23 апреля 2020
Заявление Бюро

Требуем принять меры по снижению уровня домашнего насилия

В условиях пандемии коронавируса и самоизоляции существенно увеличилось число случаев семейного насилия в отношении женщин, детей и пожилых людей, но в первую очередь жертвами становятся женщины. Это касается всех стран, что подчеркнул Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

 В России ситуация особенно угрожающая: семейное насилие декриминализовано, закон о предупреждении семейно-бытового насилия не принят; число убежищ для жертв насилия катастрофически мало, часть из них закрылась из-за пандемии.

Психологическая нагрузка на постоянно находящихся в одном помещении членов семьи возрастает, что зачастую приводит к эксцессам. В неблагополучных семьях, где уже до этого практиковалось насилие разного рода, возрастает риск причинения телесных повреждений и даже убийств. Полиция в условиях коронавируса еще меньше, чем раньше, готова вмешиваться в семейные конфликты. Жертвы насилия оказываются наедине с агрессором.

Партия «ЯБЛОКО» поддерживает требования адвокатов, защищающих жертв семейного насилия, и настаивает на принятии немедленных мер по предотвращению семейного насилия. 

Власть должна публично продемонстрировать поддержку жертв семейного насилия. Сотрудники полиции обязаны незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии и защищать пострадавших, а не насильников, предотвращать любые проявления домашнего насилия.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что федеральные и региональные органы законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления в кратчайшие сроки должны:

– обеспечить достаточное количество убежищ для размещения пострадавших от семейного насилия, независимо от наличия у них регистрации или российского гражданства. Для этого необходимо составить реестр всех помещений, в том числе свободных гостиничных номеров, которые могут быть использованы для временного размещения пострадавших;

– разработать специальные меры поддержки пострадавших при их обращении за медицинской, юридической и психологической помощью, в том числе предусмотреть возможность получения такой помощи на портале «Госуслуги» и широко проинформировать население об этих мерах;

– распространять информационные материалы, направленные на профилактику насилия со стороны лиц, склонных к агрессии;

– создать координационные центры на базе НКО, работающих в сфере защиты жертв насилия, которые смогут быстро и эффективно реагировать на насилие в семье, содействовать потерпевшим в получении бесплатной медицинской, юридической и психологической помощи;

– исключить для жертв насилия наступление ответственности за вынужденное нарушение ими режима карантина и самоизоляции или иных ограничительных мер.

Срочное принятие всех этих мер может предотвратить рост числа жертв семейного насилия в России.

Председатель Партии

Н.И. Рыбаков


Статьи по теме: Гендерная фракция


Речь шла о проекте заявления «О недопустимости сексуальных домогательств и насилия для членов партии
03 марта 2022
Среди подписанток лидер Гендерной фракции «Яблока» Галина Михалева
16 февраля 2022
Все статьи по теме: Гендерная фракция