Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 33 (67) 11 сентября 1999 года

Сегодня в номере 1 2 3 4 5 6 7

ГАЛЕРКА (8 страница)

  • Виталий Попов. Он сказал за нас не все слова. В Переделкине уже год существует непризнанный музей Булата Окуджавы
  • Вера Варнина, г.Киров. Купят, коль приглянется
  • Александр Шпиякин. Тихая охота. Дармовые грибы
  • Пресс-служба Карельского "Яблока". Карелия. В театре...... и на улице
  • Андрей Парнов. Им дорого Отечество, которое не выбирают
  • Память

    Он сказал за нас не все слова

    В Переделкине уже год существует непризнанный музей Булата Окуджавы

    Осенью 1997 года социально-бытовая комиссия Литфонда приняла решение не превращать Переделкино в место основания мемориальных музеев. Тогда, помнится, кипели бескровные бои вокруг создания в этом писательском поселке музеев Бориса Пастернака и Корнея Чуковского. В прошлом году группа известных российских писателей обратилась к правительству Российской Федерации и в Министерство культуры с просьбой о создании в Переделкине музея Булата Окуджавы. Их просьба была встречена вроде бы с пониманием и благосклонно. С тех пор минуло более года, а вопрос о создании музея Окуджавы в высоких инстанциях так и не был решен. До сих пор официальное открытие музея Окуджавы в Переделкине так и не состоялось. Видимо, ни правительство, ни Министерство культуры не сумели убедить руководство Литфонда даже не отменить свое решение, а сделать исключение ради памяти Булата Шалвовича.

    Фото Александра Кулешова

    Музея - как бы и нет де-юре, а де-факто он существует. И 22 августа его энтузиасты-основатели собрались в Переделкине, чтобы отметить годовщину со дня рождения первого в России народного литературного музея, в штате которого до сих пор не числится ни одного сотрудника. Вахту в нем несут друзья и близкие Окуджавы. За год в этом "непризнанном" музее побывало более шести тысяч посетителей. Каждое воскресенье в деревянном дачном домике, где жил Окуджава, собираются поклонники его таланта и творчества. Здесь они поют под гитару, читают стихи, встречаются с литераторами, актерами, хорошо знавшими Окуджаву. Этот домик меньше всего напоминает музей в классическом понимании слова. Он, скорее, место общения людей, объединенных не только любовью к поэту, но и неким духовным родством.

    И годовщину рождения музея отметили по-родственному, по-домашнему. Многие поклонники Окуджавы прибыли в Переделкино на электричке, именитости - на авто, а соседи по даче как будто заглянули "на огонек". Барды исполняли любимые песни Булата Шалвовича, им тихо подпевали присутствующие. Поэты читали стихи - окуджавские и свои - без натужного пафоса, а словно беседуя со своими единомышленниками. И даже Евгений Евтушенко в этой духовной ауре не выглядел выпендрежно, не "тянул одеяло на себя", а как будто общался здесь со своими давними приятелями.

    Запомнилось выступление-размышление Александра Городницкого:

    - Я думаю, с уходом Булата эпоха авторской песни закончилась, - в частности, сказал он. - Окуджава относился к такому редкому ряду поэтов, которые ухитряются все сказать за тебя именно такими словами, которыми ты и сам бы сказал, если бы мог писать...

    Точнее, пожалуй, и не скажешь. С уходом одного из последних могикан-шестидесятников в отечественной культуре, на мой взгляд, образовалась некая зияющая брешь, которую никто пока не заполнит. Окуджава незаменим. Но он, как неиссякаемый родник, помогает выживать другим людям. Поэтому и тянутся они к животворным истокам творчества уникального поэта и писателя. Поэтому и приезжают в Переделкино поклонники таланта Булата Шалвовича. И, надеемся, все-таки будет здесь официально признанный литературный музей Булата Окуджавы.

    Виталий Попов

    Фото Александра Кулешова


    Купят, коль приглянется

    У кировских "яблочников", читающих и распространяющих газету "Яблоко России", есть несколько предложений. Во-первых, следовало бы изменить подход к изданию со строго агитационного и пропагандистского на более доступный и интересный массовому читателю. Во-вторых, стоит подумать о платной реализации как о более рациональном использовании средств. Если газета заинтересует рядового читателя, ее будут покупать - и не только сторонники "Яблока". В этом случае круг ее распространения (пока еще довольно узкий) значительно увеличится.

    Кроме того, "Яблоку России" нужна взаимная связь с регионами. Можно выпускать газету с региональным приложением, в котором была бы "яблочная" информация "с мест", а также новости от столичного "Яблока". Например, информацию на тему о военной промышленности, после публикации в "Яблоке России", можно перепечатывать в многотиражных газетах крупных оборонных заводов России. Последние, как правило, имеют читательскую аудиторию в несколько тысяч человек. То же самое можно сказать о других заводах и предприятиях. Заниматься размещением этих материалов могли бы региональные "яблочные" организации. А выход такой информации на массового читателя сможет повлиять на исход выборов - и парламентских, и президентских.

    Вера Варнина
    г.Киров


    Тихая охота

    Дармовые грибы

    В густом ельнике не станешь прямо, все время идешь согнувшись, только и береги глаза, так сцепились ветки. И попадаются грибы. Семен собирает их по сортам в разные флаконы по два литра от пепси-колы. Он работает в службе социального обеспечения одного из подмосковных городов. И грибы собирает сразу для восьми бабуль! Никитична любит свинушки. Емельяновна не признает свинушки за грибы, но почитает опята. Кузьминична предпочитает сыроежки, соус от них прекрасный - ей в отдельном флаконе желтые и розовые сыроежки. Михайловна как-то вздохнула: вот бы на супчик белых грибов. И услышана ее мольба - на борту лесной канавы стоит белый грибок, размером с кулак, крепкий и чистый - словно нарисован.

    Грибы появлялись будто по желанию. Вот нет опят, а хочется - и тут тебе целое дерево, все в белых, душистых, свежих опятах, знай срезай. Семен и срезает...

    Лес красив и ароматен. Пара воронов играют в небе, клекочут счастливо. Смелые, наивные зарянки лезут чуть ли не в руки, перепархивают, сияя оранжевыми грудками. Краснопузый дятел деловито стучит по стволу засохшей сосны. Нелегкое у него пропитание.

    Семен проходит мимо лесного, заросшего травой, болота. Оно так похоже на озеро, по которому он плавал в детстве на самодельной лодке из фанеры... Когда вышел из леса - автобус только что умчал в город. Но его подвез попутный фургон. Семен понес грибы бабулям. Грибы он раздает, разумеется, бесплатно. Кто еще принесет грибки старым женщинам? Андриановна, 95-летняя дворянка (уцелела чудом) поначалу спрашивала: "Как это можно даром? Вы же работали, тратили время".

    Еле убедил ее Семен: "Я же беру в лесу грибы даром - и вам даром раздаю!.."

    Александр Шпиякин


    Карелия

    В театре...

    Второго сентября семьсот двадцать ребятишек из детских домов и городских школ Петрозаводска стали участниками красочного праздника "Театр - детям", устроителями которого выступили Карельское "Яблоко" и туристическая фирма "Северный путник".

    Музыкально-драматический театр рассказал юным жителям города о приключениях героев сказки "Чипполино". Предусмотрели организаторы праздника в его программе и возможность для ребятишек посостязаться в веселых конкурсах, победителей которых ожидали вкусные призы. Но особо повезло в этот день именинникам - вместе с поздравлениями они получили от организаторов праздника и достойные подарки.

    Карельские "яблочники" приняли решение сделать этот праздник ежегодным.

    ... и на улице

    15 сентября в Костомукше под лозунгом "Стритбол - народный баскетбол" стартует первый городской турнир по стритболу. Организаторы соревнований - "Яблоко" Карелии и Костомукшский Союз молодежи - приглашают к участию в турнире, который будет проходить в течение трех дней, школьников, студентов, взрослых и пенсионеров, в общем всех, кто сможет создать свою команду.

    Организаторы турнира надеются, что в нем примет участие не менее двадцати команд и обещают, что ни одна из них не будет обделена вниманием и призами. Информационную поддержку турниру оказывают еженедельник "Губерния" и ежедневная газета "Репортер". Журналисты этих изданий создали объединенную команду и намерены принять участие в борьбе за главный приз соревнований.

    Пресс-служба Карельского "Яблока"


    Дежурная колонка

    Им дорого Отечество, которое не выбирают

    Сегодня в двенадцать часов у церкви "Всех Святых" Патриаршего подворья в Москве военно-патриотическое общественное объединение "Экипаж" планирует провести торжественную церемонию отдания воинских почестей и церковное поминовение воинов Российской армии и войск МВД, павших во всех мировых и локальных войнах и конфликтах ХХ века, включая Чечню и Дагестан. Для "экипажевцев" акция, назначенная, кстати, на День усекновения главы пророка Иоанна Крестителя и получившая благословение викария Московской епархии епископа Бронницкого Тихона, имеет особое значение.

    После крестного хода участникам церемонии будет предложено совершить пеший вояж до мемориального комплекса на Всероссийском военном братском некрополе. Именно там должен состояться митинг в защиту поисковой группы "Экипаж", создавшей уникальную выставку автобронетанковой техники на Поклонной горе.

    Вот уже два с половиной года энтузиасты "Экипажа" подвергаются нападкам московских чиновников. С тех пор как у дирекции муниципального унитарного предприятия "Поклонная гора" созрел кощунственный план строительства на своей территории развлекательно-досугового комплекса, неугомонные подростки, а точнее - собранные со всей страны и отреставрированные ими редкие образцы военной техники, стали, мягко говоря, неудобственными.

    В чем только не пытались обвинять "экипажевцев" за это время: и в сокрытии нетрудовых доходов, и в неуплате налогов, и, наконец, в незаконном нахождении их выставки на Поклонной горе... Но обвиняемые, для которых, в отличие от обвинителей, военно-историческое и культурное наследие России не имеет цены, за свои кровные продолжали и продолжают поисковую деятельность на благо Отечества. Не московско-мэрского, а своего единственного, которое не выбирают. И не продают...

    Впрочем, подробнее об этом читайте в одном из следующих номеров "Яблока России".

    Андрей Парнов