14 сентября 2022
Блог Ярослава Щербакова

Ярослав Щербаков: «Не ходишь на выборы – будешь обманут!»

В Челябинской области единый день голосования прошел при очень низкой явке. На довыборах в районные Советы депутатов Челябинска она составила всего 14%. И если на явку на муниципальных выборах мало кто обращает внимание, то на федеральных и региональных выборах низкая явка может вызывать вопрос о реальной поддержке населением действующей власти, представители которой зачастую и побеждают, так как различные фильтры и необходимость сбора подписей практически лишает возможности участвовать в таких выборах представителей реальной оппозиции.

Ярослав Щербаков. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Официально на главных региональных довыборах депутата Заксобрания Челябинской области по Троицкому округу явка составила чуть больше 38%, что дало возможность кандидату от ЕР одержать убедительную победу, при этом кандидату за мир от партии «Яблоко» Сергею Шичкову было отказано в регистрации из-за сбора подписей.

Что же обеспечило такой результат и внимание избирателей к практически безальтернативным выборам? Голосование на дому. По данным ГАС «Выборы» в Троицке треть проголосовавших избирателей сделала это, не выходя из дома. Схема надомного голосования отработана и уже активно применялась на выборах депутатов Госдумы в прошлом году. При этом Троицк был одним из лидеров по количеству проголосовавших вне помещения, тогда это сделали 40% от общего числа избирателей.

Напомним, голосовать на дому можно только при наличии уважительной причины (болезнь, инвалидность...). Для этого необходимо оставить заявку. Комиссия формирует реестр, собирает группу и в день голосования, взяв переносную урну (может быть не больше 3), выезжает по адресам. На дому избиратель заполняет бюллетень и подписывает заявление. На все про все меньше 12 часов: с 08:30 до 20:00 (720 мин) единого дня голосования.

На отдельных участках Троицка справлялись с этой задачей нечеловечески быстро, при этом день голосования в Челябинской области в этом году был один. Например, на УИК №328 за один день на дому успело проголосовать 484 человека, это даже больше, чем на самом участке, - 402. Иными словами, даже при условии, что на выезд работало три урны, каждая выездная бригада должна была тратить на одного избирателя вместе с дорогой не более 4 мин. Безусловно, стахановские темпы.

Подобные выдающиеся результаты с количеством проголосовавших на дому от 200 до 400 человек имеются на 10 из 38 избирательных участках города Троицк.

По данным фактам я направил жалобу в областную избирательную комиссию, которая должна быть рассмотрена до принятия результатов выборов.

О ком статья?

Щербаков Ярослав Евгеньевич

Председатель Челябинского «Яблока»

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Выборы-2022


Все статьи по теме: Выборы-2022