29 апреля 2013
Блог Дмитрия Крылова

Дмитрий Крылов: Интеллигенция в стоптанных башмаках

Говорят, этот термин принадлежит Дмитрию Рогозину, однажды заметившему, что электорат СПС ходит в лакированных ботинках олигархов, а наш электорат представляет интеллигенция в стоптанных башмаках. В том смысле, что мы не олигархи, это верно. Однако, причислять, например, себя к интеллигенции мне сложно. Я не понимаю значения этого термина в современных реалиях. «Говори за глаза о людях только то, что можешь сказать им в лицо», – принцип, на котором меня воспитывали, не соответствует устоявшемуся образу клянущего несовершенство нашей жизни интеллектуала, находящегося на безопасной территории собственной кухни. И мне не забыть недостойное поведение российской элиты, частью которой, безусловно, являлась российская интеллигенция, обменявшей в 90-х свое положение национальной элиты на деньги, власть и собственность, как показывает время, очень сомнительного содержания.

В период после распада СССР, который в общественном сознании устойчиво ассоциируется с понятием «рыночные реформы», эта часть упорно не признает разницу между достигнутым результатом реформирования и первоначально провозглашенными целями и ориентирами. Хотите почитать об этом – пожалуйста, смотрите раздел «Двадцать лет реформ – промежуточные итоги?» вышедшей в издательстве нашей партии книги «Ложь и легитимность».

Отсутствие общественно значимой оценки и анализа произошедшего и привело к полной утрате людьми надежд на благополучный исход перемен, веры в свое государство, к потере всеми понимания, куда движется наша страна в изменяющемся на глазах внешнем мире. Впечатляет, что встречается все меньше людей, способных понять, что же на самом деле происходит.

Чаще всего люди полагают, что причиной наших неудач стала ужасающая коррупция. Коррупция всего лишь одно из проявлений архаичного, несовершенного государства. Понимают ли это люди, определяющие его курс?! Понимают.

Вы все видите, что государственная машина пришла в движение, и скоро воровства, возможно, станет и меньше. В нашей недавней истории были периоды, когда коррупции было совсем чуть-чуть... Но способы, которыми обеспечивается движение государственного механизма, это как раз тот случай, когда лекарство может оказаться хуже болезни.

Я отношу себя к той части общества, которая верит в людей. Вся моя жизнь прошла среди тех, кто ставил приоритет взаимопомощи и взаимовыручки выше целей личного обогащения. Оглянитесь вокруг себя, отвлекшись от назойливого шума пропагандисткой машины – разве таких людей не большинство?! В жизни каждого из нас обязательно присутствует момент, когда каждый должен сделать свой нравственный выбор. Семья, школа – это вовсе не те места, где нас учат лгать и воровать, часто выбор определяется негласными правилами жизни. А они сейчас стали трагично простыми – это сила и случай. И очень много людей вынуждены следовать этим правилам хотя бы для того, чтобы просто выжить. Но даже те, кто уступил однажды «новым нормам», прекрасно понимают, что поступают вопреки понятиям добра и справедливости. И в этом наш шанс, который мы не должны больше упускать.

Обществу нужен толчок, и он обязательно должен быть позитивным, а не сопровождаемый криком «украли все!». Да, украли много. Но не в этом дело.

Сложившаяся система, строительство которой было начато в ельцинские годы, а закончено в последний 12-летний период, окончательно приобрела признаки своей нереформируемости. И коррупция приобрела в такой системе институциональный характер, став ее частью. Но здесь бы я отметил, что раздающийся на просторах Рунета «общественный стон» о путинском режиме мне, конечно, понятен. Однако, думаю, что большинство граждан России также понимают, что система власти лишь отражает сложившийся экономический механизм, работающий, скорей, не на основе закона, а при его помощи, исходя из негласных понятий.

И здесь люди, которые идут под лозунгами требования честных выборов, но при этом полагающие, что достаточно смены одной властной группировки на другую, не понимая, как устроена современная российская экономическая система, либо заблуждаются, либо просто хотят привести к власти другую, свою корпорацию.

У представляемого мной политического направления есть это понимание. 20 лет в политике в состоянии борьбы принципиально в легальном поле с никогда не меняющейся властной группировкой, будь то правящая номенклатура объединена в ДВР Гайдара, в НДР Черномырдина, в Отечество Лужкова или в Единую Россию Медведева-Путина, дало нам хороший материал. Выше я говорил, что немного людей понимают, как устроена сложившаяся система изнутри. Но еще меньше людей могут сказать, что же сейчас надо делать. И представители консервативного направления в политике часто злорадно требуют у своих оппонентов, что неплохо было бы вместо критики дать какие-то предложения... Ну, хорошо, давайте внесем предложения, например, в администрацию города и городскую думу. Уважаемые начальники! Начните процесс расширения муниципальных территорий с текущих чуть менее 40 тыс. гектаров минимум до 100 тыс., закрепив статус новых территорий преимущественно для малоэтажного частного строительства. Можете оставить прежними градостроительные нормы для старых территорий, условно назовем их на современный лад «бизнес-сити». А вот формировать нормы для новых оставьте, пожалуйста, для вновь избранной на очередных выборах органов законодательной и исполнительной власти. Начав этот нескорый формализованный процесс, вы правильно сориентируете политические силы, готовящие свои программы на грядущие выборы.

Есть у меня предложение и к гражданскому обществу города. Тебя, общество, часто теперь упоминают всуе, выхолащивая твою суть. В умах некоторых создалось такое впечатление, будто ты – это чинно сидящие в телестудии уважаемые горожане, обсуждающие насущные проблемы. Это не так. Гражданское общество, это только кажущийся хаотичным поток независимых инициатив, происходящий снизу. Формируют этот поток гражданские активисты. Это люди особого склада характера. Однажды они понимают, что результат находится в зависимости от их индивидуальных творческих усилий, и тогда они делают шаг.

В том году один из сургутян сделал перелет до Сочи и обратно на собственноручно собранном самолете. Недавно двое горожан впервые в истории преодолели маршрут Сургут-Норильск на колесной технике. Автолюбитель, собравший вместе с детьми два карта в старом гараже, инженер, опробующий на своем дачном участке технологии современного автономного дома. Такие люди действуют независимо и самостоятельно, но в смысле гражданского общества важен момент соприкосновения их деятельности с бюрократической машиной государства, происходящий как правило на встречных курсах. И только в том случае, если их инициативы не упираются в законодательный тупик, они расцветают, приобретая общественную значимость – это и есть момент рождения гражданского общества. Самостоятельного субъекта политики, способного контролировать избранную власть и прогрессирующего в своем развитии. И даже протестная инициатива в этом случае не теряет своей созидательной сути, поскольку направлена на решение конкретной проблемы.

Полтора года назад десятки сургутян без всякой организации самостоятельно взялись собирать подписи в поддержку демократического кандидата в президенты. Мне очень хочется рассказать об этих людях, я уверен, что их усилия не пропадут зря. Татьяна, начавшая собирать подписи всего через десять дней после рождения ребенка. Раиса Михайловна и ее дети, первыми дозвонившиеся до нас и собравшие почти сотню подписей – у меня до сих пор лежит личное обращение председателя нашей партии к Вам, а я не знаю, как Вас найти. Неизвестный мужчина, принесший два заполненных своими коллегами и друзьями подписных листа. Когда он узнал, что при заполнении были допущены ошибки в наименовании региона, он обошел подписантов заново. Улыбающийся молодой проводник поезда, привезший мне, как руководителю штаба по сбору подписей, пакет с ними от активистов Нижневартовска, и по дороге собравший подписи у поездной бригады. Когда я вез эти листочки в Москву, у меня было ощущение, что я везу народную совесть.

Ради всех этих людей хочется жить в нашей стране, и для них политические партии должны выполнять свою очень непростую работу, пытаясь сформировать вектор будущего страны. Сейчас мы все должны сделать кажущийся несложным, но очень важный шаг. Праздник солидарности трудящихся давно уже утратил свой первоначальный смысл. Я не совсем понимаю, почему власти поддерживают эту традицию – полагаю, что это какая-то деталька паззла моделируемого общественного сознания, в которой непостижимым образом объединили царский герб, сталинский гимн и торговый флаг. Мне кажется, что у людей в голове такое уложиться не может, но вот праздник есть, и люди приходят на него.

Давайте попробуем придать этому празднику дух нашей гражданской солидарности, той самой, что подавлялась в течении долгих лет из опасения кристаллизации настоящего гражданского общества как субъекта политической системы. Ведь тогда оно настойчиво потребует от власти работы на свое благо, создав демократическую систему не на бумаге, а по факту, пользуясь партиями как инструментами в соответствии с многообразием политических убеждений.

Впервые в жизни я выйду на первомайскую демонстрацию осознано и с надеждой, и впервые в истории города будет поднят флаг старейшей демократической партии России.

Дмитрий Крылов, председатель партии «ЯБЛОКО» в Сургуте

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция