6 октября 2015
По материалам Интерфакса

Евгений Витишко объявил голодовку из-за отказа в УДО

Член партии ЯБЛОКО, эколог Евгений Витишко, отбывающий трехлетнее заключение в колонии-поселении Тамбовской области, с конца сентября объявил голодовку, добиваясь освобождения. Об этом сообщил СМИ адвокат осужденного Сергей Локтев.

«Мой доверитель объявил голодовку с 29 сентября. Он отказывается принимать любую пищу, кроме воды», - сказал адвокат.

29 сентября районный суд в Тамбовской области в очередной раз не удовлетворил ходатайство защиты Витишко об условно-досрочном освобождении (УДО) или смягчении наказания — замене не отбытого срока штрафом.

8 октября Тамбовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу на отказ Кирсановского райсуда в смягчении наказания экологу.

«Васильеву без проблем отпустили по УДО, а Витишко постоянно отказывают. Его права нарушаются, вот он и вынужден идти на крайние меры — объявлять голодовку. Хотя президент заверил, что в колонии, где отбывает наказание эколог, будет проведена проверка. Евгений Витишко не виновен, его осудили за активную общественную деятельность», — заявил Сергей Митрохин.

На прошлой неделе член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, член Бюро партии ЯБЛОКО Андрей Бабушкин попросил президента Владимира Путина дать ФСИН поручение провести проверку колонии, где Евгений Витишко отбывает наказание. Путин заверил, что проверка будет проведена под контролем Генеральной прокуратуры.

В 2012 году эколог, член партии ЯБЛОКО Евгений Витишко был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой «порче забора», незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

При этом специальная прокурорская проверка установила, что никакого забора в том месте никогда не существовало. В декабре 2013 года решением Туапсинского городского суда условный срок заключения был заменен на реальный. 18 февраля 2014 года в разгар проведения Олимпиады в Сочи активиста отправили в колонию-поселение в Тамбовской области.

Партия ЯБЛОКО неоднократно выступала с требованием освободить эколога. 31 июля суд отказал Витишко в смягчении наказания на том основании, что у него слишком много взысканий от руководства колонии.

Евгения Витишко считают политзаключенным многие политики в России и за рубежом. Среди них — Президент партии АЛДЕ сэр Гэм Уотсон, Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, представители Либерального интернационала, МОК, Олимпийского комитета Швеции, норвежской либеральной партии Venstre (в т.ч. они направили петицию в защиту Витишко в Норвежский олимпийский комитет), либералы из партии Zares, Словения, Либеральная партия Молдовы, итальянская партия Italia dei Valori, делегация ЕС и другие.