31 октября 2016
Блог Льва Шлосберга

Лев Шлосберг: «Нам вечно будет не хватать этих миллионов людей»

30 октября в Пскове вспоминали жертв политических репрессий.

У закладного камня на месте будущего мемориала памяти жертв репрессий перед Мироносицким кладбищем члены Псковского «Мемориала», родные погибших и пострадавших отстояли литию, произнесли поминальные слова, возложили цветы и поставили свечи.

Единственным представителем областных и городских властей, пришедшим к родным репрессированных, стал депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг («ЯБЛОКО»).

«По существу, я представляю здесь не власти, а самих граждан, тех, кто пострадал и кто помнит о жертвах», – прокомментировал депутат.

К собравшимся обратились председатель Псковской региональной общественной благотворительной организации «Мемориал» Юрий Дзева и Лев Шлосберг.

«Вот десять лет уже сегодня нашему камешку», – грустно заметил Юрий Дзева, напомнив, что при заложении камня в 2007 году много говорилось о том, что на этом месте будет воздвигнут мемориал в память о жертвах политических репрессий в Псковской области.

Этого не произошло до сих пор.

Лев Шлосберг обратился к пришедшим:

«Уважаемые, дорогие люди, сегодня один из главных памятных дней в нашей стране.

То, что он проходит так скромно и в каком-то смысле тихо, конечно же, не соответствует масштабу огромной человеческой трагедии, которая постигла десятки миллионов людей.

К сожалению, судя по всему, число погибших, число репрессированных, число потерпевших в нашей стране не смогут посчитать никогда, потому что их не считали, когда казнили. И, к величайшему сожалению, эти камни во многом, навсегда, точно так же, как памятники неизвестным солдатам, – памятники неизвестным репрессированным.

Если у человека были потомки, успели родиться дети, внуки и сегодня эти люди живы, то есть кому хранить память. А если никого не было – а так случилось у миллионов людей – то и жизнь людей оборвалась, и память о них, к сожалению, существует только в виде этих камней.

Мы видим, что действующие власти сторонятся этого памятника: они словно ждут, что Сталин вернется. Они ждут того, что снова будет можно без следствия и суда, особыми тройками приговаривать к смерти людей только за то, что они не согласны с властями.

Но среди репрессированных были миллионы людей, кто с властями вообще не спорил: они попали в число казненных по категориям – потому что были крестьяне, потому что были священники, потому что были ученые. Даже не «за что», а «потому что». И таких было очень много.

К большому сожалению, надежда, которая возникла на этом месте 10 лет назад, когда появился этот камень как знак памяти и залог будущего увековечивания памяти погибших, сейчас слаба. Камень и сегодня остается тем, что он есть: закладным камнем и знаком памяти.

Нам сложно сегодня представить, что здесь, на этом месте, по итогам конкурса, который мы все с вами помним, появится достойный мемориал со Стеной Памяти, где планировалось выбить тысячи имен. Собственно говоря, речь шла в первую очередь именно об этой Стене Памяти, чтобы увековечить имена тех, кого установили, и оставить пустые камни для тех, чьи имена, дай бог, установят в будущем.

Тем не менее, за эту Стену памяти, за этот мемориал нужно бороться, потому что за память нужно бороться.

Самое страшное, что может произойти, – если о жертвах забудут. Ведь есть сейчас миллионы людей, которые не вспоминают о войне: она их не коснулась, они не помнят своих родных, которые воевали и погибли.

Точно так же есть миллионы людей, которые даже не знают, что в их роду были незаконно репрессированные. Они не интересуются их делами, не пытаются установить правду, не вспоминают этих родных – они просто о них забыли. Многие – и не знали.

Иногда кажется, что государству нравится, когда люди забывают своих родных, потому что тогда становится незаметным масштаб этой колоссальной трагедии, которая постигла всю страну.

По большому счету, мы до сих пор от этой трагедии не смогли оправиться, вся страна. И война была такой страшной, потому что были миллионы жертв до войны, и такой страшной ценой восстанавливали страну, потому что и тогда не хватало, и сегодня не хватает, и всегда, вечно будет не хватать миллионов людей, жизни которых оборвались.

Поэтому наша с вами задача – сохранить эту память несмотря ни на что, вне зависимости от того, что думает и что говорит действующая власть, как она старается не замечать этот день – не только сегодня, 30 октября, а весь год она старается не замечать жертв политических репрессий.

Сегодня главное, что мы должны делать, – мы должны сохранить эту память. Если мы это сделаем, то это, возможно, будет самое главное, что можно и нужно сделать сегодня в нашей стране.

Вам низкий поклон. Спасибо».

После митинга у закладного камня, уже на Октябрьской площади у памятника княгине Ольге состоялась традиционная акция «Возвращение имён», на которой все желающие читают списки невинно погибших. Лев Шлосберг, как и в предшествующие годы, также принял участие в чтении.

Чтение имен жертв политических репрессий в Пскове организуют «Мемориал» и прихожане псковских храмов.

Оригинал

Автор

Шлосберг Лев Маркович

Заместитель председателя партии, член Федерального политического комитета и Бюро, заместитель председателя Псковского регионального отделения

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Десталинизация


Все статьи по теме: Десталинизация