8 июня 2019
Заявление Конференции московского отделения

Конференция московского «Яблока»: Арест Голунова – очередная акция по подавлению свободы слова

Председатель Федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский внес на рассмотрение конференции московского отделения партии, которая сегодня выдвигает кандидатов в Мосгордуму, проект заявления в поддержку арестованного журналиста Ивана Голунова. Конференция единогласно его поддержала.

Арест Голунова – очередная акция по подавлению свободы слова

Заявление Конференции московского «Яблока»

Конференция московского отделения партии «Яблоко» выражает решительный протест против ареста специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. 

Предъявленные ему обвинения в сбыте и хранении наркотиков не вызывают никакого доверия. Само задержание, а также последующие процессуальные действия были проведены с грубыми нарушениями закона. 

Иван Голунов широко известен как один из лучших в стране журналистов-расследователей. Объектом его расследований часто становились московские чиновники. Голунов в частности писал об элитной недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюковао планах столичной мэрии по вывозу мусора в другие регионы страныо «черных кредиторах», отнявших у москвичей более 500 квартир

О невиновности журналиста говорит и его широкая поддержка в профессиональном сообществе. Открытое письмо «Профсоюза журналистов» с требованием освободить Голунова меньше чем за сутки подписали более 3,5 тысяч журналистов.

Конференция московского отделения партии «Яблоко» считает, что арест Ивана Голунова – это очередная акция запугивания гражданского общества и подавления свободы слова. Мы ясно понимаем, что цель такой политики с помощью насилия и страха уменьшить число политически и общественно активных людей, сковать их волю, их попытки изменить жизнь в России к лучшему — и тем самым сохранить статус-кво для нынешних элит, гарантировать вседозволенность правящей группы.

Наркотики – один из излюбленных методов расправы над неудобными для власти людьми. Самый свежий и яркий пример тому – дело главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, которому подбросили наркотики, чтобы прекратить его правозащитную и расследовательскую деятельность в Чечне.

Требуем от Генеральной прокуратуры немедленного освобождения Ивана Голунова и проведения проверки законности действий полиции. 

Выражаем свою поддержку и солидарность всем незаконно преследуемым журналистам и общественным активистам России.

***

konf08062019.jpg

После голосования делегатов конференции за заявление Григорий Явлинский заявил, что «свобода, достоинство и безопасность москвичей», а не «архитектурные изыски, комфорт на дорогах и во дворах» в текущих политических условиях должны быть главными в работе депутатов Мосгордумы от «Яблока». «Мы не должны вести себя как люди, которые занимаются благоустройством жизни москвичей в обстановке 1937 года. Выдвигая наших кандидатов, надо в первую очередь иметь это ввиду», - заявил Явлинский.

Напомним, что сразу после того, как стало известно об аресте Ивана Галунова, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и руководитель Центра антикоррупционной политики партии Алексей Карнаухов направили в Генеральную прокуратуру обращение с требованием отпустить журналиста и проверить действия полиции.