Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 33 (67) 11 сентября 1999 года

ЗЕРКАЛО (3 страница)

  • Гости VII Съезда Объединения "Яблоко". Игорь Ефимов. Большое видится на расстоянии?
  • Усам Оздемиров. Скромное обаяние бюджета-2000
  • Виталий Попов. Кто представляет "Север России"
  • Григорий Мохов. Мурманск. Регион узнает про съезд
  • Михаил Овчаров. Ярославль. Подпишись, а то опоздаешь


  • Гости VII Съезда Объединения "Яблоко"

    Большое видится на расстоянии?

    Я уехал из России в 1992 году, подхваченный набиравшим тогда силу потоком "утечки мозгов", под давлением невостребованности и безысходности, царившими в научной среде. Теперь подавляющее большинство моих однокашников-физтехов работают на Западе. В моей области науки, электрофизиологии сердца, в России не осталось практически ни одного учёного.

    Игорь Ефимов

    Похожая картина и в других областях науки. Поэтому ежегодный съезд выпускников моего курса факультета общей и прикладной физики МФТИ проводится в западной Пенсильвании, а не в Долгопрудном, где расположен Физтех. За эти годы ни разу не довелось побывать на родине. Но летом решил наверстать упущенное и за месяц объехать всю Россию, столько лет виденную только во сне или через скупое и предвзятое окно CNN. Побывал на Родине, в кондовой нищей сибирской глуши, с её беспробудно пьяными и повально ворующими колхозами и издыхающими ядерно-космическими центрами.

    Побывал и на седьмом "яблочном" съезде, увидев воочию симпатичных людей, знакомых в основном через Интернет.

    Речь Григория Явлинского почему-то вызвала одно воспоминание из увиденного в Сибири. На Богом забытой железнодорожной станции Татарская хлебал я окрошку из поддельного кваса в привокзальной забегаловке "У шефа" и, отгоняя рой чёрных жирных мух, разглядывал через окно засиженные птицами заборы, которые были размалёваны размашистым "ЛДПР". О "Яблоке" там если и слышали, то, к сожалению, только что-то неприличное. Григорий Явлинский прав, что для власти в России "Яблоко" - удобная оппозиция, имеющая влияние только в пределах окружной дороги. Но для меня осталось загадкой, как это влияние будет расширяться, делается ли хоть что-нибудь для этого.

    Привлечение Степашина, вероятно, и есть шаг в этом направлении. Сергей Степашин может стать необходимым элементом, кристаллизующим всё честное по всей России вокруг той партии профессионалов, что получится из "Яблока" с присоединением бывшего премьера. Одно непонятно, где взять профессионалов для этой новой партии. По моим наблюдениям, сотни тысяч, если не миллионы этих профессионалов в области высоких технологий и науки давно уехали из России на Запад. А так называемые "новые русские" "профессионалы-управленцы" из поколения нахапавших комсоргов, вывозимые в западные школы бизнеса для изучения передового опыта, не оставляют впечатления профессионалов. Не проще ли обратить своё внимание на настоящих практиков-профессионалов из русской диаспоры, проживающей на Западе. Может, ещё не поздно. Хотя у многих этих "новых американцев" Ивановых и Сидоровых дети говорят по-русски уже с акцентом.

    Как отметил Владимир Лукин, в этой тройке "яблочного" списка сочетается экспертиза экономическая, внутри- и внешнеполитическая. Сергей Степашин несёт не просто ещё один элемент экспертизы, но элемент первостепенной важности, являющийся жизненно необходимым для России в настоящий момент. Это тот элемент, который "Яблоко" давно выбрало своим знаменем, но о котором не имеет никакого практического представления. Поэтому я с надеждой смотрю на присоединение Степашина к "Яблоку" как на первый признак осознания "Яблоком" необходимости взросления и перехода к практической правовой деятельности и необходимости расширения избирательной базы.

    Игорь Ефимов, кандидат физико-математических наук, профессор
    г. Кливленд, США

    P.S. Странно, что на вопрос "как зарегистрировать отделение "Яблоко" в США?" я не получил ответа ни в аппарате Объединения, ни у депутатов фракции. Пока. Никакого. Ни от кого.


    Скромное обаяние бюджета-2000

    Время, остающееся до окончания полномочий нынешнего состава Госдумы, обещает быть бурным. За три месяца депутатам предстоит определиться с проектом бюджета-2000, который был недавно представлен Правительством РФ в Думу. Он снова характеризуется как "сверхжесткий", а значит, пробивать его в парламенте - в условиях предвыборной горячки - придется с боями.

    Все познается в сравнении. Чем показатели бюджета 2000 года отличаются от показателей предыдущего? Планируется рост ВВП от 4000 млрд. рублей в текущем году до 5100 млрд. в будущем. Доходы бюджета должны составить 745,1 млрд. (473,6 млрд. в 1999 г.), а расходы - 803 млрд. рублей (575 млрд.). Дефицит бюджета оценивается в сумме 57,9 млрд. рублей, что на 43 процента ниже, чем в нынешнем году. Первичный профицит бюджета запланирован на уровне 3,18 процента ВВП (в 1999 году - 1,6), инфляция - 18-22 процента в год, курс доллара - 32 рубля. Как видно из этого сравнения, кардинального роста доходов и ВВП ожидать не приходится, и тем не менее возникает вопрос: за счет чего обозначенный рост будет происходить?

    В правительстве намерены использовать три основных фактора увеличения доходов и расходов бюджета. Произойдет это, во-первых, за счет роста ВВП и соответственно роста сбора налоговых поступлений. Во-вторых, свое влияние окажет достаточно высокая инфляция. В-третьих, в связи с ростом курса доллара вырастет сбор налоговых и таможенных платежей с российских экспортеров (в первую очередь, с нефтяных компаний и "Газ-прома"), так как их рублевые доходы существенно увеличатся.

    Реформа налоговой системы в будущем году продолжится. Ее направленность была обозначена и в заявлениях премьер-министра Владимира Путина. По его мнению, возложенное на предприятия налоговое бремя слишком велико. Поэтому правительство будет стремиться изменить ныне существующие пропорции, когда производители дают в бюджет 85 процентов собираемых в стране налогов, а население - 15 процентов. Путин считает, что надо отказаться от массы мелких налогов, которые "забюрокрачивают всю систему налогообложения". Так что логичными представляются планы по отмене плохо собираемых налогов: с биржевой деятельности, на горюче-смазочные материалы, гербовый сбор. С 1 января будет снижен размер совокупной ставки налога на пользователей автомобильных дорог с 2,5 до 1,5 процента. Правительство намерено внести свои предложения по сокращению ставок подоходного налога с 5 до 3 и снижению верхней его планки с 45 до 30 процентов. Общее сокращение налогового бремени по оценке Минфина РФ составит 56 млрд. рублей (1,1 процента от ВВП). Но, как надеются финансисты, их собираемость возрастет с нынешних 60 до 70-75 процентов.

    Одновременно предполагается ужесточить порядок возмещения НДС (только по товарам, оплаченным "живыми" деньгами), проиндексировать акцизы по алкоголю на 30 процентов, увеличить акцизные ставки по табачным изделиям в 2,4 раза, ликвидировать льготы закрытым административно-территориальным образованиям, сократить таможенные льготы, действующие в оффшорной зоне Калининградской области. Основная налоговая нагрузка ляжет на предприятия топливно-энергетического коплекса. В связи с благоприятной конъюнктурой мировых цен предполагается увеличить экспортную пошлину на нефть с 5 до 7,5-10 евро за тонну, а также ввести экспортную пошлину на газ в размере 3 евро за тысячу кубометров. Министр финансов Михаил Касьянов не скрывает, что увеличение нефтяной пошлины, в особенности на бензин и мазут, преследует, в первую очередь, фискальную цель. Вероятно, такие меры позволят также сократить поставки нефти на мировые рынки и сдержать рост цен на горючее. Естественно, подобные планы правительства не могут вызвать радости у российских нефтяных компаний, которые заявляют о необходимости значительных средств на капитальные вложения в предприятия отрасли. Впрочем, в проекте бюджета есть для нефтяников и положительные моменты. В частности, предлагается нулевая ставка по акцизам на нефть для вновь вводимых, находящихся сейчас в консервации скважин.

    В этом году, по словам министра экономики Андрея Шаповальянца, темпы роста ВВП обеспечиваются девальвацией национальной валюты и отставанием зарплаты от темпов инфляции. В будущем году "каждый процент роста будет требовать больших инвестиций". Бюджет развития в 2000 году будет состоять из 8,4 млрд. рублей прямых вложений и государственных гарантий на 15 млрд. рублей. Деньги пойдут на инвестиционные программы: экспортно-ориентированные и импортозамещающие проекты, конверсию оборонки и т.д. Как сообщают из правительственных источников, все проекты отбираются на конкурсной основе, выдвигаются очень жесткие требования по подготовке обоснования. Поскольку средства бюджета ограничены, правительство ориентирует предприятия на поиск частных инвесторов, в том числе и иностранных.

    Все хорошо понимают, что положительное влияние девальвационного эффекта на нашу экономику не может продолжаться долго. По мнению Андрея Шаповальянца, перекос, который сложился между внутренними ценами и курсом доллара, постепенно нивелируется. К примеру, за последний год рост внутренних цен на нефтепродукты опережает рост мировых. В экономике наблюдается закономерная тенденция в сторону повышения цен. В перспективе выравнивание цен может больно ударить по нашим предприятиям. "Поэтому, - считает А.Шаповальянц, - сейчас нужны энергичные меры, связанные со стимулированием внутреннего спроса, которые позволили бы предприятиям работать не только на внешний, но и на внутренний рынок".

    В проекте бюджета-2000 заложена статья расходов, включающая различные компенсационные выплаты малообеспеченным слоям населения, доплаты пенсионерам, бюджетникам. Но, к сожалению, суммы эти незначительны. К примеру, с 1 апреля 2000 года планируется повысить зарплату бюджетникам в 1,2 раза. Инфляция же "съедает" реальные доходы населения с намного более быстрыми темпами. Правительство, видимо, вновь решило идти по пути наименьшего сопротивления: собирать повышенные таможенные пошлины с нефтяников намного проще, чем создавать условия для инвестиций или брать налоги со сверхбогатых. В условиях, когда примерно половина экономики страны находится "в тени", показатели правительственного проекта бюджета выглядят слишком уж скромными.

    Усам Оздемиров


    Кто представляет "Север России"

    На VII Съезде Объединения "Яблоко", который проходил 27-28 августа в подмосковном Отрадном, был утвержден не только федеральный партийный список кандидатов в депутаты Госдумы из 12 человек (мы опубликовали его в прошлом номере нашей газеты). На нем также были утверждены региональные партийные списки для Москвы, Московской области и "Севера России", которые являются отдельными частями федерального списка.

    В "Север России" территориально включены двенадцать субъектов Российской Федерации, где проживают около 10,5 млн. избирателей. Это наиболее крупный региональный округ в федеральном списке "Яблока". Его возглавляет депутат Госдумы, доктор юридических наук Елена Мизулина (г. Ярославль). На втором месте в этом списке находится один из руководителей независимого профсоюза работников металлургической промышленности России, председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Борис Мисник (г. Мончегорск Мурманской обл.). Третье место в нем занимает депутат Законодательного собрания Карелии, лидер Карельского территориального отделения Объединения "Яблоко", кандидат экономических наук Александр Чаженгин (г. Петрозаводск).

    Виталий Викторов


    Мурманск

    Регион узнает про съезд

    Двадцатитысячным тиражом в Мурманске вышел отчет о первом этапе VII Съезда Объединения "Яблоко". Специальная четырехполосная вкладка в "Открытой мурманской газете" включила в себя выступления Г. Явлинского, С. Степашина, В. Лукина, подробный отчет о ходе съезда и рассматривавшихся на нем вопросах. Здесь же приведен текст основных постановлений съезда, помещены фотоснимки его участников. Такая оперативная работа выполнена по материалам, привезенным со съезда делегатами-мурманчанами, и по материалам официальной страницы "Яблока" в Интернете.

    Предвыборный штаб мурманского "Яблока" разослал газету по городам и населенным пунктам области. Как надеются мурманские "яблочники", слова из выступления на съезде Г. Явлинского о том, что "Яблоко" - партия будущего, партия дела, партия чистых рук и честных людей", будут восприняты всеми жителями Кольского края.

    Кроме того, в этом номере газеты помещено поздравление труженикам всех организаций, связанных с добычей, разведкой и поставкой в регион углеводородного сырья, с их профессиональным праздником - Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Следует отметить также большой материал, помещенный в рубрике "пульс глубинки". Он посвящен проблемам закрытых административных территориальных образований. Таких мест в Мурманской области немало, и о ситуации, сложившейся у жителей города Островной рассказывает журналист Людмила Максименко.

    В следующем номере газеты редакция планирует опубликовать материалы второго этапа "яблочного" съезда.

    Григорий Мохов


    Ярославль

    Подпишись, а то опоздаешь

    Ярославское "Яблоко" с 5 сентября приступило к сбору подписей в поддержку федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ.

    Всех избирателей города и области, кому небезразлична судьба России, кто разделяет идейные ценности "Яблока", пригласили в штаб-квартиру Ярославской региональной партии "Яблоко" для того, чтобы поставить подписи в поддержку федерального "яблочного" списка кандидатов в депутаты Госдумы.

    В укрупненный региональный список "Север России", который территориально объединяет 11 областей, один автономный округ и Республику Карелия, вошли четыре ярославских "яблочника" : № 1 - депутат Госдумы РФ Елена Мизулина, № 6 -президент адвокатской фирмы "Лиго" Дмитрий Дорофеев, № 10 - руководитель областного общественного военно-патриотического и спортивного фонда молодежи "Защитник Отечества" Петр Гонтаренко и № 14 - председатель политсовета Ярославской "Партии Яблоко" Максим Ананьев.

    Михаил Овчаров