31 августа 2011
Живой журнал Алексея Мельникова

Алексей Мельников: Сиюминутное и прочное

«Лишь бы к власти прорваться, а там заживём!» - так можно упрощённо передать взгляд тех наших соотечественников, кто считает, будто главное получить в руки политическую власть, а остальное приложится. Уволить Путина, Сечина и настанет хорошая жизнь. Приговор таким людям произнёс Георгий Иванов:
 
Но, пожалуй, рыцари свободы,
Те ещё отчаянней глупцы:
 
Снится им – из пустоты вселенской,
Заново (и сладко на душе)
Выгарцует эдакий Керенский
На кобыле из папье-маше.
 
Чтобы снова головы бараньи
Ожидали бы наверняка
В новом Учредительном Собраньи
Плети нового Железняка.
 
И ведь верно. Что же «приложится»? Почему те, кто власть получит, будут руководствоваться интересами граждан, а не своими личными? Где гарантия от перерождения? Что их удастся сменить в ходе честных выборов? Только их честное слово? Неужели оно устоит перед могущественными материальными интересами? Иван Иванович Тхоржевский в своих воспоминаниях «Последний Петербург» писал о министре финансов Вышнеградском: «Когда при нём хвалили чью-либо честность, Вышнеградский сдвигал очки на лоб и задумчиво спрашивал: До какой суммы он честен?».
 
Поэтому важный вопрос о том, кто придёт к власти, менее важен по сравнению с вопросом о том, как этот кто-то к ней придёт. Ответ на второй вопрос это ответ на вопрос о формировании института «честных выборов», их общественной основы, порядка, который сильнее личности. Идея в том, что авторитарная политическая форма уйдёт тогда, когда общество под её покровом сможет выработать ей замену. Если же общество такой замены не способно создать, то авторитарная форма имеет известное оправдание, какой бы «отсталой» она не казалась и к какому бы гибельному концу она общество не вела.
 
Цель ясно формулирована «Яблоком» почти два года назад, по итогам выборов в Мосгордуму: «… изменение порядка формирования избирательных комиссий всех уровней, предусматривающее, в частности, их формирование всеми политическими партиями на паритетной основе, исключение всякого участия органов исполнительной власти в их формировании и в контроле за их деятельностью …»
 
И когда сегодня «Яблоко» собирает на выборы в декабре 2011 года людей, готовых работать членами избирательных комиссий и наблюдателями, то речь идёт именно о формировании института, который способен заменить авторитарные выборы, а значит и власть, другой властью. Но если в российском обществе не найдётся 200 тысяч человек, способных работать в избирательных комиссиях, то о каких конкурентных выборах можно говорить? Значит, обществу такие выборы не нужны и оно согласно жить при сегодняшних политических порядках. Как бы они не критиковались частью граждан, но, вероятно, для большинства они большее благо, нежели участие в формировании нового выборного порядка.
 
Его приход может быть только постепенным. Создать его сложно. Поэтому, когда «Яблоко» призывает сегодня людей контролировать выборы, оно решает не только сиюминутную задачу. Закладывается основа для действительных перемен.
 
И это позитивная государственная деятельность с прочным фундаментом. В отличие от капризного «нах-нах» - дайте нам сверху «честные выборы».  С какой это стати? Он того, что нечто записано в законах? Но эти законы только тогда работают, когда за их формулировками стоят общественные силы, способные заставить их выполнять. Если же таких сил нет, то почему законы должны выполняться? Формулировки законов – силовые линии. Нет давления, остаётся словесный мусор. Совершенно так, как это есть сейчас.
 
С высказанной выше точки зрения, даже и не приход «Яблока» в парламент сегодня важен, а степень контроля, достигнутого над выборами. Чем прочнее она будет, тем крепче будет институт санкционирования властей на конкурентных выборах. Остальное со временем приложится.  

Оригинал  

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).