28 марта 2022
Пресс-релиз

По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Льва Шлосберга и страница Эмилии Слабуновой «Вконтакте»

27 марта социальная сеть «Вконтакте» заблокировала страницу депутата Законодательного Собрания Карелии, члена Федерального политкомитета партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. На следующий день Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту другого члена Федерального политкомитета партии, лидера Псковского «Яблока» Льва Шлосберга. В обоих случаях инициатором блокировок выступила Генеральная прокуратура.

Эмилия Слабунова и Лев Шлосберг. Фото: пресс-служба партии

Страница Эмилии Слабуновой была заблокирована без предупреждения и объяснения причин. Известен только номер требования Генпрокуратуры, на основании которого произошла блокировка - № 27-31-2022/Треб354-22 от 25.03.2022.

Депутат направила запрос администрации социальной сети, председатель «Яблока» Николай Рыбаков обратился в Генеральную прокуратуру с требованием отменить решение о блокировке и восстановить доступ к странице.

«Ну вот теперь нет препятствий для решения всех проблем в Карелии, России и решении задач "спецоперации". Считаю данный шаг препятствованием моей деятельности депутата ЗС РК, нарушением конституционных прав моих лично, прав моих избирателей и граждан страны! Требую от Генпрокуратуры РФ соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации!» - написала Слабунова в своем-телеграм канале.

«Вконтакте» — самая популярная социальная сеть в Карелии. На своей странице Эмилия Слабунова много писала о депутатской работе в республике.

28 марта Роскомнадзор ограничил доступ к персональному сайту лидера Псковского «Яблока» Льва Шлосберга. В ночь на понедельник политик получил уведомление от хостинговой компании, где также содержалась ссылка на документ (требование Генеральной прокуратуры РФ от 26.03.2022 № 27-31-2020/Ид3922–22), но не были указаны конкретные публикации на сайте, которые вызвали такую реакцию.

Лев Шлосберг принял решение удалить с сайта все публикации за определенный период, о чем известил Роскомнадзор. «Требования Роскомнадзора были выполнены нами в срок, и мы надеемся на скорейшее разрешение ситуации», - написал Лев Шлосберг у себя в телеграм-канале.

Партия «Яблоко» направила обращения в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием отменить блокировку.

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России

О ком статья?

Шлосберг Лев Маркович

Член Федерального политического комитета партии, председатель Псковского регионального отделения


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока