23 декабря 2015
Блог Алексея Мельникова

Алексей Мельников: ЯБЛОКО становится лидером

Один известный российский историк сказал мне вчера, что завершившийся съезд партии ЯБЛОКО - это второй съезд, который он в своей жизни смотрел с интересом. Первый – съезд народных депутатов СССР в 1989 году. За точность слов не ручаюсь, но мысль передал верно.

Две разные эпохи. Два разных события. Что между ними общего?

Наверное, и тогда, и сейчас – это не только красочное пятно на фоне повседневной политической рутины, но и явление нового – надежда на перемены.

Интересно сравнить два последних публичных события – пресс-конференцию В.В. Путина и съезд ЯБЛОКА - сопоставить исчерпанность закостеневшей формы первого и бурлящую жизнь второго. Хорошо видно, кто находится на спаде, кто на подъёме.

Вот то новое, что в последние дни принесло «ЯБЛОКО» в российскую политику – что её меняет и что отличает ЯБЛОКО как от деятельности российского начальства, так и от его пристяжных ремней, «четырёх оттенков серого» – ЕР-СР-КПРФ-ЛДПР. 

1.Открытость – весь съезд с жаркими дискуссиями о лидерстве транслировался в прямом эфире и сегодня доступен для просмотра (заседание 19 декабря, заседание 20 декабря).

Это отличное наглядное пособие для граждан России, демонстрация того, как делается политика. Ведь российское начальство обучает наших соотечественников тому, что политика это конспиралогия, что-то тайное, она делается немногими, а съезды и конференции это только резюме настоящей политики. ЯБЛОКО показало, что это не так.

2.Сменяемость лидера – для российских партий явление уникальное – меняется третий председатель партии. На фоне застывшего на вершине власти главного российского начальника и несменяемых лидеров других российских политических партий, такая динамика ЯБЛОКА смотрится как преимущество и как норма, которая должна быть установлена в российской политике.

3.Ограничение срока для лидера партии – ЯБЛОКО приняло для себя решение о том, что возглавлять партию можно только два срока (не «подряд», а вообще), которого нет ни в российском государстве, ни в других политических партиях. Это наглядное доказательство того, что ровно такое же правило ЯБЛОКО хочет установить и в государстве – для президента.

4. Равенство – впервые среди российских партий лидером ЯБЛОКА стала женщина – Э.Э. Слабунова. При этом важно отметить, что это избрание вызвано не гендерными предпочтениями, а политическими достоинствами кандидата, её работой.

5. Россия – это не только Москва. Новый лидер ЯБЛОКА из Карелии, два предыдущих были из Москвы. На фоне стягивания всей политической жизни даже и не в Москву, а в кремлёвскую точку на её карте, такой сигнал российскому обществу важен.

6. Смена политических поколений. Два новых заместителя нового председателя ЯБЛОКА, боровшиеся с ней на выборах, А.В. Гнездилов (29 лет) и Н.И. Рыбаков (36 лет) названы Э.Э. Слабуновой как будущие кандидаты на пост главы ЯБЛОКА.

Это обстоятельство было совершенно просмотрено наблюдателями, но, по существу, содержательные программы перемен, с которыми выступили А.В. Гнездилов и Н.И. Рыбаков, не только показали неожиданное - у ЯБЛОКА длинная скамейка кандидатов на пост главы партии, но и наметили для всей российской политики разумный путь перемен.

*** 

Лидерство это не только человек во главе партии. Это новые формы, которые способны найти прежние руководители и поддержать партийные активисты, а также способность эти формы ввести в действие, не разрушив политическую организацию, дав ей перспективу.

ЯБЛОКОМ новые формы найдены, причём такие, которые более в российской политике пока нет ни у кого. Это хорошее начало  избирательной кампании по выборам Госдумы России в сентябре 2016 года и президента России в 2018 году.

Не унывайте конкуренты – учитесь у ЯБЛОКА, идите за ним.