7 июня 2013
Блог Сергея Митрохина на "Эхо Москвы"

Сергей Митрохин: Памяти Ларисы Юдиной

7 июня исполнится 15 лет со дня убийства журналиста Ларисы Юдиной.

1998 год. На похороны собрался весь город. Почти каждый житель Элисты читал газету «Советская Калмыкия сегодня» и знал Ларису Юдину

В офисе партии «ЯБЛОКО» в Москве висит мемориальная доска с надписью «Навсегда в ЯБЛОКЕ». Каждый день, поднимаясь по ступенькам, мы смотрим на фотографии, в глаза тем людям, которых никогда больше не будет с нами. Этот скорбный список наших потерь открыла Лариса Юдина.

Шок, гнев и ненависть - вот первые чувства, которые возникли у нас, когда 7 июня 1998 года мы узнали о ее зверском убийстве.

После убийства возмущенные жители вышли на площадь Элисты с требованием найти убийцу

На похороны Ларисы Алексеевны приехал и журналист «Новой газеты» Юрий Щекочихин. Сам Юрий был отравлен и скончался в 2003 году, ненамного пережив Юдину. Интервью дает депутат фракции ЯБЛОКО Вячеслав Игрунов

Вечером 6 июня Ларису Юдину вызвали из дома по телефону, заявив, что готовы передать ей документы о коррупции в высших эшелонах власти Калмыкии, об исчезнувших нефтедолларах и кредитах, использованных не по назначению, а 7 июня ее тело было найдено в пруду.

Символично, что сейчас даже этот пруд высушен при строительстве илюмжиновского Сити-Чесс.

Высушена и измучена многолетней политикой Илюмжинова и вся Республика Калмыкия.

Отвечая на вопросы журналистов об обстоятельствах убийства Ларисы Юдиной, Кирсан Илюмжинов цинично заявил, что «суд подтвердил бытовую версию преступления». Бывший в то время депутатом Госдумы от партии «ЯБЛОКО» Валерий Останин участвовал в судебном процессе по делу Юдиной в качестве общественного обвинителя и рассказал, что приговор суда говорит однозначно: «Лариса Юдина была убита по найму при исполнении своего журналистского долга».

29 ноября 1999 года Верховный суд республики Калмыкия вынес приговор по делу Ларисы Юдиной. Суд признал виновными в ее убийстве подсудимых В.Шанукова, С.Васькина и А.Липина, не установив при этом заказного характера преступления. Убийца Ларисы Сергей Васькин, сводивший с ней «бытовые» счеты, совершенно случайно оказался помощником Кирсана Илюмжинова ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ. Даже согласно определению суда, Васькин совершил убийство «с целью пресечения профессиональной деятельности Л.А.Юдиной».

Лариса Юдина с первых дней правления Кирсана Илюмжинова выступала с резкой критикой в его адрес и боролась за права жителей Калмыкии.

Архивные фотографии Калмыцкого отделения партии «ЯБЛОКО». Каждый год в день рождения и в день смерти в офисе партии собираются люди, что бы почтить память погибшего журналиста.

Режим Илюмжинова - одно из самых уродливых явлений в политической истории России, представляющее собой отвратительное соединение авторитаризма, коррупции и криминала. Борьба с этим режимом в 1998 году стоила жизни председателю калмыцкого «ЯБЛОКА» Ларисе Юдиной. Заказчики этого преступления до сих пор не найдены именно потому, что Илюмжинов установил тотальный контроль над правоохранительной системой Калмыкии и имеет связи в высших эшелонах власти России.

Акция активистов «ЯБЛОКА» у Госдумы против назначения Илюмжинова президентом Калмыкии

«ЯБЛОКО» неоднократно обращалось к Владимиру Путину с заявлениями, что за время своего правления Илюмжинов создал государственно-корпоративную систему, не допускающую разделения властей, реального существования органов местного самоуправления и подавляющую основные гражданские права и свободы.

Несмотря на это Путин сам назначал Илюмжинова президентом Калмыкии и стал соучастником действий по выгораживанию заказчиков убийства Ларисы Юдиной, которая заплатила жизнью за борьбу с коррупцией руководства республики.

Сейчас Илюмжинов, будучи президентом международной шахматной федерации, остается близок к самым высшим эшелонам власти. Эта близость к власти дает ему право надеется, что беззакония, творимые им, никогда не будут расследованы. Но это не так. Каждый ответит за свои злодеяния - это лишь вопрос времени.

Спасибо всем, с кем мы много лет вместе добивались правды об убийстве Ларисы Юдиной и проводили конкурс региональной журналистики ее памяти: «Новой газете», Союзу журналистов РФ, Фонду защиты гласности, Ассоциации руководителей региональных СМИ АРС-ПРЕСС и всем неравнодушным гражданам нашей страны.

 

Григорий Явлинский чествует победителей конкурса имени Ларисы Юдиной

Сегодня в Элисте с 16:00 до 18:00 в парке «Дружба» на площади Победы пройдет траурный митинг памяти Ларисы Юдиной. Мы требуем назвать одну из улиц города именем этой смелой женщины и надеемся, что городской совет депутатов Элисты наконец-то сдержит обещание и в ближайшее время мы пройдемся по улице Юдиной.

Вечная память героической женщине и честному человеку Ларисе Юдиной.

Оригинал