21 апреля 2022
Блоги

Анна Черепанова: Я приняла непростое решение не выступать на заседании Новгородской областной Думы

Я приняла непростое решение не выступать на заседании Новгородской областной Думы.

 1. В условиях военной цензуры с официальной трибуны областной Думы я не смогу сказать все, что необходимо сказать в сегодняшней ситуации. Пользоваться эвфемизмами, обходить острые углы, не говорить прямо, растрачивать время на частности - не в моих правилах. И в то же время не могу ставить под угрозу партию, которую я представляю, и моих товарищей. Неслучайно последний съезд Партии «Яблоко» проходил в закрытом режиме. К сожалению, уровень репрессий таков, что уже десятки «яблочников» подвергнуты штрафам, обыскам и арестам за свою миролюбивую позицию. Четыре протокола об административных правонарушениях по популярным ныне статьям «дискредитация Вооруженных Сил РФ», «распространение недостоверной информации» и «за неуважение к власти» составлены на члена Регионального Совета Новгородского отделения Партии «Яблоко» Виктора Шалякина. Мы будем искать другие пути донесения наших взглядов до новгородцев. В конце концов мое выступление готовилось не для областных чиновников и депутатов путинских партий, с которыми все давно ясно, а для граждан, интересы которых мы представляем.

 2. Накануне заседания я пыталась выяснить в аппарате областной Думы вопросы регламента, однако телефоны сотрудников молчали. Ответов на элементарные вопросы:
- Будет ли видеотрансляция моего выступления?
- Будет ли обеспечен допуск моего помощника на заседание для фото и видеосъемки? 
- Сколько времени мне дадут для доклада? 
у меня нет.
Единственное, что я знаю. Выступление Партии «Яблоко» будет под номером 9, то есть последним. Никаких гарантий его публичности мне не дали.

3. Новгородское отделение Партии «Яблоко» на протяжении всех 5 лет последовательно и остро критикует политический и экономический курс губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Мы видим его тупиковость, противоречие целям развития Новгородской области и сбережения ее населения. Сегодня можно подвести неутешительные итоги пятилетки: рекордный уровень смертности, сокращение рождаемости, падение реальных доходов населения, спад инвестиций, оптимизация медицины, образования, культуры.

Мы не сливаемся в один хор сторонников губернатора Никитина, у нас с ним разные представления о настоящем и будущем Новгородской области. Вопрос смены губернатора назрел, но прямые выборы, по оценкам экспертов, в этом году могут быть отменены. На фоне разрастания экономического кризиса, безработицы и обнищания людей шансы на избрание единороссов губернаторами в сентябре невелики. Остается отменить прямые выборы, как в 2004 году после Беслана.

Мы все несем ответственность за нашу страну, за то, что происходит с Россией. Пока сохраняется и воспроизводится корпоративно-мафиозная система, стремящаяся к неограниченному господству и несменяемости, невозможно проведение экономических и социальных реформ в интересах большинства, невозможно решить проблемы страны. Если не произойдет ценностный разворот в сторону прав человека, гуманизма и свободы, мы никогда не сможем выйти из политического тупика, в котором мы оказались.

Мы - за мир!

Автор

Черепанова Анна Фёдоровна

Член Федерального Бюро партии, председатель Новгородского регионального отделения. Депутат Думы Великого Новгорода

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы