8 июня 2019
facebook Григория Явлинского

Григорий Явлинский: Свобода Ивана Голунова - это наша свобода

Думаю, что журналисту Ивану Голунову сотрудники полиции подбросили наркотики. И все так думают.

Правозащитнику Оюбу Титиеву в Чечне сотрудники МВД точно подбросили наркотики. Я это знаю. И все это знают. И президент об этом знает — я дважды говорил ему об этом. Титиева суд приговорил к четырем годам колонии-поселения.

Сергей Резников, будучи членом территориальной избирательной комиссии в Москве, боролся против фальсификаций на выборах. Ему подбросили наркотики. Резников отсидел три года. Но об этом мало кто знает.

Практически никому неизвестно о десятках, сотнях, а возможно, и тысячах случаев сфабрикованных дел с подброшенными наркотиками. Это может быть оплаченный заказ, уничтожение конкурентов, месть, зависть, выслуживание перед начальством, отъем имущества, запугивание, вымогательство…

Все это не отдельные эпизоды, а созданная властями система для подавления, запугивания, уничтожения инакомыслящих людей. Крайне редко фабрикующих дела силовиков самих увольняют из органов, еще реже судят. Однако фальсифицированные дела не закрывают и не пересматривают, осужденные по политическим мотивам и просто невинно осужденные продолжают сидеть.

Политическую ответственность за происходящее несет Путин.

Иван Голунов широко известен как один из лучших в стране журналистов-расследователей. Объектом его расследований часто становились московские чиновники. Голунов, в частности, писал об элитной недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о планах столичной мэрии по вывозу мусора в другие регионы страны, о «черных кредиторах», отнявших у москвичей более 500 квартир.

И сейчас ему нагло затыкают рот, как многим другим, кто решается говорить правду в полный голос. И то, что случилось с Иваном Голуновым, в любой момент может случиться с каждым.

Ивана Голунова надо освобождать немедленно. Его свобода — это наша свобода. Об этом нужно говорить!

Свободу Ивану Голунову! 
Свободу Оюбу Титиеву! 
Свободу Олегу Сенцову
Свободу узникам совести и политическим заключенным!
Громче голос!

Оригинал записи в facebook Григория Явлинского

***

Напомним, ранее председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и глава Центра антикоррупционной политики партии Алексей Карнаухов обратились в Генпрокуратуру с требованием немедленно отпустить журналиста и провести проверку действий полиции. 8 июня конференция московского «Яблока» по инициативе Григория Явлинского также приняла заявление в поддержку журналиста «Медузы».

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики