6 апреля 2021
Блог Бориса Вишневского

Борис Вишневский: Есть шанс остановить операцию «Обнуление»

В атмосфере военной истерии власти России намерены провести общенациональную избирательную кампанию

Не хочется в очередной раз повторять фразу о «маленькой победоносной войне», в очередной раз крайне необходимой путинскому режиму, но приходится — слишком тревожно все складывается вокруг Украины, к границам которой подтягиваются российские войска. 

Фото: jenoche/depositphotos

Это происходит на фоне того, что президент Путин все чаще рассуждает о якобы «подаренных» когда-то бывшим советским республикам «российских землях и традиционных исторических территориях», которые следовало бы вернуть, выходя из СССР.  
И бывший министр культуры, а ныне помощник президента Мединский, выступая в Совете Федерации, призывает подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Белоруссии». 

И главарь марионеточной «ДНР» Пушилин заявляет, что «не исключает возможности полномасштабной атаки Киева на Донбасс» (надо же заранее придумать «отмазку», свалив с больной головы на здоровую)... 
Может ли Путин начать новую войну?  
Может. 

Превращенные в декорацию основные политические институты не окажут ему в этом никакого сопротивления.  
Ни послушный Совет Федерации, ни карикатурная Госдума, ни сервильная прокуратура, ни лояльные суды. 

«Россия последовательно отказывается от всех предложений по реальному мирному урегулированию в Донбассе, направленных на демилитаризацию региона, сохраняет и увеличивает своё военное участие, блокирует обмен пленными, продолжает разжигание ненависти к Украине и пропаганду войны», — говорится в заявлении съезда «Яблока», прошедшего на минувших выходных. И там же: «Государство, построенное на лжи и насилии по отношению к своим гражданам, проводит такую же внешнюю политику. Россия экспортирует несвободу и угрозу войны по всему миру. «Яблоко» предупреждает российское общество, что политика Путина может привести к новой войне на Востоке Украины, новой гибели людей, разрушению системы международных отношений, удалению России в исторический тупик, разрушению цивилизационных перспектив страны». 

Позиция «Яблока», выступающего протий войны, кардинально противоположна позиции неотличимых до степени смешения четырех думских партий, полностью поддерживающих внешнеполитический курс Путина и вместе с ним грезящих о восстановлении советской империи. 

Но именно она, а не позиция Путина и думских партий, соответствует интересам российских граждан — которым совершенно точно не нужна новая война.  
Ни с кем. И тем более с Украиной. 

И еще — из текста заявления «Яблока», внесенного на рассмотрение съезда Львом Шлосбергом, Григорием Явлинским и Николаем Рыбаковым: 

«Мы видим прямую связь между милитаризацией внешней политики России с ситуацией и политическими установками властей внутри страны. Такое обострение ситуации сопровождается усилением государственной пропаганды войны, милитаризацией общественного сознания, отравляет всю атмосферу в стране. Именно в атмосфере военной истерии власти России намерены провести общенациональную избирательную кампанию». 

Мы уже видели одну такую кампанию — осенью 1999 года. 

Когда началась «вторая чеченская», против которой выступало «Яблоко» (и которую поддерживали не только Кремль, но и Союз правых сил) — за что было подвергнуто небывалой травле и шельмованию.  
Именно эта кампания привела к власти Владимира Путина. 

Кто-то верит, что он не решится на ее повторение, чтобы обеспечить себе сохранение полученной тогда власти?  
А ведь именно Госдума, которую будут выбирать осенью 2021-го, будет работать в 2024 году, когда должны пройти выборы президента. 
И, кстати, Путин только что подписал закон, разрешающий ему после «обнуления» избираться еще два раза…  
В 1999-м общество могло остановить операцию «Преемник» — поддержав на выборах противников войны.  
Этого не произошло. Последствия известны. 

Сейчас, поддержав на выборах противников войны, можно остановить операцию «Обнуление».  
Надо только этот шанс не упустить. 

Помня, что против войны — как и тогда — только «Яблоко». 

Мой телеграм-канал

Оригинал публикации

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).