27 сентября 2022
Интервью

За мир и свободу, или чему учат выборы. Интервью избранного кандидата «Яблока» в Москве Василия Дикарёва

Василий Дикарёв – один из четверых кандидатов «Яблока» в Москве, которому удалось победить на прошедших 11 сентября муниципальных выборах. С 2017 года он был депутатом района Якиманка вместе с еще восемью «яблочниками». Сейчас ситуация в Совете поменялась с точностью до наоборот: Дикарёв будет единственным депутатом от «Яблока» в компании девятерых единороссов.

Легко ли было агитировать под лозунгом «За мир и свободу», какие чувства он испытал, узнав о своей победе, чего ждет от работы в новом составе муниципального Совета и почему участвовать в выборах нужно обязательно, как бы ни складывалась жизнь вокруг, Василий Дикарёв рассказал в интервью yabloko.ru.

Василий Дикарёв. Фото: пресс-служба партии

- Все кандидаты «Яблока» и в Москве, и в других регионах шли на выборы под лозунгом «За мир и свободу». Учитывая, в каких обстоятельствах мы живем сегодня, вам не было страшно вести избирательную кампанию под таким лозунгом?

Нет, мне не было страшно. Во-первых, с юридической точки зрения за такие лозунги еще не сажают, если только это не пикеты или флэшмобы. Поэтому у нас не было никаких предостережений прокуратуры или чего-то подобного. «Яблоко» за мир и за свободу – это очень понятный и простой лозунг.

- Как Вы думаете, вам удалось победить, потому что жители Якиманки поддерживают этот лозунг?

Во-первых, мы смогли мобилизовать свой электорат, тех, кто против спецоперации. Потому что 30, а может быть, и до 40 процентов эта цифра доходит, это те, кто решительно против, к которым отношу себя и я, и еще те, кто скорее против спецоперации. У нас даже по несчастным соцопросам общество уже пополам практически разделилось в этом вопросе. К сожалению, и у нас в Якиманке хватает людей, которые поддерживают специальную военную операцию, или людей, которые не думают о ней вообще.

Во-вторых, у нас есть богатый опыт пятилетней работы и решения местных проблем. Мы работали хорошо, накопили позитивный имидж. Я считаю, что мне во многом удалось это сделать, потому что я не жалел за эти 5 лет ни времени, ни сил и полностью отдавался работе. Больше меня работали только два депутата. Это Андрей Морев, понятное дело, он был главой МО Якиманка, для него это была постоянная работа, и, конечно, он бы занял сейчас первое место, если бы его не сняли.Тут нет никакого сомнения, на бумаге уж точно. Если считать только бумажные выборы, мы большую часть мандатов взяли. ДЭГ (Дистанционное электронное голосование) нас повалил. А второй депутат – это Дмитрий Петров.

Ирина Копкина, руководитель Центра по работе с депутатами местного самоуправления партии «Яблоко» и Андрей Морев, глава МО Якиманка (2017-2022). Фото: пресс-служба партии

- С чем пришлось столкнуться во время этой кампании по сравнению с выборами 2017 года?

Это, конечно, беспрецедентное снятие кандидатов. Тогда мы ничего не боялись. Мы были аккуратны, конечно, но при этом на нас не было никакого давления. Нас в полицию не отводили, ТИК (территориальная избирательная комиссия) достаточно лояльно тогда к нам отнесся. Председательница комиссии, выдвинутая «Единой Россией», не чинила нам препятствий. Да, она проверяла детально наши документы, тогда еще мы собирали подписи. Но никто не забраковал нам ни одной подписи, и допустили практически всех кандидатов, кто хотел. Тогда у нас было гораздо меньше опыта, но главное, что «Единая Россия» тогда не вела кампанию. Ее кандидаты понадеялись, видимо, на административный ресурс. К тому же в 17-м году была очевидная сушка явки. То есть если сейчас в городе были билборды о том, что будут муниципальные выборы, три дня, голосуйте, и была массовая рассылка с приглашением на электронное голосование, то тогда, наоборот, была идея провести тихие выборы. О них в районе напоминали только четыре стенда, где было написано «Выборы», и кто-то вешал туда свою агитацию.

В этот раз «Единая Россия» учла опыт и решила дать бой по всем направлениям. В бумажной агитации у них были гораздо большие ресурсы. У них были специальные расклейщики, сами они ничего не делали. На них работал и Жилищник, и управа, которые активно срывали нашу агитацию. Управа действовала во всех соцсетях, размещала всякую чернуху про нас, а про себя писала, какие они молодцы.

Ну и снятие кандидатов, в котором, судя по всему, замешано ОМВД Якиманки, потому что они составляли протоколы. Конечно, вопиющее решение суда с абсолютной презумпцией виновности Андрея Морева. Мы оставляем за скобками, что за наклейку нельзя судить, тем более, снимать с выборов. Но он даже ничего не наклеивал. (7 июля неизвестные приклеили на стекло машины Андрея Морева стикер с символикой «Умного голосования», после чего Морев был арестован на 15 суток за «демонстрацию экстремистской символики» и вскоре снят с выборов). Поэтому решение суда – вопиющее беззаконие.

- Сколько всего человек в результате были сняты с выборов в Якиманке?

Двое. В нашем округе из пятерых осталось трое. Андрей Морев был снят в начале кампании, и в последний день сняли еще Анну Шатуновскую-Бюрно. Она не была депутаткой, но она активист со стажем. Наверное, мы с ней делили второе место по популярности. Она тоже очень много сил отдала кампании. Ее просто нашли, за что снять, за какой-то пост дремучей давности.

- Когда Вы поняли, что победили на выборах, что Вы почувствовали?

Я очень расстроился.

Я расстроился за всех остальных, что такой результат – это нечестно и несправедливо. Можно сказать, что нам соблаговолили оставить одно место.

Как часто говорят, что Путин оставляет оппозицию, чтобы говорить, что у нас есть демократия. Теперь они будут говорить: ну вот, прошел же ваш «яблочник». По сути же, я с одним голосом ничего не смогу сделать в совете. Работа индивидуальная мне предстоит.

Кандидаты «Яблока» в Якиманке, слева направо: Анна Шатуновская-Бюрно, Ирина Копкина, Василий Дикарёв, Андрей Гордеев, Екатерина Седова, Андрей Морев (Фото: соцсети Анны Шатуновской-Бюрно)

- Чего Вы ждете от работы в новоизбранном муниципальном совете Якиманки? К чему готовитесь?

Готовлюсь, к сожалению, к большой травле со стороны нового совета. Я не всех, конечно, знаю лично и в подробностях, но я знаю двух людей, и они очень нехорошие люди. Одна из них была поймана на организации «карусели» в 184-м УИКе, об этом написали СМИ, были поданы жалобы. Этот же УИК отличился еще на выборах в Госдуму в прошлом году. Они тогда обошли 50 надомников за два часа, то есть потратили по две минуты на каждого. В этот раз у них была другая стратегия.

А второй – это такой скользкий молодой человек, который втирался одно время к нам в доверие, пытался с нами дружить, а потом писал всякие гадости в соцсетях, чтобы нас дискредитировать. Что и продолжает делать. Про остальных я меньше знаю, но тоже ничего хорошего от них не жду.

- Но Вы все равно сможете помогать жителям? Или вам для этого нужна поддержка коллег по совету?

Вопрос в том, останется ли аппарат. Потому что поддержка депутата – это работа аппарата, прежде всего. Когда мы победили в 2017 году, Андрей (Морев) не уволил никого из старого аппарата. Наоборот, сказал, что будет хорошо к ним относиться, если они будут действовать в интересах района. Там были вполне приличные люди, и у нас началась нормальная работа. Потом мы выбили новые должности, аппарат разросся. Был взят, например, человек, отвечавший за капремонт, бывший сотрудник Жилищника, который, можно сказать, перешел к нам на светлую сторону. Теперь он был контролером, он все знал и работал хорошо. Мы смогли контролировать капремонт на очень высоком уровне. Дальше мы взяли еще двух юристов и в конце еще одну девушку, которая занималась SMM, продвижением нашего ютуб-канала.

В общем, у нас был мощный аппарат, и вопрос в том, кто из них останется, кто из них сработается с новым советом. Если хотя бы часть из них останется, мне будет намного легче. Потому что любой запрос готовят они, любое официальное действие проходит через них. А не официальное – тут необязательно быть депутатом, можно быть просто районным активистом.

Василий Дикарёв и Андрей Морев. Фото: пресс-служба партии

- Как Вы думаете, изменилась ли роль локальной политики, политики районного уровня, после 24 февраля?

Сложно сказать.

Но многие жители смотрят на местных депутатов как на разновидность социальной службы, хотят, чтобы они занимались разными их жалобами. Политической составляющей они их не наделяют. Но в чем-то это поляризовало общество, когда люди видели, что мы именно кандидаты от «Яблока», что мы не меняем партии, не идем на самовыдвижение и что мы толкаем эту худо-бедно политическую повестку.

Когда мы только начинали работать в совете, мы продвигали кампанию «Яблока» «Время вернуться домой», разносили агитацию о том, что России не надо участвовать в конфликте в Сирии. Потом была президентская кампания Явлинского в 2018 году. В 2019 году собирали подписи за выдвижение Андрея Морева в Мосгордуму. В 2020-м агитировали против поправок в Конституцию. Тогда точкой невозврата стал январь 2020 года, когда Путин объявил, что хочет поменять Конституцию. Это был шок. Стало очевидно, что все разговоры о том, будет ли он править дальше, бессмысленны: будет и готов идти до конца.

- Вы работаете в МГУ. Как там воспринимают вашу политическую деятельность?

Да, я работаю на полставки. Дела мои там не очень хорошо идут, но это не сказать, что из-за политики. Хотя, конечно, она там довлеет. Мы знаем, что ректор МГУ – член «Единой России». Все потоки финансовые идут через него, процветает кумовство и блат. У меня его нет, еще я замечен во всяких оппозиционных делах, поэтому мне, конечно, там тяжело. Мой коллега Михаил Лобанов тоже подвергался всяким преследованиям. Он доцент, и он не может расти дальше, наоборот, его все время пытаются уволить, в том числе, из-за его общественной активности.

МГУ, скажем так, это модель нашего государства. Там тоже несменяемый ректор уже 30 лет, который не хочет уходить на покой. Такая же вертикаль власти. А мнение людей, ради которых университет существует, студентов, в первую очередь, и сотрудников, не учитывается вообще. Наоборот, официально заявляется, что так как нам платит деньги государство, мы будем делать то, что оно скажет, а не воплощать идеи, которые приходят снизу.

- В общем, не позавидуешь сегодня людям в России с оппозиционными взглядами. Как и тем из них, кто смог победить сейчас на выборах.

Да. У меня цель продержаться пять лет, чтобы меня как-нибудь не убрали или не довели до такого состояния, что я сам буду готов сложить мандат.

- Главное, чтобы не посадили, как Алексея Горинова.

Естественно, я буду максимально аккуратен. Но как, опять же, показывает случай с Моревым, это не дает никаких гарантий. Все можно сфабриковать, от начала и до конца.

- Летом было много разговоров о том, надо ли в таких обстоятельствах вообще участвовать в выборах. Сейчас выборы закончились. Как Вы ответите на этот вопрос?

У меня всегда было мнение, что надо участвовать в выборах во всех их формах. Сейчас это вообще единственно существующая легальная форма протеста и попыток что-то сделать. И эти окна возможностей появляются, как мы убедились в 2017 году. Да, они небольшие, да, они появляются по недосмотру власти. Да, они могут отыграться назад. Но все равно надо пытаться, надо стучаться в закрытую дверь и ждать момента, когда она приоткроется.

И потом я, как географ, как человек, который интересуется другими странами и много где был, знаю, что существуют страны, где при формальной демократии ситуация гораздо хуже. Та же Беларусь у нас недалекий пример. Там уже подавляющее число людей готовы проголосовать против президента, чего у нас, к сожалению, нет пока. Но все равно это не спасает ситуацию.

А второе – это то, что у нас политически очень необразованное население. Во время избирательной кампании нам задавали удивительные вопросы. Люди не знают, чем отличаются депутаты, не знают, что делает Госдума, зачем нужен Совет Федерации. Я, правда, тоже не знаю, зачем он нужен. Люди знают только то, что есть президент и есть мэр Собянин, ну и губернаторы в регионах. А все остальные ветви власти, кого можно выбирать, как это работает, кто кому подчиняется, они не знают совершенно. Партии какие-то, уставы, кто кого может выдвигать, как работают демократические процедуры, что такое порог явки и т.д.

- То есть у выборов есть еще функция просвещения.

Да, очень важно вырабатывать такие навыки, что агитация – это нормально, что это не захламление вашего почтового ящика, а это информация. Это возможность для вас выбрать. Вам кидают газеты – читайте и выбирайте. Учитесь выбирать и нести ответственность за свой выбор. Нельзя ее перекладывать на других. То же голосование бюджетников по указке: «Мы не выбирали «Единую Россию», просто как нам сказали, так мы и сделали». Это избавление от собственной ответственности.

Эти навыки понадобятся в «прекрасной России будущего», где будет демократия и где люди будут голосовать не по шаблонам, а когда они будут действительно вовлечены в общественную жизнь, хотя бы в своем районе.

Все статьи по теме: Выборы-2022