23 октября 2025
Принято на заседании Бюро 14 октября 2025 года

Повышение налогов – путь к банкротству бизнеса и государства и к обнищанию граждан!

Партия «Яблоко» решительно выступает против нового пакета налоговых инициатив, внесенного Правительством России в Государственную Думу.

Cлева направо: председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель Госдумы  Вячеслав Володин и министр финансов Антон Силуанов. 
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Мы считаем, что в условиях стагнации экономики, снижения реальных доходов беднейших слоев населения, запредельной ключевой ставки и по-прежнему высокой инфляции предлагаемые меры являются губительными для страны, бизнеса и граждан. Вместо стимулирования экономического роста и поддержки тех, кто создает добавленную стоимость, правительство в очередной раз избирает самый простой и разрушительный путь – путь увеличения фискального пресса.

Эти предложения представляют собой очередное системное давление на бизнес и граждан, в то время как реальные источники бюджетного дефицита – это в первую очередь военные расходы, коррупция, отсутствие прозрачности бюджета и контроля за его исполнением. Вместо повышения эффективности работы государства и направленности бюджета на развитие страны и благо граждан – новые поборы!

Мы считаем, что повышение НДС до 22% – удар по карману каждого. Это решение приведет к неизбежному скачку цен на все товары и услуги, что вызовет новую волну инфляции и дальнейшее обнищание граждан. Оно создаст инфляционную спираль, ударив по малому и среднему бизнесу, который будет вынужден нести дополнительные расходы. Заявленное повышение МРОТ не компенсирует рост цен. 

Снижение порога по УСН с 60 до 10 млн рублей, ограничения на патентную систему и отмена льготных страховых взносов – это уничтожение малого бизнеса, целенаправленный удар по фундаменту российской экономики. Миллионы индивидуальных предпринимателей и малых предприятий окажутся на грани банкротства, будучи вынуждены нести неподъемную административную и налоговую нагрузку. Многие будут вынуждены уйти в тень или закрыться, что приведет к росту безработицы.

В то время как крупные сырьевые и государственные корпорации пользуются многочисленными льготами, основное бремя предлагаемых реформ перекладывается на малый и средний бизнес и рядовых граждан. Мы видим в этом проявление глубоко несправедливого и недальновидного подхода, при котором бюджетные проблемы решаются за счет наименее защищенных экономических агентов. 

Фактически эти предложения направлены на ликвидацию среднего класса, как опоры экономического развития страны, путем резкого увеличения налоговой нагрузки, которое вызовет сокращение рабочих мест.

Грубое фискальное вмешательство в предпринимательскую деятельность и целый ряд других действий властей нарушают конституционные гарантии права частной собственности в России. Известно, что повышение налогов выше определенного уровня приводит не к увеличению сборов, а к их уменьшению из-за подавления предпринимательской активности и уходу бизнеса в тень.

Очевидно отсутствие стратегии в действиях Правительства. Заявления о дополнительных поступлениях в бюджет 2,3 триллиона рублей не подкреплены ясной и прозрачной программой расходов. Опыт прошлых лет показывает, что эти средства будут потрачены на силовые структуры, распылены на неэффективные проекты и сиюминутные решения, а не на структурные реформы, здравоохранение, образование и реальную модернизацию экономики.

Мы требуем отозвать данный пакет антинародных и разрушительных для бизнеса инициатив.

Мы предлагаем вместо повышения налогов направить усилия на прекращение бессмысленных и неэффективных расходов, которые ежегодно составляют суммы, многократно превышающие ожидаемые от повышения налогов поступления. 

Необходимо начать широкое общественное обсуждение бюджетной и налоговой политики с участием бизнес-ассоциаций, экспертного сообщества, представителей оппозиционных партий и гражданского общества.

Мы призываем всех предпринимателей, граждан и общественные организации объединиться в протесте против этих разрушительных планов, направив свои возражения депутатам Государственной Думы. Давайте не позволим Правительству залатать дыры в бюджете за счет нашего с вами будущего и будущего наших детей.

Председатель партии
Николай Рыбаков

 


Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика