31 марта 2016
Блог Льва Шлосберга

Лев Шлосберг: Изборск. Письма Мединскому. В пустоту

С самого начала коррупционного скандала с Министерством культуры РФ и хорошо питавшимся за счёт «культурного покровительства» бизнесом звучит вопрос: знал или не знал министр культуры Владимир Мединский о творящемся в его ведомстве? Понимал ли масштабы происходящего? Был ли лично заинтересован в коррупционных сделках?

Ответ на третий вопрос может дать только следствие. А ответы на первые два вопроса есть, и они очевидны. Да, знал. Да, понимал. И тому есть доказательства, в том числе те, которые я публикую сейчас.

Почему же молчал? Почему говорил (ещё 1 сентября 2013 года), что «по Изборску и Пскову все вопросы сняты»?

О трагедии Изборска кричали не только его жители и гости, туристы.

Об этом громко и внятно говорили специалисты в области архитектуры и реставрации. История общения этих специалистов с Министерством культуры и лично министром Мединским – ещё одно документальное доказательство того, что министр всё знал, всё видел и всё понимал.

Кроме одного – он, видимо, считал, что уровень покровительства коррупции настолько высок, что угрозы нет.

Он сильно ошибся. И поэтому оказался «в шоке».

Но сейчас главный вопрос не в том, кто на что надеялся и кто кого покрывал. Даже не в том, сколько денег украли. Украли всё, что смогли.

Главный вопрос в том, как излечить нанесенные варварами Изборску раны.

Общение с Владимиром Мединским доказывает, что масштаб этих ран в оценке специалистов ему известен.

В мае 2013 года, сразу после выхода статьи «Лицензия на Изборск», я отправил ссылку на неё Владимиру Мединскому в личном Твиттере. Он занес публикацию в своё Избранное. Но обсуждение публикации не получилось.

4 ноября 2013 г. Изборскую крепость посетила комиссия независимых экспертов архитекторов-реставраторов и археологов из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода (во главе с кандидатом искусствоведения, заместителем генерального директора Санкт-Петербургского НИиПИ «Спецпроектреставрация», членом Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ и Российского комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, лауреатом премии им. академика Д. С. Лихачева Михаилом Исаевичем Мильчиком).

Специалисты ознакомились с проведенными на крепости работами, а также с проектной документацией, перепиской с Министерством культуры РФ, получили пояснения осуществлявших авторский надзор архитекторов-реставраторов Псковского филиала института «Спецпроектреставрация».

Мы провели в крепости несколько часов, долго, по несколько раз, обходили все участки стен, ворота, захабы, башни, прилегающую территорию.

Важно отметить: к этому моменту «БалтСтрой» окончательно ушёл (тут будет более уместен другой, менее парламентский глагол) из Изборска, заявив, что все работы завершены, а специально прибывший 13 сентября 2013 года в Изборск заместитель министра культуры Григорий Пирумов заявил: «Увидев проделанные работы, могу сказать, что выполнено очень многое и выполнено это хорошо. …В процессе реставрации важны взаимопонимание между подрядчиком, субподрядчиком, местной властью и органами охраны памятников – этот консенсус не всегда удается найти, но здесь он найден. Остаются последние штрихи, которые эту изюмину окончательно украсят».

То, что специалисты увидели в Изборске, никак не совпадало с публичной оценкой заместителя министра.

10 января 2014 года специалисты согласовали итоговое заключение экспертной комиссии, включая исключительно важный документ: «Перечень необходимых исправлений и устранений недоделок, допущенных в процессе реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Изборской крепости».

Заключение комиссии независимых экспертов

Перечень необходимых исправлений и устранений недоделок, допущенных в процессе реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Изборской крепости»

15 февраля 2014 года, после получения всех подписей членов комиссии, заключение было передано в Министерство культуры, на имя министра лично.

Нет сомнений, что Владимир Мединский эти документы видел. Он знает практически всех подписантов, это ведущие специалисты-реставраторы России, в том числе два члена Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ – то есть те самые люди, мнение которых Министерство обязано учитывать в первую очередь, оно само их для этого призвало.

Но ни сам Владимир Мединский, ни его заместитель, курирующий вопросы охраны и реставрации объектов культурного наследия (им к тому времени стал Григорий Пирумов, сменивший в 2012 году объявленного в федеральный розыск в связи с уголовным делом по коррупции при реставрации объектов культурного наследия Константина Черепенникова), ни руководители департамента по охране объектов культурного наследия и департамента управления имуществом и инвестиционной политики (через этот департамент проходят средства на реставрацию памятников федерального значения) ведущим в России специалистам не ответили.

Ответ поступил от заместителя директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Олега Иванова, по странному совпадению – по совместительству директора напрямую подведомственного Минкультуры ФГКУ «Центрреставрация». Да, того самого, который был 15 марта задержан и арестован вместе с Григорием Пирумовым.

Очень интересно: личной подписи Олега Иванова на документе нет, но письмо было направлено адресату.

Так или иначе, на бланке Министерства культуры было написано следующее: «Виды и объемы работ подтверждаются актами приемки работ, подписанными представителями государственного органа охраны памятников, авторского и технического надзоров, пользователя и подрядной организации». И – ни слова о подписи заместителя министра культуры на акте приемки работ.

Содержание ответа сильно впечатлило специалистов, и 16 марта 2014 года Михаил Мильчик написал письмо министру Владимиру Мединскому с подробным комментарием к полученному «ответу»: «Мы продолжаем ждать ответа по существу и надеемся, что наше предложение о проведении расширенного заседания Научно-методического Совета будет услышано».

На это письмо и содержащееся в нем предложение никакого ответа не поступило. Очевидно, чиновники сочли достаточной предыдущую отписку.

Тем временем в Изборске ничего хорошего не происходило. «Реставрация» проступала на памятниках сквозь штукатурку и побелку огромными зелеными пятнами. Их спешно снимали и закрашивали гости из «БалтСтроя».

Прошло два года. 15 марта 2016 года следователи задержали заместителя министра культуры России Григория Пирумова и возбудили в отношении него уголовное дело. Также были задержаны: директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо, его заместитель Олег Иванов (он же руководитель подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация»), генеральный директор ЗАО «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой компании Александр Коченов, советник гендиректора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников.

30 марта в Москве был задержан гендиректор холдинговой компании «Форум», (куда входит также и ЗАО «БалтСтрой») Дмитрий Михальченко, формально – по другому уголовному делу (о контрабанде алкоголя).

Между тем в папке входящих писем министра культуры России Владимира Мединского с 22 марта 2016 года лежит письмо, направленное ему 20 марта четырьмя членами экспертной группы: Михаилом Мильчиком, Олегом Иоаннесяном, Ириной Воиновой и Татьяной Пятницкой.

Специалисты напоминают министру об Изборске, о всех предыдущих обращениях, ответах и неответах и требуют: «На основании Перечня [необходимых исправлений результатов некачественно проведенных работ и устранения недоделок] срочно инициировать разработку соответствующей программы и сметы для ее реализации. Работы по ее осуществлению необходимо начать уже в этом сезоне. Источник финансирования и производителя работ, а также назначение научного руководителя, наделенного необходимыми полномочиями, должно определить Ваше министерство».

Министр Мединский читал это письмо.

Ответа на сегодняшний день нет, иной публичной реакции Министерства культуры тоже.

Изборск ждет.

Автор

Шлосберг Лев Маркович

Заместитель председателя партии, член Федерального политического комитета и Бюро, заместитель председателя Псковского регионального отделения

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Борьба с коррупцией


Все статьи по теме: Борьба с коррупцией