15 ноября 2022
Пресс-релиз

«Яблоко» требует от СК возбудить уголовное дело по факту жестокого убийства завербованного на «спецоперацию» заключенного

Фракции «Яблоко» в Московской городской Думе и Законодательном Собрании Санкт-Петербурга направили обращения главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело по факту убийства гражданина России Евгения Нужина, согласно распространяемой в интернете информации, бывшего заключенного, завербованного ЧВК «Вагнер». Письма подписаны главой фракции в Мосгордуме Максимом Кругловым и заместителем председателя фракции в Санкт-Петербурге Борисом Вишневским.

Евгений Пригожин (слева). Фото: Артем Краснов/КоммерсантЪ

Объектом проверки должно стать шокирующее видео, на котором происходит жестокое убийство Нужина. В случае факта подтверждения убийства, СК должен возбудить уголовное дело.

Вне зависимости от того, чем занимался этот человек, преступление должно быть расследовано, считает Максим Круглов. По мнению депутата, в России не должно быть вооруженных банд, практикующих варварские демонстративные расправы над кем бы то ни было. Тем более, что эти банды почти не скрывают своих политических притязаний, подчеркивает глава фракции «Яблоко» в Мосгордуме.

«Вообще-то, задать вопросы Бастыркину давно должны были лица, которым это вроде бы по работе положено. Депутаты Госдумы, например, очевидно увлеченные штамповкой новых репрессивных законов», – пишет Максим Круглов.

О том, что власть не реагирует на, по сути, публичную казнь российского гражданина, пишет также Борис Вишневский.

«Двое суток, как видео опубликовано, сопровождаются оглушительным молчанием правоохранительных органов, мгновенно реагирующих в других случаях, которые мы знаем. «Не наше дело», – умывает руки пресс-секретарь президента Песков. А чье же тогда? Или право казнить тех, кто ими же признан виновными, от государства уже передано неизвестным гражданам с кувалдой?» – рассуждает политик.

Депутаты от «Яблока» просят также провести проверку обстоятельств вербовки заключенного в запрещенную по российским законам частную военную компанию.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»

Статьи по теме: Московская городская Дума


Все статьи по теме: Московская городская Дума

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга