10 августа 2013
Пресс-релиз Краснодарского "ЯБЛОКА"

Суд продлил срок содержания профессора Саввы под стражей до 11 октября

8 августа 2013 года в Октябрьском районном суде г. Краснодара состоялось слушание о продлении меры пресечения профессору Михаилу Валентиновичу Савве, в отношении которого в апреле было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Несмотря на то, что через адвокатов в суд было передано одиннадцать личных поручительств от уважаемых граждан страны, включая личное поручительство председателя партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина, верный сторож системы судья Крюков В.А. вынес неправосудное постановление о продлении ареста до 11 октября 2013 года.

На слушание, которое должно было проходить в открытом режиме, не допустили никого из пришедших поддержать профессора. Судебные приставы заблокировали вход, а пытавшихся попасть на заседание родственников и друзей Михаила Саввы грубо выталкивали. Дочь профессора, Ольгу Савва, совсем недавно ставшую матерью, ударил по лицу один из работников суда, после чего скрылся.

Суд в закрытом режиме принял решение буквально за несколько минут, после чего Михаила Валентиновича вывели в коридор, где через спины охранников он сумел обнять дочь и передать привет недавно родившемуся внуку.

По факту рукоприкладства со стороны неустановленного работника суда Ольгой Савва и Ольгой Зозулей было подано два заявления в полицию.

«Партия ЯБЛОКО признаёт Михаила Савву политическим заключённым современной России. Председатель партии Сергей Митрохин прямо заявил об этом на митинге в защиту политических заключённых, прошедшем 4 августа в Москве. Круг попавших под репрессивную машину на Кубани уже не ограничивается Михаилом Саввой, Евгением Витишко, Суреном Газаряном, Николаем Ярстом, Павлом Череватовым. 3 августа в это число попали члены Геленджикского правозащитного центра Ачилов, Иванов, Семергея, Аванесян, получившие от 8 до 13 лет колонии строгого режима.

Очевидно, что образцово-показательная расправа над Михаилом Саввой, профессором Кубанского Государственного университета, директором грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, со стороны мафиозного режима санкционирована на самом высоком уровне, именно поэтому применяются откровенно циничные методы обращения с заключённым и его родственниками. Процесс отрицательной селекции элит в России зашёл уже слишком далеко, в кланово-воровском государстве не место честным и бескорыстным людям, т.к. такие «субъекты» подрывают саму основу путинской дзюдохерии» – заявил Леонид Запрудин, заместитель председателя Краснодарского краевого отделения партии. Фотографии судебной спецоперации: Валентина Мищенко / Югополис / www.yugopolis.ru

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция