15 июня 2021
Заявление Гендерной фракции

Похищение женщин из убежища — нарушение силовиками прав человека

10 июня чеченские и дагестанские силовики ворвались в кризисный центр в Махачкале, похитив Халимат Тарамову и её девушку Анну Манылову (вторую позднее отпустили). Вместе с ними задержали правозащитницу Светлану Анохину и волонтёров кризисного центра.

На фото: Халимат Тарамова/скриншот публикации на странице Светланы Анохиной в Instagram

Халимат Тарамова подвергалась в Чечне побоям, ее насильно принуждали замужеству из-за ее сексуальной ориентации, ранее полицейские отобрали у неё документы: внутренний и заграничный паспорта.

Правозащитные организации, занимающихся эвакуацией представителей ЛГБТ из Чечни сообщают, что власти выдают представителей ЛГБТ  за террористов запрещенного в России «Исламского государства». Так, Салех Магамадов и Исмаил Исаев были арестованы по подозрению в причастности к терроризму.

Преследования людей с другой сексуальной ориентацией – очевидное нарушение прав человека, при этом силовики совершают преступления против личности, грубейшим образом нарушая российское законодательство.

Ранее партия «Яблоко» и Гендерная фракция партиитребовали прекратить геноцид ЛГБТ-сообщества в Чечне. Мы обращаемся к властям Чечни с требованием немедленно освободить Халимат Тарамову, Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, а также всех других представителей ЛГБТ-сообщества.

Следственный комитет и Генеральная прокуратура должны провести расследование и привлечь к ответственности силовиков, нарушающих Конституцию и российское законодательство.

Председательница Гендерной фракции партии «Яблоко»,
Галина Михалева


Ранее руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, зампред партии Борис Вишневский призвал генпрокурора провести срочную проверку законности задержания Халимат Тарамовой и других жертв домашнего насилия.

Автор

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО»


Статьи по теме: Гендерная фракция


Все статьи по теме: Гендерная фракция