17 января 2023
Пресс-релиз

«Ряд законов нужно отменить просто целиком». Дополнен реестр репрессивного законодательства в РФ

Партия «Яблоко» подготовила третью, дополненную версию «Реестра репрессивных законов в России», который с 2019 года ведут эксперты партии. Сегодня в него входит 62 нормативно-правовых акта: федеральные и региональные законы, а также указы президента.

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

Критериями для внесения закона в реестр репрессивных являются не оценочные политические суждения, а оценка одной из международных или российских структур: Управления верховного комиссара ООН по правам человека и комитета ООН по правам человека, Европейского суда по правам человека, Венецианской комиссии, уполномоченного по правам человека в РФ и Совета по правам человека при президенте РФ.

В третью редакцию реестра вошли 62 закона, их стало на четыре больше, чем раньше. Среди них — принятые в марте 2022 года законы, которые 20 октября 2022 года Комитет ООН по правам человека в «Заключительных замечаниях по восьмому периодическому докладу Российской Федерации» назвал «необоснованно ограничивающих свободу выражения мнений». В их числе так называемый «закон о фэйках», «закон о дискредитации Вооруженных сил РФ».

Кроме того, в реестр на основе тех же замечаний экспертов ООН включен и принятый летом закон, который дополнил УК РФ статьёй 275.1 «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией». Её формулировки представляются комитету ООН по правам человека неоправданно широкими и размытыми.

Член федерального политического комитета партии «Яблоко» Александр Гнездилов подчеркнул, что ситуация с правами и свободами в России продолжает стремительно ухудшаться, что отражается и на оценках международных организаций. Он отмечает, что:

«Раньше тот же Комитет ООН по правам человека, упоминая конкретные законы РФ, обычно просто выражал обеспокоенность (или серьезную обеспокоенность) в связи с их правоприменением. В докладе 2022 года эксперты Объединенных наций чуть ли не впервые сочли необходимым прямо указать, что ряд законов нужно отменять, просто целиком. То есть, это уже не вопрос о произвольной трактовке законов органами власти — а вопрос о законах, имеющих, по оценке Комитета ООН, изначально, базово антиправовой характер».

Гнездилов также отметил, что в последние месяцы президентом и парламентом принят ещё целый ряд законодательных актов, имеющих очень высокие шансы на то, чтобы пополнить в будущем четвёртую редакцию «яблочного» реестра.


Статьи по теме: Законодательство


Депутаты фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании опубликовали декларации о доходах за 2023 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский настаивают на открытости народных представителей, в связи с чем не пользуются возможностью отчитываться анонимно.
24 апреля
Все статьи по теме: Законодательство