25 сентября 2013
Владимир Плюснин, Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Первоуральской Городской Думе, специально для сайта

Владимир Плюснин: Депутаты фракции «ЯБЛОКО» поддержат изменения в бюджет Первоуральска

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» всегда участвовали и будут участвовать в заседаниях Первоуральской городской Думы для решения насущных вопросов городского хозяйства, и на завтрашнем заседании готовы поддержать изменения в бюджет города.

К сожалению, сейчас бюджетные вопросы стали элементом политического шантажа со стороны депутатов фракции «Единая Россия», подконтрольных местному олигарху, главному акционеру Челябинского трубопрокатного завода Андрею Комарову.

С подачи Комарова, весной этого года были проведены изменения в Уставе Первоуральска с целью введения двуглавой системы управления городом (введение поста сити-менеджера) и отправлен в отставку законно избранный глава города Юрий Переверзев.

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» последовательно выступают против введения такой системы и принципиально не принимали участие в обсуждении этих вопросов. Мы полагаем, что этот пост создается специально для подконтрольного олигарху человека. Кроме того, в ряде регионов России институт сити-менеджера уже успел показать свою нежизнеспособность, и многие города возвращаются к прямым выбором руководителя. Сейчас изменения в Устав города вступили в законную силу, однако для окончательного формирования двуглавой системы требуется решение городской Думы по процедурным вопросам. Из-за внутренних интриг, подконтрольные Комарову депутаты не могут договориться и набрать необходимый кворум для принятия этих решений.

Позиция «ЯБЛОКА» в этой ситуации остается неизменной – мы не принимали и не будем принимать участия в обсуждении этого политического вопроса. Одновременно, мы предлагаем на завтрашнем заседании сделать приоритетными вопросы городского хозяйства, в частности изменения в бюджет, в обсуждении которых депутаты фракции готовы принять участие и поддержать их.

Надо отметить, что два последних заседания гордумы не состоялись именно из-за того, что первоочередными вопросами на них были заявлены именно политические вопросы о сити-менеджере, в обсуждении которых депутаты фракции «ЯБЛОКО» не принимают участия принципиально. На наши неоднократные предложения изменить повестку, и в первую очередь проголосовать бюджетные вопросы думское большинство отвечало отказом.

Если на завтрашнем заседании думское большинство обнаружит свое реальное желание разобраться с наболевшими вопросами изменений в бюджет и седлает их первоочередными, депутаты фракции «ЯБЛОКО» в обязательном порядке поддержат эти изменения.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные вопросы

Все статьи по теме: Региональные вопросы