8 июля 2019
Блог Галины Михалёвой

Галина Михалёва: Повод для радости 

Число запретных для женщин профессий сократили

Женское сообщество с нашим участием уже два десятка лет выступает за отмену списка из 456 профессий для женщин. Наконец-то лед тронулся! Минтруд предложил сократить список запрещенных для женщин профессий и направил доработанный с учетом предложений профсоюзов и работодателей проект приказа Минтруда на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ведомство рассчитывает, что обновленный приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Предложено снять запрет для женщин на работу, в том числе:
водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т;
членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота;
парашютистом;
машинистом электропоезда;
слесарем по ремонту автомобилей;
рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах;
трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства и др.

Однако 21 блок производств, работ и должностей, на которых будет ограничен труд женщин. Среди них, к примеру, большой блок «Химические производства», в частности производство и применение ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и др. Запрет распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины.
По-прежнему сохранится ограничение на открытые горные работы, а также работы на поверхности шахт и рудников. При этом женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы. Неизменным останется ограничение на работы, выполняемые при строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения, литейные и сварочные работы, бурение плавучего бурильного агрегата в море, работы по химической обработке скважин, а также монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад.

Женщины не могут работать авиационными механиками и слесарями по ремонту авиадвигателей. Они не смогут быть задействованы в работах по непосредственному тушению пожаров. В списке запрещенных также останутся работы по очистке и ремонту канализационной сети, водолазные работы, а также работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения законодательно установленных норм.

Это – важный шаг, но нужно бороться за отмену списка вообще. Тяжелые работы вредны не только для женщин, но и мужчин. Каждый человек сам должен определять риски, государство не должно за него решать, где женщина может работать, а где – нет. Только тогда мы сможем подняться в рейтинге гендерного равенства Всемирного банка, сейчас Россия делит 34-ю позицию с Марокко, Угандой и Бурунди (выше нее расположены более 100 стран, многие набрали одинаковое количество баллов). 

Автор

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО»

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Гендерная фракция


Все статьи по теме: Гендерная фракция