно с остатками корневищ деревьев, комелей, кряжей, стволов размером до трех с половиной метра и диаметром более одного метра.

Зафиксированы массовые подвижки грунта в строну склона к реке Битха, о чем свидетельствуют продолжительные трещины -продольные относительно течения реки. По имеющимся признакам работы по организации инженерной защиты полигона остановлены и в связи с оползнями конструкции сползающим грунтом деформируются, подмываются рекой и приходят в негодность, что в дальнейшем приведет к удорожанию работ в связи с необходимостью восстановления целостности конструкций, что ляжет дополнительным финансовым бременем на граждан Сочи. Повсеместно имеются в пределах полигона озера, образованные фильтратом. Обнаружены очаги возгорания.

Имеются небольшие озерца фильтрата, которые сигнализируют о происходящих тепловых реакциях в недрах полигона, о чем свидетельствует повышенная температура фильтрата (по тактильным ощущениям более 30 градусов), выделение газа на поверхности луж, испарения на поверхности в виде видимого газа по запаху — смесь метана и иных газовых фракций.

В верхней части полигона работает техника для рекультивации. Специальная локальная очистка и обеззараживание фильтрата не производится. На полигон заезжают грузовики регионов: 93, 193, 197, 55, 61, а также небольшие коммерческие авто (Газель), которые также сбрасывают строительный , бытовой мусор, строительные отходы. В процессе инспекции было зафиксировано появление на полигоне около 40 автомобилей различной грузоподъемности. Сброс ТБО и ЖБО не зафиксирован. Инспекция проводилась в период светлого времени суток, начиная с 11 часов утра.

Председателем городского отделения РОДП «Яблоко» был вызван наряд полиции, предварительно было подано заявление в Управление полиции г. Сочи по телефону. Полицией было принято Заявление, составлены Протоколы опроса, осмотра, также приняты пояснения от членов совместной инспекции. Наглядно — нарушение Конституции о праве граждан на благоприятную среду обитания, Водного Кодекса, иных природоохранных нормативных актов, обязательств России Международному олимпийскому комитету.

Дополнительно: компании, производящие строительство олимпийских объектов в Сочи, в т.ч. -Путеви, под благовидным предлогом доставки избыточных грунтов со своих строек для рекультивации, используют полигон, в том числе, как отвал, при этом не ясно, кто контролирует эту рекультивацию и не является неравномерный сброс нарушением правил по рекультивации, так как по замерам в средней части полигона толщина неперемешанных ТБО составляет более 6 метров.

То есть ведется работа по «маскировке» части полигона завозимыми природными грунтами, в целях сокрытия невыполнения работ по перманентной рекультивации что чревато массовыми подземными возгораниями с выделением токсичных газов, обусловленных наличием в недрах полигона, в том числе, большого количества пластика, резиновых изделий, ртути, и пр. «химии». До сих пор не известен режим работы Сочинского мусороперерабатывающего комбината: не ясно что должно быть на «выходе» с точки зрения задекларированного слогана «олимпиаде «0» отходов и работает ли комбинат по полному технологическому циклу.

Если имеется в виду вывоз ТБО в Белореченск, то очевидны увеличение финансовой нагрузки на жителей и появление «новой коррупционной составляющей» деятельности администрации Сочи. Известен протест жителей Белореченска в связи со свалкой ТБО из Сочи. Фактически, размазав мусорную ответственность по югу России, чтобы спасти олимпийский имидж Путина власти России, КК и Сочи идут по преступному пути дальнейшего развала инфраструктуры Сочи и всей России (Козак,Ткачев, Пахомов).

Общеизвестное полное отсутствие контроля со стороны администрации за коммунальной сферой Сочи порождает социальную напряженность в обществе, в том числе и в окружающих город Сочи небольших населенных пунктах. Начальник полиции Сочи Умнов не справляется с криминалом в городе и способствует дальнейшей эскалации экологического и административного геноцида граждан Сочи (в ходе инспекции с трудом удалось сдержать конфликтную ситуацию местных жителей с представителями охраны полигона и водителями грузовиков).

Подразделения Росприроднадзора полностью отстранились от выполнения Конституции РФ на территории вверенного города Сочи (на полигоне организован контрольно-пропускной режим с привлечением маргинальных элементов, с признаками употребления спиртных напитков). Осмотр въезжающих и выезжающих транспортных средств осуществляется с помощью смотровой площадки, а по наблюдениям инспекции вообще не проводится. Персонал, к примеру, по опросу, не знает различий в грунтах, которые сваливаются или используются для рекультивации.

Предложения:

Прекратить функционирование полигона в Уч-дере;

Администрации Сочи (Пахомов) предать гласности в имеющихся местных и российских СМИ реальное положение с обращением мусора и отходов в Сочи;

Провести работы по инженерной защите полигона в целях обеспечения безопасности граждан, территории, побережья Черного моря;

Подразделению УФМС в Сочи провести проверку на легитимность пребывания на территории полигона граждан других государств.

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование