12 апреля 2013
Блог Сергея Митрохина на "Эхо Москвы"

Сергей Митрохин: Генпрокуратуру накажут за беззаконие

Как ни парадоксальна в наше время такая новость, но сегодня она подтверждена документально.

Помните, я писал про работников Генеральной прокуратуры, которые за наш с вами счет желают ездить на автомобиле за 6 миллионов рублей?

Слуги закона хотели шикарный BMW 7 серии (750 4.4 AT (450 л.с.) BMW 7 седан long), с электрорегулируемым люком с прозрачной крышкой, боковыми солнцезащитными шторками с электроприводом для задних пассажиров, сидящих на вентилируемых кожаных сидениях.

Тогда я обещал помешать прокурорам жировать на наши деньги. Отчитываюсь о выполнении обещания.

С помощью Антикоррупционного центра «ЯБЛОКА» я обжаловал закупку в ФАС. Заседание проходило в 2 этапа.

Только что получил решение: моя претензия признана обоснованной, а прокуратура заплатит штраф.

Наш главный довод был в том, что чиновники хотят конкретный автомобиль –BMW 7 в особой версии long, - они указали такие параметры, которые подходят только к конкретной этой модели. Это выяснилось путем ввода технических параметров, указанных в аукционной документации и отсеивания согласно этим характеристикам других возможных автомарок.

Вместо того, чтобы отстаивать законность, Генпрокуратура ее попирает, ликвидируя конкуренцию, ограничивая количество возможных участников заказа.

Ее представители выкручивались как могли: предоставили на заседание некий документ, назвав его «Заводским одобрением», согласно которому указанным параметрам подходит еще Audi A8 long – дескать, она соответствует техническим параметрам и габаритным размерам.

Основной спор шел вокруг ширины: на официальном сайте Audi ширина одна, а согласно документу генпрокуратуры – другая.

Мои помощники связались с Audi Russia, где подтвердили нашу правоту. Есть основания полагать, что прокуратура так хочет себе 6-ти миллионный BMW, что представила на заседании ФАС подложные документы.

Так и хочется написать, что мы обязательно подадим заявление в прокуратуру. Наверное, придется все-таки в СКР.

Как бы то ни было, комиссия ФАС разобралась в ситуации и признала мою жалобу обоснованной.

«в документации об Аукционе установлены требования к товару, которые в совокупности характерны исключительно для модели 7 Long производителя BMW, что влечет ограничение количества участников размещения заказа и нарушает часть 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.

Комиссия ФАС РЕШИЛА:

1. Признать жалобу Митрохина С.С. обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение части 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Заказчику, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

4. Передать материалы дела от 08.04.2013 № К–461/13 по выявленному нарушению Закона о размещении заказов соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении».

Придется блюстителям закона все-таки найти авто скромнее, - снизив цену в 6 раз, легко подыскать что-то подходящее.

Если, конечно, Генпрокуратура не применит всю свою правоназдирающую мощь для того, чтобы обжаловать решение, не позволяющееей приобрести вожделенный BMW 7-й серии.

Оригинал

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук