14 июля 2025
Пресс-релиз

Евгений Гонтмахер о преодолении расслоения общества: Нам нужна другая экономика

Проект «Если быть точным» опубликовал анализ доходов россиян с 2022 года по первый квартал 2025 года, согласно которому в стране растет неравенство. Несмотря на санкции для одних и государственную помощь для других, богатые стали богаче, а бедные – беднее. Исследователи отмечают, что рост неравенства в 2023 году в нашей стране – рекордный с начала девяностых. При том, что в 2022 году неравенство резко снизилось за счет экономических шоков для богатых и господдержки для бедных, за 2023-2024 годы индекс Джини (показатель уровня неравенства в обществе) увеличился на 2,5% – до 0,408.

Фото: Александр Манзюк/КоммерсантЪ

Доходы группы самых богатых впервые за десять лет растут быстрее, чем у остальных россиян. Это произошло из-за резкого роста зарплат, особенно в высокооплачиваемых секторах, а еще выгоды от высоких ставок по вкладам, доступных прежде всего богатым. У беднейших доля зарплаты в доходах ниже, а в структуре домохозяйств преобладают дети, студенты и пенсионеры, объясняют авторы проекта «Если быть точным».

Экономист, член Политкомитета партии «Яблоко» Евгений Гонтмахер отмечает, что цифры, характеризующие неравенство в России во время СВО, не удивляют. Начиная с 2023 года, когда раскочегарился военно-промышленный комплекс, доходы тех, кто имеет к этому отношение, резко выросли. 

Так называемая «зарплатная гонка» в наиболее существенной своей части обеспечивается прямыми бюджетными вливаниями на производство военной продукции и щедрыми выплатами действующим участникам СВО. Хотя выплаты участникам СВО и делают некоторую часть бедных немного богаче, всё же не сокращают неравенство, поясняет Евгений Гонтмахер:

«Человек работал в селе или малом городе, получая 30-40 тысяч рублей в месяц, а после подписания контракта с Министерством обороны он, кроме единовременной выплаты (от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей) ежемесячно получает более 200 тысяч рублей. При этом в гражданском секторе ничего особенного не происходит – сейчас уже заметна его «заморозка», в том числе и по зарплатам. А инфляция эти доходы еще более обесценивает. 

Не надо забывать и о пенсионерах, уровень доходов тех из них, кто уже не работает, давно стагнирует, несмотря на плановые индексации. Немного выиграли в доходах в последние годы малообеспеченные семьи с детьми, которым стали выплачивать специальные пособия, но общий тренд на углубление неравенства от этого не поменялся. 

Что касается уровня дифференциации доходов в России сейчас, то он, конечно, выше, чем хотелось бы гражданам. Поэтому в обществе распространено чувство творящейся социальной несправедливости».

Ранее «Яблоко» выступало с подробным анализом социально-экономической ситуации в стране и конкретными предложениями по преодолению неравенства, отмечая при этом, что чем дольше будет продолжаться СВО, тем сложнее будет справиться с бедностью в дальнейшем.

«Мы убеждены, что первоначальным и необходимым шагом для преодоления бедности является заключение соглашения о прекращении огня, нормализация отношений с западными странами, модернизация экономики и обеспечение реальной свободы предпринимательства»,  заявляло «Яблоко».

Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер подтверждает, что преодолеть неравенство невозможно без политических изменений:

«Речь, конечно, должна идти не о программе “всё отобрать и перераспределить”. Нам нужна другая экономика, в которой свобода предпринимательства (прежде всего малого и среднего) будет реальностью, государственный бюджет будет действительно социально ориентированным, а не военно-полицейским. А это, в свою очередь, невозможно без радикального изменения всей внутренней и внешней политики в России, на чем настаивает партия “Яблоко”».

О ком статья?

Гонтмахер Евгений Шлёмович

Член Федерального политического комитета партии. Доктор экономических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика