28 сентября 2018
Обращение Бюро

«Яблоко» требует немедленного освобождения председателя Чеченского «Мемориала» Оюба Титиева

Президенту РФ В. В. Путину

Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» требует немедленного освобождения правозащитника, председателя Чеченского «Мемориала» Оюба Титиева.

Уголовное дело против Титиева является криминальным ответом на ежедневную героическую гражданскую работу Титиева по защите и спасению жизней жителей Чечни. Титиев являлся практически единственным человеком, который в условиях безраздельной власти Рамзана Кадырова защищал права людей в Чечне, ежедневно рискуя жизнью.

Его жизнь сейчас находится под непосредственной угрозой. Титиев нуждается в срочной государственной защите со стороны федеральных органов власти.

Мы не доверяем судебным и правоохранительным органам Чечни, полностью зависимым от Рамзана Кадырова и выполняющим его указания.

Уголовное дело и судебный процесс против Титиева - это личная месть Кадырова, это попытка главы Чечни ликвидировать фактически единственный в Чечне правозащитный очаг.

Имеются все основания полагать, что материалы дела против Титиева полностью фальсифицированы правоохранительными органами Чечни, суд намерен принять эти фальсификации как доказательства.

Именно такие дела формируют образ российского государства как перед гражданами России, так и перед мировым сообществом.

Заслуги Оюба Титиева перед Россией, гражданским обществом всей страны огромны и уникальны. Его работа в Чечне является подвигом и в цивилизованном государстве должна была быть отмечена государственной наградой.

Сегодня такой «наградой» стало фальсифицированное уголовное дело и закрытый с 20 сентября для общества судебный процесс.

В ситуации полной неподконтрольность властей Чечни и лично Рамзана Кадырова российским законам и российским властям личную ответственность за жизнь Оюба Титиева и все действия подчиненных Кадырову лиц несет президент России Владимир Путин.

Оюб Титиев должен быть немедленно освобождён, ему должна быть предоставлена государственная защита федеральными правоохранительными органами, уголовное дело против него должно быть закрыто за отсутствием события преступления.

Партия «Яблоко» требует немедленных действий по спасению жизни Оюба Титиева от президента России Владимира Путина.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова