5 марта 2014
Пресс-релиз

Владимир Перебейнос обжалует решение суда о признании недостоверными сведений по поводу Ильского НПЗ

Член партии «ЯБЛОКО» Владимир Перебейнос обжалует в вышестоящей инстанции решение Арбитражного суда Краснодарского края о признании недостоверными сведений по поводу работы Ильского НПЗ, которые он сообщил в ходе схода граждан. Решение о компенсации морального вреда было вынесено без приглашения Перебейнос. Кроме того, суд проигнорировал представленные в ходе предварительных заседаний факты и доказательства.

Как сообщает Перебейнос, он не знал о времени и месте судебного заседания, на котором было вынесено решение. Таким образом, он не смог доказать свою невиновность в суде, что нарушает его права.

17 февраля 2014 года Арбитражный суд Краснодарского края обязал Владимира Перебейнос опубликовать опровержение в районной газете «Зори» и выплатить Ильскому НПЗ компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей и компенсировать судебные расходы в размере чуть меньше 33 тыс. рублей.

До опубликования решения суда в газете «Зори» за 4 марта 2014 года уже появилась публикация на правах рекламы, где сообщается, что Арбитражный суд признал правоту Ильского НПЗ. В «ЯБЛОКЕ» считают, что руководство завода понимает, что данное решение скорее всего будет отменено в вышестоящей инстанции как незаконное, поэтому они решили поторопиться сообщить о его принятии.

Владимир Перебейнос ведёт давнюю борьбу с руководством Ильского НПЗ, наносящего серьёзный вред экологии и здоровью жителей Северского района. Им собраны документы, говорящие о значительном увеличении смертности на территории района за годы работы НПЗ. Владимир Фёдорович не сомневается, что в работе Ильского НПЗ имеются серьёзные нарушения, которые и являются причиной большой смертности населения. В ходе борьбы Перебейнос неоднократно угрожали, пытались запугать. Имеются видеозаписи, подтверждающие это.