4 мая 2022
Блоги

Анна Черепанова: Фейковое дело

29 апреля мировой суд Великого Новгорода оштрафовал председателя местного отделения «Яблока» Виктора Шалякина на 30 тысяч рублей за пост в «Вконтакте» по части 9 ст. 13.15 КоАП РФ «Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности».

Недостоверным судья Яковлева сочла высказывание: «Путин нанес удары по мирным городам Украины, и там гибнут люди». По мнению полиции и суда, это фейк, угрожающий спокойствию граждан России. В телевизоре нам показывают и рассказывают, как украинцы обстреливают сами себя, как сами разрушают многоэтажки и города, сами убивают мирных граждан и прикрываются жителями, как живым щитом. Именно это выдается за правду. А кто считает иначе, тот распространяет фейки. Все нормальные люди понимают, что в телевизоре правды нет. И судья Яковлева, скорее всего, тоже. Но в путинской России прав тот, кто отрицает очевидное, кто научился слепо доверять пропаганде, для кого ложь заместила правду.

Протокол о привлечении Виктора Шалякина к административной ответственности был составлен полицией с грубыми нарушениями закона и прав человека:

а) производство начато по доносу анонима, который непонятно как, когда и где изготовил скриншотик и «стукнул» в компетентные органы. Сейчас же, как в 37-м, повылезали из всех щелей обеспокоенные граждане - стукачи, которые строчат доносы на соседей, знакомых и незнакомых людей. Сотрудники полиции, проводившие проверку, не обнаружили пост на странице Вконтакте, но доверились бумажке анонимщика;

б) полицейские незаконно задержали Виктора Шалякина на улице, доставили в отдел и удерживали в полиции более 3-х часов;

в) протокол составляли 30 марта, в тот самый день, когда Виктора Владимировича избили при расклейке плакатов «За мир». Состояние его здоровья не позволяло проводить никаких процессуальных действий, но это не помешало сотрудникам отдела общественной безопасности Гордееву и Волковой составлять протокол на человека, нуждающегося в неотложной медицинской помощи. Более того, Гордеев отказался вызывать скорую, а на суде бессовестно врал, что к нему не обращались. Иначе как издевательством действия полицейских назвать нельзя;

г) полицейские отказали Виктору Владимировичу в его законном требовании обеспечить защитника.

Формальных нарушений, не говоря об абсурдном обвинении, было сверхдостаточно для прекращения производства по делу. Но судья Яковлева поступила иначе - привлекла Виктора Шалякина к административной ответственности за «фейк».

Решение мирового суда будет обязательно обжаловано в апелляционной инстанции. Это уже второе за неделю дело о привлечении председателя городского отделения партии «Яблоко» Виктора Шалякина к административной ответственности за его политическую позицию. Первое было о распространении якобы незаконной агитации «За мир».

Автор

Черепанова Анна Фёдоровна

Член Федерального Бюро партии, председатель Новгородского регионального отделения. Депутат Думы Великого Новгорода

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»