3 июня 2021
«Европейский диалог. Экспертная группа»

Руководство Гендерной фракции приняло участие в онлайн-семинаре: «Дискриминация женщин и борьба за гендерное равенство»

 

В понедельник, 31 мая, прошла первая встреча в рамках цикла международных онлайн-семинаров «Время женщин» по вопросам гендерного равенства и улучшения положения женщин, организованного экспертной группой «Европейский диалог» и Гендерной фракцией российской демократической партии «Яблоко». Первая сессия была посвящена теме «Дискриминация женщин и борьба за гендерное равенство: европейский опыт и его применимость в России»

Дискуссию модерировала председательница Гендерной фракции партии «Яблоко», профессор, доктор политических наук Галина Михалёва. Она отметила важность гендерных исследований и подчеркнула, что сейчас этот вопрос выходит на первый план. В немалой степени постсоветская проблематика в отношении женщин связана с тем, что в советское время власть уже наделила женщин равными с мужчинами правами, однако при этом оставила за ними старые обязанности. В качестве примера Михалёва вспомнила о запрете абортов в сталинские годы. Правовой же «прорыв» привёл к тому, что феминистической повестки впоследствии в России не было. При этом сегодня сохраняется множество стереотипов в отношении женщин, которые поддерживаются традиционалистской культурой, в частности, религиозными организациями.

С некоторой обособленностью развития российского феминизма согласилась первый заместитель председательницы Гендерной фракции партии «Яблоко» Ольга Радаева. Она рассказала об историческом прошлом феминизма, четырех волнах этого движения. Эксперт подчеркнула что, несмотря на данную обособленность, российский феминизм в целом развивался в рамках общемирового мейнстрима.

Евгения Иванова из Республики Беларусь, являющаяся сопреседательницей феминистской организации «Адлiга: женщины за полную гражданскость», рассказала об активистской практике борьбы за свои права, отметив особые сложности, к примеру, в вопросах распределения ресурсов.

С докладом о проблематике феминизма в Финляндии выступила муниципальный депутат из этой страны Таня Люнгквист, представительница Шведской народной партии Финляндии. Она отметила, что её страна стремится быть передовой в вопросах равенства мужчин и женщин. Так сегодня в местном парламенте женщины составляют почти половину всех депутатов (42%) и более трети министров (36%). Также финские избиратели поддержали на последних выборах президента именно женщину.

Вслед за Ольгой Радаевой Ольга Шнырова отметила историческую связь российского феминистического движения с европейским. Шнырова является главой Ивановского Центра гендерных исследований, и на сегодняшний день российские власти пытаются признать её иностранным агентом. Шнырова подчеркнула, что вплоть до Октябрьской революции феминизм в России развивался в русле общеевропейского активизма.

Участницы семинара подвели итоги первой встречи и ответили на вопросы слушателей. Посмотреть выступления полностью можно на Youtube-канале EuroDialogTV.

Фото: пресс-служба партии

О ком статья?

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО»


Статьи по теме: Гендерная фракция


Все статьи по теме: Гендерная фракция