29 апреля в Москве состоялось заседание Федерального политического комитета партии «Яблоко». С докладом о политической ситуации в стране и мире выступил председатель ФПК Григорий Явлинский. Участники заседания обсудили ключевые вызовы, стоящие перед Россией и международным сообществом, и приняли два программных документа: о возможности прекращения огня в Украине и о будущем России, — а также заявления, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
После трёх лет трагедии — не упустить шанс на мир
Одним из центральных документов заседания стало заявление о необходимости немедленного прекращения огня между Россией и Украиной и перехода к переговорам.
Сегодня, когда диалог проходит на высоком международном уровне и обе стороны — и Россия, и Украина — заявляют о готовности к переговорам без предварительных условий, появляется реальный шанс остановить кровопролитие.
«Это шанс, который нельзя упустить», — подчеркивается в документе.
В первую очередь необходимо добиваться заключения соглашения о прекращении огня и ударов вглубь территории между Россией и Украиной; создания надежного механизма контроля и стимулов для обеих сторон к его соблюдению; обмена военнопленными и телами погибших «всех на всех»; соглашения о демилитаризованной зоне с четкими границами.
Следующие шаги, по мнению партии «Яблоко», — формирование системы взаимных гарантий, восстановление отношений между Россией и Западом, сокращение вооружений и создание новой архитектуры безопасности в Европе.
«Прекращение ежедневной гибели людей — высшая справедливость сегодня и залог безопасности в будущем», — говорится в заявлении.
О будущем России
ФПК представил видение будущего России после завершения войны — как части Большой Европы, страны, ориентированной на свободу, права и достоинство человека.
Когда война закончится, страна останется в крайне тяжёлом состоянии, говорится в заявлении. Помимо экономических последствий, Россия столкнется со сложнейшими социальными вызовами, включая возвращение сотен тысяч участников боевых действий, которые будут нуждаться в залечивании физических и душевных травм, искать своё место в новых реалиях и не будут получать прежние доходы. «Пройдя войну, ни они, ни страна в целом не смогут просто вернуться к прежней жизни», — подчеркивается в решении.
Особую опасность представляют усиление репрессий, нагнетание страха, межнациональные и межрелигиозные конфликты, террористическая угроза, попытки выстраивания «цифрового концлагеря» — систем тотального контроля под предлогом безопасности.
Партия «Яблоко» отвергает концепцию «государства-цивилизации» и изоляционизма - это путь к деградации и долгосрочному отставанию страны. Россия, по мнению партии, не должна становиться сателлитом Китая — страна с европейской культурной основой должна стремиться к партнерству с Европой:
«Европейская интеграция от Лиссабона до Владивостока – не утопия, а реальная, хотя и не близкая перспектива, но для движения к ней необходимы изменение общественных настроений, запрос общества и политическая воля лидеров. Наша задача в России – продвижение этой идеи в общественном сознании в расчёте на будущее».
В «Яблоке» считают, что гуманистическое ценности должны стать основой будущего развития России, технологии же должны служить человеку, а не контролировать его.
80 лет Победы — не допустить снова мировой войны
Политкомитет партии отмечает, что международный порядок, сформировавшийся после 1945 года, закончился, и мир снова стоит на грани глобального конфликта. Страх перед применением ядерного оружия — единственное, что сдерживает новую мировую войну.
«Мир привыкает к войне, политики видят в ней средство сохранения власти, бизнес рассматривает рост военных заказов как эффективное средство развития, аудитории социальных сетей наслаждаются виртуальным единением со «своими» и войной с «чужими». Пора осознать необходимость остановить сомнамбулическое движение государств мира к тому, что уже нельзя будет исправить».
«Яблоко» призывает сделать сохранение человечества и ценность каждой человеческой жизни приоритетом, лежащим в основе любого политического действия.
Память о Победе — основа мира
Второе заявление — «Память о Победе — основа мира» — посвящено историческому и нравственному значению победы над фашизмом для России.
«Победа над фашизмом — одно из ключевых, смыслообразующих событий в истории нашей страны. Мы склоняем головы и чтим память погибших в борьбе за жизнь, за нашу страну, против государственной человеконенавистнической идеологии фашизма, практики физического уничтожения беззащитных людей», — говорится в заявлении.
Победа досталась советскому народу огромной ценой, и её память требует бережного, честного и уважительного отношения:
«Мы с болью констатируем: тема Великой Отечественной войны всё чаще используется не для объединения, а для разделения людей. Вместо движения к исторической правде мы сталкиваемся с эксплуатацией старых мифов и созданием новых. Это — пренебрежение к памяти о тех, кто своей жизнью добывал Победу».
Партия «Яблоко» призывает раскрывать архивы, уважать факты, даже если они неудобны с точки зрения политической конъюнктуры, и не допускать использования Победы для оправдания репрессий, сталинизма и большевизма.
«Мы обращаемся к россиянам, помнящим и чтящим Победу: не поддавайтесь ненависти, провокациям, направленным на расчеловечивание, унижение человеческого достоинства сограждан и граждан других стран – потомков творцов Победы».