9 января 2024
Принято на заседании федерального Бюро 29 декабря 2023 года

Ограничение репродуктивных прав российских женщин – недопустимо

Смещение государственной политики в сторону архаичного консерватизма приводит к ограничению репродуктивных прав женщин. Под видом озабоченности демографическим вопросом и ростом рождаемости государство фактически принуждает их рожать нежеланных детей, которых они не могут обеспечить и воспитать.

Официальная статистика показывает, что по мере развития российского общества сохраняется тренд на снижение количества абортов: если в 1990 году их было более 4 млн, в 2000 году – 2 млн, то в 2022 году уже 500 тысяч. Данные цифры подтверждают, что сегодня не существует реального повода для возобновления кампании за запрет абортов.

Вопросы демографии — это сложные комплексные проблемы. Они не решаются с помощью запрета абортов. Подтверждением тому служит тот факт, что сокращение числа абортов в четыре раза за последние 20 лет не сопровождается ростом рождаемости.

Между тем в Государственную Думу был внесен законопроект о запрете проведения операций прерывания беременности в частных клиниках. Средства прерывания беременности на ранних стадиях, сохраняющие фертильность и не вредящие женщине – миропристон и мифепристон, уже сейчас находятся под жестким контролем.

В Государственной Думе и в Совете Федерации звучат предложения разрешать аборт только по медицинским показаниям или в случае изнасилования; проводить операцию только с разрешения отца или родителей несовершеннолетней; ограничить срок возможного проведения операции 8, а не 12 неделями. Высказываются мнения, что вместо получения высшего образования женщина должна рожать сразу после школы.

Кроме того, некоторые представители РПЦ совместно с про-лайф организациями и православными активистами собирают подписи за полный запрет абортов.

В ряде регионов частные клиники под давлением властей уже отказались от операции прерывания беременности (Крым, Мордовия, Татарстан, Курская, Пензенская, Калининградская, Липецкая, Челябинская области). Штрафы за «склонение к прерыванию беременности» ввели в Мордовии, Тверской, Тамбовской, Калининградской, Новгородской и Псковской областях.

Вместо создания экономических и социальных условий для совмещения семейных ролей и работы, что необходимо подавляющему большинству женщин, государство умножает запреты, ограничивая права женщин на принятия решений о собственном теле.

Лоббисты предложений по запрету абортов забыли уроки истории и не учитывают опыт собственной страны в этом вопросе. В 1936 году постановлением ЦИК и СНК СССР аборты были запрещены. Но даже при осуществлении государством дополнительных мер по стимулированию роста рождаемости: увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родительных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторых изменений в законодательство о разводах, в длительной перспективе запрет на аборты не привел к улучшению демографической ситуации, а послужил катализатором стремительного роста смертей и увечий женщин от подпольных абортов, ставших важной сферой теневой экономики; увеличения числа самоубийств беременных и  убийств младенцев; создания роста криминализации, в том числе коррумпированности медицинской сферы. В конечном счете, запрет способствовал не увеличению, а сокращению рождаемости.

Именно по этой причине в целях исправления ситуации государство отменило запрет на аборты.

23 ноября 1955 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене запрещения абортов", утвержденный Законом Верховного Совета СССР 26 декабря 1955 года, и давший, по существу, государственно-правовую оценку запрету на аборты.

В нем указано, что снятие запрета на аборты «даст возможность устранить большой вред, причиняемый здоровью женщины абортами, производимыми вне лечебных учреждений и часто невежественными лицами» и что снижение числа абортов может быть «обеспечено путем дальнейшего расширения государственных мер поощрения материнства, а также мер воспитательного и разъяснительного характера».

Право каждой женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве установлено Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия (статья 56 ФЗ).

 Для роста рождаемости нужны не запреты, а стимулирующие и поддерживающие меры:

  • повышение уровня и качества жизни семей с детьми, появление у них уверенности в завтрашнем дне;
  • снижение бедности;
  • гарантированное обеспечение бесплатными местами в дошкольных образовательных учреждениях по месту жительства;
  • обеспечение занятости и рост оплаты труда;
  • выравнивание заработной платы женщин и мужчин;
  • доступная и качественная медицина;
  • доступность групп продленного дня в школах и внешкольного образования для детей;
  • существенное увеличение детских пособий;
  • увеличение мест в детских садах и ясельных группах;
  • половое просвещение в школах;
  • доступность мер контрацепции, в первую очередь, презервативов и широкая информация о них;
  • создание Алиментного фонда, когда государство выплачивает алименты на ребенка и потом уже разыскивает должника;
  • создание возможностей для возвращения женщины на рабочее место после рождения ребенка;
  • введение декретного отпуска для отцов и другие меры.

Но и эти меры могут дать ощутимый результат только в том случае, если женщина и семья будут жить в стабильном и мирном обществе, в котором будут гарантии равных возможностей по реализации ими своих прав, будет отсутствовать страх и будет уверенность в завтрашнем дне.

Аборт – физиологически и психологически болезненная операция для женщины, на которую она решается от безвыходности: при наличии детей и бедности, невозможности содержать еще одного ребенка, в случае изнасилования или заболеваний. При этом отец потенциального ребенка никакой ответственности не несет.

Партия «ЯБЛОКО» не является сторонником абортов, но при этом считает, что запрет на аборт – это ограничение прав человека, свободы воли и превращение женщины в собственность государства.

Партия «ЯБЛОКО» на каждом витке кампаний по запрету абортов последовательно выступает в защиту прав женщин и призывает граждан и общественные организации вместе с нами оказывать сопротивление принятию решений, эти права ограничивающие.

Председатель партии
Н.И. Рыбаков

 

Фото на обложке: Олег Харсеев/КоммерсантЪ


Статьи по теме: Гражданские права и свободы


Все статьи по теме: Гражданские права и свободы