Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 33 (67) 11 сентября 1999 года

БЫТИЕ (7 страница)

  • Светлана Епифанова. А мне кричать охота
  • Наталия Демина. Сон образовательной политики
  • Валерий Черменский, Тамбовская область. Беспредел. Чистота мундира и слезы матерей
  • СоЭС. Научимся, наконец, предупреждать
  • Сообщения Региональной Прессы. Кондуит для ревизора
  • Сообщения Региональной Прессы. Коварный план исламских экстремистов
  • Любить братьев наших меньших свойственно нормальному человеку
  • Реплика

    А мне кричать охота

    Сегодня награждали героев дагестанской операции. Президент РФ Борис Ельцин после завершения церемонии в Кремле сказал, что "страна и народ не останутся перед героями в долгу". "Мы занесем имена всех живых и тех, кто пал, защищая Дагестан от бандитов, на памятник, который мы специально соорудим", - отметил президент. Скажу честно - меня передергивает от ненависти к российской власти, когда я слышу такие заявления. Страна уже "не осталась в долгу" перед "афганцами", перед "чеченцами". Теперь вот "дагестанцы". Еще "косовцы" на подходе. Вместо того, чтоб сооружать еще один памятник, может быть, лучше помочь тем, которые после идиотских войн, затеянных неумными политиками, остались инвалидами? Профинансировать работу страшного рефрижиратора в Ростове-на-Дону? Позаботиться о сиротах тех героев, которые не вернулись? Когда я слышу такие заявления - мне хочется ОРАТЬ. Громко и нецензурно. Я не буду больше комментировать эту тему. Я приглашаю вас познакомиться с Павлом Андреевым. Победителем двух крупнейших конкурсов русской сетевой литературы - "Тенета-Ринет'98" и "Арт-Лито'98" Он сказал обо всем лучше, чем смогу сказать я.

    Светлана Епифанова


    Почитаем?

    Сон образовательной политики

    "Удивление - начало философии", - давным-давно заметил Аристотель. Образование начинается с удивления. Всякая мыслительная деятельность невозможна, если в ее основании не лежит некое живое целостное чувство. Чтобы успешно преподавать, учитель должен сначала удивиться, обрадоваться новому знанию сам, чтобы потом заинтересовать, удивить ученика.

    Присутствует ли удивление у школьного сообщества, - над этим размышляет в брошюре "Сон образовательной политики. Ночь перед Рождеством" Анатолий Пинский, директор одной из московских школ. Анатолий Аркадьевич выступает в ней и как заместитель председателя комиссии Объединения "Яблоко" по образованию, и как координатор Московского круглого стола директоров школ, на котором он немало общается с директорами школ всей России.

    Брошюра выпущена Объединением "Яблоко" и Форумом "Российская школа". Книга состоит из шести статей, в которых представлена концепция проекта "яблочной" программы в области образования. Две первые статьи посвящены самым актуальным животрепещущим проблемам российской школы - государственным образовательным стандартам и переходу к двенадцатилетнему обучению. Две последующие - критике идеи передачи школ "от мэров - губернаторам" и обсуждению законопроекта "Об обеспечении конституционных прав граждан на образование", который "Яблоко" собирается внести в Государственную Думу уже этой осенью. В заключительных статьях автор в жанре философско-образовательного эссе рассуждает о педагогике свободы и школьном Интернете.

    "Когда 20 лет назад один опытный учитель восторженно говорил мне,- пишет А. Пинский, - что главным признаком безупречного учебно-воспитательного процесса считается, если слышно, как в классе мухи летают, то я его не сразу понял, а потом сообразил: это, вероятно, из области экологических ценностей, то есть что при всем этом мухи еще не умирают". Мухи, как и дети, существа жизнеспособные, но школа не может жить по правилам полета мух.

    "Конечно, ситуация безрадостная, массовая школа - в обвале, - обращается к читателю Анатолий Аркадьевич. - Конечно, трезвый взгляд должен констатировать, что образовательная политика в стране ряд лет просто отсутствовала". "Ее состояние даже невозможно охарактеризовать словом "застой" - ведь в застое может находится то, что есть", - замечает Пинский. Но, заключает автор, есть основания полагать, что образовательная политика скорее "спит", а не умерла окончательно. "Это все же не смерть, а долгий сон. Глубокий сон в глухую ночь. Хочется надеяться, что Ночь - перед Рождеством".

    Станет ли проект программы "Яблока" в области образования вестником этого Рождества?

    Наталия Демина


    Беспредел

    Чистота мундира и слезы матерей

    Строгий обелиск из черного гранита на военном кладбище, фотография, две даты - рождения и смерти (1961-1994 гг.). Афганистан, подумалось мне, я ошибся, но в малом.

    Восточная мудрость гласит: человек прожил не зря, если успел построить дом, посадить дерево и оставить на земле свое потомство. Володя Рыбин - слишком мало было дано ему жить - успел в своей жизни лишь одно, последнее, его сыну нынче 15 лет.

    Благополучное во всем детство, защита с отличием диплома в Московской ветеринарной академии, женитьба на симпатичной девушке на последнем году учебы. Жить бы да жить ему, лечить колхозных буренок и прочую живность, сажать сад и растить сына.

    Но судьба, а вернее - коммунистический режим того времени решил иначе. Кровавый молох необъявленной войны в Афгане требовал постоянного притока свежего "пушечного мяса". Бессмысленная авантюра ни нашей стране не пошла на пользу, ни братьям-афганцам. Мы оставили после себя пожарище: кланы и племена, снабженные современным оружием, до сих пор выясняют отношения между собой.

    30 июня 1994 Володя Рыбин был призван в ряды Советской Армии. По предварительной приписке Володя был предназначен для прохождения службы в автомобильных войсках Белорусского военного округа. К этому располагали медицинские показания: Володя при росте 174 см имел вес 99 кг. Но Главный сборный пункт г. Москвы решил по своему: Средняя Азия, Ашхабад, в/ч 91102, служащая "учебкой" для будущих "воинов-интернационалистов". С какими критериями и мерками подходили к этому работники ГСП, неясно: Бог знает, то ли не выполнялся план по "валу" в афганскую мясорубку, то ли кого-то своего было необходимо уберечь от нее, то ли...

    Ашхабад встретил новобранцев страшнейшей жарой. Жарко было даже местным жителям. Дать бы ребятам акклиматизироваться, но где там - скорее подучить кое-чему и на войну.

    Не довелось Володе Рыбину посмотреть заоблачный Афган, не бросали ему под ноги ни букеты цветов дружественные афганцы, ни противотанковые мины - афганцы недружественные. Третий день пребывания в "учебке" был ознаменован трехкилометровым марш-броском по пересеченной местности, во время которого рядовой Рыбин почувствовал себя плохо. О чем, как и положено, доложил старшине. Но последний погнал часть, в том числе и Володю, бегом в баню. Володе стало совсем худо. Его занесли в предбанник, где он, потеряв сознание, пролежал без какой-либо врачебной помощи около часа. В госпиталь, по признанию врачей, его доставили слишком поздно. Все предпринятые меры результата не дали. Свидетельство о смерти гласит - острая сердечно-сосудистая недостаточность от общего перегревания организма.

    Далее было все как положено - цинковый гроб, сопровождающий его караул, похороны в г. Кирсанове, залп холостыми зарядами в воздух. Ритуал был соблюден до конца. Как положено. Только положено ли, допустив столько дисциплинарных или уголовных проступков, в мирное время не уберечь жизнь молодого парня?

    Мать Володи, Зинаида Александровна, рассказывает мне о сыне - и плачет, показывает его фотографии - и плачет, знакомит с толстенной, аккуратно подшитой папкой документов - и опять плачет. Горе матери не стирают годы, оно неподвластно времени.

    Долгое время Зинаида Александровна пыталась выяснить, почему Володя попал не туда, куда был должен попасть, как произошла нелепая смерть сына, кто конкретно виноват во всем? Вырастив сына, она спокойно отдала его в "добрые и надежные" руки командиров, под их заботу и внимание, а получила взамен цинковый гроб.

    В папке множество документов - письма товарищей по части, официальные ответы из части, округа, военной прокуратуры, многие из них непонятны, противоречивы. Как объяснить один из них: виновных в смерти рядового Рыбина нет, но командование части строго наказано. За что же? Письменное заявление врача госпиталя о том, что смерть Володи произошла по вине военной части, отправлено почему-то именно в эту часть и там затерялось. Почему бы не родителям или в военную прокуратуру? На просьбу Зинаиды Александровны выслать в ее адрес копию истории болезни сына ответ вообще нелеп: истории болезни военнослужащих являются секретными документами, и ознакомление с ними посторонних лиц недопустимо. Какой это стратегический секрет и с какого времени мать погибшего солдата стала посторонним человеком?

    Много писала Зинаида Александровна в различные инстанции, много и поездила. Много вылито ею слез - от формальных, бездушных ответов, от непонимания смерти сына, оттого что виноваты, вроде бы, многие и вместе с тем никто.

    История давняя. Нет СССР и Советской Армии. Расформирована часть, где погиб рядовой Рыбин, давно в отставке ее командование и работники военной прокуратуры. Все ушло в небытие, остались лишь незатухающая боль материнского сердца. Боль вечная.

    История давняя, но она имеет свое продолжение и ныне. Обновленная (кем и чем?) российская армия впитала в себя все негативное из жизни армии советских времен. А вдобавок прибавила и свое, незнаемое ранее. Во всех нарушениях, проступках в армии до сих пор разбирается военная прокуратура. Правильно ли это? Ведь военные прокуроры находятся в одной связке с армией. Как не вспомнить тут о "чистоте мундира", об их общности интересов, корпоративности?

    Я вовсе не против существования военной прокуратуры и военного суда, они, безусловно, необходимы. Но сферу их деятельности, думаю, следует ограничить кадровым составом, контрактниками, хищениями, шпионажем... Дел для них хватит в избытке. А армейский быт наших сыновей и внуков, отданных на выполнение святого долга защиты отечества, его будни надо отдать под контроль и надзор какой-то неармейской структуре. Гражданской ли прокуратуре, новой ли специально созданной организации по делам военнослужащих срочной службы. С приданием ей всех функций и обязанностей, исполняемых ныне военной прокуратурой. Уверен, выигрыш будет во всем.

    А главное - будет меньше пролито слез матерей, таких горьких, таких обидных, как у Зинаиды Александровны Рыбиной. Бесценных материнских слез...

    Валерий Черменский

    Тамбовская область


    Эко-эхо

    Научимся, наконец, предупреждать

    Экологическое образование невозможно без культуры, глобального мышления, конкретного действия и других составляющих, считают авторы формулы экологического образования, специалисты из Социально-экологического Союза. Летом этого года СоЭС разработал новую программу по экологическому образованию. Специалисты известной в СНГ организации, члена СоЭС -Ассоциации "Экологическое образование", - создавшие программу, считают, что "в настоящее время в экологическом образовании преобладает информационно-справочный подход, основанный на передаче учащимся невостребованных ими знаний из области фундаментальной и прикладной экологии. При этом учебные экологические курсы мало связаны с каждодневным опытом педагогов и учащихся, то есть не дают понятия о том, что и как можно изменить в повседневной жизни, чтобы уменьшить антропогенную нагрузку на окружающую среду и связанный с этим риск. Методики образования с целью решения экологических проблем, как в учебных заведениях, так и в работе с широкой общественностью, отсутствуют".

    В наше время, по мнению специалистов, экологическое образование должно быть нацелено "на повышение качества жизни на основе создания условий для становления такого отношения людей к окружающей среде, которое обеспечило бы осознанное стремление к овладению знаниями, видами деятельности, опытом, необходимыми для личного участия каждого человека во вскрытии социально-экономических причин экологических проблем, в их решении и предупреждении".

    СоЭС


    Сообщения
    Региональной
    Прессы

    Кондуит для ревизора

    Презентация "Книги регистрации инспекторских проверок" состоялась в Нижегородской областной администрации в конце прошлой недели, сообщают "Нижегородские новости". Ее введение призвано повысить ответственность и объективность инспекторов за проводимые ими проверки нижегородских предприятий малого бизнеса. Прежде чем приступить к проверке, ревизор обязан указать в книге цель визита, название контролирующего органа, свою фамилию, номер удостоверения и т.д. В церемонии вручения книг предпринимателям принимал участие первый вице-губернатор Александр Батырев. По его словам, книга поможет снизить административное давление на предпринимателя.

    Коварный план исламских экстремистов

    Разгул наркомафии в Иркутске объясняется неправильной организацией работы правоохранительных органов, считает автор публикации в "Восточно-Сибирской правде". Борьбой с этим злом занимаются только сотрудники отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это, как правило, "молодые и необученные ребята, которые давно свыклись с мыслью, что сами по себе они ситуацию никогда переломить не смогут". Простое увеличение числа сотрудников сегодня уже ничего изменить не может, спасти положение могут только чрезвычайные усилия. Постоянное увеличение в Иркутске числа наркодельцов, даже после повышения активности милиции, вызванной вспышкой СПИДа, свидетельствует, что торговать наркотиками в Иркутске выгодно и безопасно.

    И дело здесь не только в деньгах. Идет реализация плана исламских экстремистов об уничтожении России изнутри через распространение наркотиков, считает автор статьи.


    Фотография Владимира Зенкова

    Любить братьев наших меньших свойственно нормальному человеку. Лучше всего находят с ними общий язык дети, которым иногда некомфортно среди сверстников и черствых взрослых людей. В числе доступных средств общения музыка.

    Свою работу белгородский фотограф Владимир Зенков назвал "Соло для Дружка".