6 июня 2011
Блог Сергея Митрохина на сайте "Эха Москвы"

Сергей Митрохин: В поисках беглого прокурора


5 июня – День охраны окружающей среды. Отметить его мы решили на Нахимовском озере Выборгского района Ленинградской области вместе с активистами движения «Открытый берег» (его материалы используются в этом посте).

Наша цель была – попасть на самые ценные участки берега. Когда-то они были любимым местом отдыха местных жителей и петербуржцев, а сегодня захвачены чиновниками и бизнесменами, прокурорами и банкирами. В том числе и очень известными, например, вице-губернатором области Сергеем Козыревым, олигархами Дмитрием Михальченко, Игорем Минаковым и др.

Всего на озере 4 коттеджных посёлка. Все они незаконно захватили береговую полосу, прав на эти земельные участки у владельцев коттеджей нет. Зато на некоторых «поместьях» имеются вертолетные площадки.

В нарушение ст. 6 Водного кодекса ограничен доступ к воде жителям поселка Цвелодубово, Ганино, Овсяный. Всего около 2000 жителей.

Прокуратура признает эти нарушения, в отдельных случаях обращается в суд, в других говорит, что берег освобожден добровольно, но на самом деле все участки береговой полосы остались захваченными, решения судов не выполняются. В этом мы вчера убедились.



«Прокурорски берег»

Так в народе называют коттеджный поселок с незаконно застроенной береговой полосой между селами Цвелодубово и Овсяное. Коттеджи построены на территории Лесного фонда и, более того, созданного в 2008 году заказника муниципального значения «Илола», где застройка запрещена.



Несмотря на жалобы жителей прокуратура реагировала на нарушения крайне неохотно. Причина в том, что настоящим владельцем одного из участков в этом коттеджном поселке, по мнению активистов, является начальник управления Генпрокуратуры в Северо-западного округе Сергей Бедниченко. Эту информацию мы хотели проверить в первую очередь.

Власти подготовились к инспекции основательно. Накануне запугали местных жителей, обещавших нам лодки. Пришлось взять несколько лодок, завалявшихся на полуразвалившейся турбазе с советских времен.

Местная прокуратура также подготовилась к мероприятию:

1) заставила владельцев наспех снести все заборы, перегораживающие берег;
2) явилась к нам в полном составе во главе с заместителем прокурора Ленинградской области Павлом Панфиловым



Вместе с ними мы проследовали в коттеджный поселок с народным названием «Прокурорский». Для этого нам пришлось пробраться через густой ельник – владельцы крайней дачи сняли несколько секций забора, прилегающих к воде, но на их месте высадили живую изгородь.



На этом участке нам встретился мужчина, представившийся господином Беляковым, зятем гражданки Дюбиной – владелицы участка. Он заверил прокуроров, что участок действительно принадлежит его теще, а не С. Бедниченко, как утверждали активисты из «Открытого берега». «Бедниченко здесь и не был ни разу, он дальше живет», - сказал Беляков и махнул рукой в сторону соседних участков. Этим он косвенно подтвердил справедливость названия «прокурорского берега».



На видео вы можете заметить испуг Панфилова при этих словах. На этом тема «беглого» Бедниченко его подчиненными была закрыта.




На следующих участках секции забора, прилегающие к воде, тоже были сняты. Кое-где ленивые хозяева не потрудились спрятать скрученные блоки, прислонив их к краю забора, чтобы потом вернуть на место. Не попытались скрыть и трубы для слива сточных вод и канализации.



Всю дорогу нас сопровождали болтливые активисты «Молодой гвардии «Единой России», которых никто не приглашал.



Когда на крайнем участке мы обнаружили следы недавно демонтированного забора и снесли оставшуюся сетку и металлические опоры, юные едросы ядовито заметили, что для этого следовало бы получить решение суда. Я предложил им самим судиться.



На участке, где было выявлено больше всего нарушений: в трех метрах от кромки воды возведен капитальный гараж для лодок и многометровый пирс, мы установили табличку с выдержкой из 6 статьи Водного кодекса и подписью «Ограничение свободного доступа граждан незаконно!».

«Бандитский берег»

После посещения вместе с нами «прокурорского берега» прокуроры удалились. Мы пригласили их обследовать также коттеджный поселок рядом с поселком Ганино – на противоположном берегу Нахимовского озера, но они от нашего предложения отказались.



Пересечь озеро мы собирались на лодках, взятых на базе. При транспортировке лодок к месту сбора наши активисты уже столкнулись с проблемами – неожиданно появившийся катер Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) выявил мнимые нарушения и не разрешил нам передвигаться по поводе.

Об этом мы предупредили прокуроров и предложили им договориться с ГИМСом. Прокуроры ответили, что ГИМС им не подчиняются и попросили сообщить о нарушениях, если мы их выявим, в понедельник, в рабочее время. После чего удалились.



Но мы все же рискнули пересечь двухкилометровое водное препятствие, чтобы попасть на т.н. «Бандитские берега». Я со съемочной группой телеканал 100 ТВ сел в специально привезенную с собой резиновую лодку. К ней у ГИМСа претензий быть не могло. Однако они появились! Нашу лодку инспекторы ГИМС задержали посередине озера за:

1) отсутствие нотариально заверенной доверенности от владельца суденышка;
2) просроченный техосмотр;
3) «отсутствие паспорта на федеральном водоеме»

Занявшись нашим задержанием инспекторы упустили другие лодки. Которым таким образом удалось приплыть в Ганино.



Лодки причалили к выложенной камнем пристани огромного дворца. Береговая линия там была изменена, и за каменной набережной с кованными решетками и чугунными пушками находился небольшой пруд. Формально это поместье называется ООО «Новостар», а на самом деле это просто дачка некоего Тюхменева.

  С самим Тюхменевым нашим активистам встретиться не удалось, но вот его представитель оказался в этот день гостеприимным человеком. Он с возмущением отверг обвинение в нарушении водного законодательства: и железные ворота у него хоть и есть, но всегда открыты, и кованный забор – такой маленький, что можно перешагнуть. Активисты все же установили табличку с выпиской из Водного кодекса и на этом, бандитском, берегу.



«Банкирский берег»

А нашу лодку в это время уносило течением. Причалили мы у «Банкирского берега» – третьего пункта нашей инспекции.



Прозвище «банкирский берег» получило скопление элитных коттеджей с огороженной и застроенной береговой линией на северной границе поселка Цвелодубово. Согласно ответам прокуратуры, у участков три владельца – некие Громов, Столов и Никонов.



Доступ на благоустроенный берег и здесь сегодня оказался открыт. Мы обнаружили, что секции забора, примыкавшие к воде, убраны, от них остались только бетонные основания и крепления заборных секций.





Местные активисты сказали, что еще совсем недавно этого прохода не было, он был полностью перегорожен забором, примыкающим к благоустроенной территории.

Совершенно очевидно, что столь изящное благоустройство берега не могло осуществляться хозяевами в условиях свободного доступа граждан на этот участок.



На ухоженном газоне «дикари» разбили палатку. Они признались нам, что раньше никогда им не удавалось пройти на эту территорию.

Лейтмотивом нашей инспекции были слова на майках ее участников: «ВЕРНЕМ НАРОДУ ЗЕМЛЮ И ВОДУ!». Все зафиксированные нами нарушения будут отправлены в Генпрокуратуру, Росприроднадзор и губернатору Ленинградской области.

Оригинал